82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덴마크의 교육 시스템이 부럽습니다.

레몬트리 조회수 : 1,655

오늘 서점에서 덴마크의 교육에 대한 책을 봤어요

집에 와서는 얼마전 ebs다큐프라임에서 했던 방송도 보구요

왜 덴마크가 행복지수 1위인지 알겠더라구요

한 선생님께서 9년 동안 아이의 담임을 맡아 아이의 대해 자세하게 관찰하고

그것을 토대로 아이의 재능,적성을 파악해 자연스럽게 진로상담까지 이어지더군요

중3때는 아예 한 달정도 직업체험을 직접 해볼 수 있고

그리고 인문계고등학교, 기술학교, 상업학교 등으로 진학을 하구요

만약 진로에 대해서 결정을 하지 못했다면 애프터스쿨이라는 기숙형학교에서

1년동안 지내면서 다양한 경험을 통해 결정을 하구요

보면서 덴마크의 교육 시스템을 들여와 우리나라에 그런 학교를 지으면 어떨까 하는 생각을 했어요

물론 덴마크와 우리나라의 환경이 너무나 다르지만요 복지제도, 직업에 대한 인식 등

(덴마크는 의사나 기술자나 사는 형편은 비슷하다고 하네요 철저하게 누진세가 적용이 되기 때문에)

제가 책으로만 봤기 때문에 잘 모르고 하는 소리일 수도 있겠지만요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '11.12.22 11:54 PM (113.10.xxx.60)

제 지인이 덴마크에서 초등교사로 일합니다.
    한국에서도 그 분이 교사한다고 할까요? 절대 안한답니다. 왜 일까요?

원글님이 말씀하신 아이들의 교육에 최적화된 환경을 조성하는 것에 가장 중요한 것이 바로 돈입니다. 그 것도 어마어마한 돈이 들죠.(일단 교사 1인당 학생수가 작습니다. 한 반에 40명? 비웃습니다) 그러나 덴마크는 그 누구가 말한 망국적 포.퓰.리.즘(??)에 가까운 사회라 학부모들의 직접적인 부담감은 거의 없습니다. 대신 세금이 무척 높지만 자신들이 그러한 교육을 무료로 받고서 성장할 수 있었기에 당연히 국가에 환원해야한다는 생각을 가지고 있고 높은 세금에도 불만이 거의 없습니다. 더 오래 공부해서 더욱 국가의 혜택을 오랫동안 받았던 의사가 높은 세금을 내는 것이 당연하다고 생각하고, 그래서 결국 소위 '사자 직업군'과 기타 직업군의 소득적 차이가 그리 크지 않습니다.(인건비 자체가 비싸니 뭐니 이런거 떠나서요) 그러니 정말로 돈보다는 '적성'이 직업 선택에서 중요하고, 따라서 교사들이 몇년씩 아이들의 적성을 파악하는 것이 가장 중요한 교육이 되죠. 그리고 이 교육은 다시 부모들의 세금으로 지원이 되고요. 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐 이런 논쟁과 비슷해지겠지만, 요는 이런 제대로된 사회적시스템을 갖추는게 정말 가장 중요한 일이라는 점입니다.
    그럼 우리 나라는 제대로 된 시스템을 갖췄을까요? 지금까지 대부분 사회 시스템의 오작동을 시스템의 재교육을 직접적으로 담당하는 하위집단의 잘못으로 평가했습니다. 교사잘못, 학부모잘못, 학교 잘못, 교육청 잘못.
    사실은 이런 시스템을 구성하도록 노력조차 않하는 XXX들의 잘못이 더욱 크다고 봅니다. 자신들의 기득권을 세금이라는 합법적인 수단에 의해 뺏기기 싫어서 소득으로 직업의 귀천을 나누게 하고, 적성을 판단하게 하고, 학교를 선택하게 만들어 버리는 피라미드의 정점들. 이게 문제라구요? 없애면 되겠네요. 없어질까요? 인간의 본능상 없어지는 것은 불가능할지도 모릅니다. 누구나 정점을 찍어보고 싶거든요. 그래서 제대로 된 사회라면 이를 통제하는 장치를 가지고 있습니다. 우리 나라의 문제는 이 사람들을 정점에서 끌어내리게 하는 가장 강력하고 합법적인 장치를 제대로 못써먹고 있다는 겁니다. 선거를 해도 똑같은 놈 뽑아주고, 아무나 찍고, 찍어서 감투 씌어준 놈 감시 할 생각은 안하고 그저 우리 애, 우리 집일 신경쓰기도 바쁘죠.

다시금 덴마크의 교사분 이야기로 돌아가자면, 한마디로, 그 돈 받고 그 욕 먹어가면서 그 일 안한답니다. 그 분은 소위 교육에 대한 순수한 열정과 적성이 없어서 일까요?

• 2. 원글이
    '11.12.23 12:47 AM (121.100.xxx.29)

흠님
    충분히 위에서 언급하신 걸 알고 부럽다고 한 소리구요
    (왠지 절 가르치려고 하시는 느낌이 들어 썩 기분이 좋질 않네요)
    덴마크 교육 시스템이 가능한 거 당연히 돈인걸 왜 모르겠습니까?
    그리고 기득권층이 변하지 않는 한 교육시스템 자체도 변하지 않을거구요
    세금을 60%나 내는 나라에서 가능한 이야기겠죠.
    위에서 언급한대로 우리나라 복지시스템이나 직업에 대한 인식 때문에 불가능하다는거구요
    그래서 부럽다는 소리를 한 거구요

하지만 대안학교식으로 이런 학교가 하나 둘 생겼으면 하는 바람에서 적은 겁니다.

• 3. 주부
    '11.12.23 10:07 AM (124.216.xxx.131)

저는 원글님을 가르치려 댓글다신게 아니라 여러 의견을 내놓고 익명의 여러분들과 토론하는 하나의 주제라고 생각하며 흠...님의 글을 읽었어요 아~~덴마크는 그렇구나...라고요..학교에서 못해주면 엄마라도 9~10년 잘 지켜봐야겠다라고요