82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 알던 엄마

절약 조회수 : 2,827

마트에 장 보러 가면 생각지 못했던 물건을 더 살 수도 있고 한데

제가 알던 엄마는 카드는 절대 안 쓰고 딱 현금만 쓰더라구요.

근데 대충 계산하며 장바구니에 넣어도  계산 할 때 예상보다

초과 되면 다시 제자리에 갖다 놓더라구요

저도 그 모습 보며 반성도 해 봤지만 그렇게까지는 안돼더라구요 ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.16 11:25 PM (59.19.xxx.174)

그엄마 정말 잘하고 있네요 정말 그렇게 해야 낭비가 없대요 소비습관이죠

• 2. ...
    '11.12.16 11:27 PM (118.176.xxx.103)

닮고 싶고만요~~~
    왜케 그게 안되는징...ㅎㅎㅎ
    절약,절제...아무나 못하죠~

• 3. ..
    '11.12.16 11:30 PM (218.236.xxx.79)

현금만 쓰니까 그렇게 되더군요, 그리고 한정액도 정하고 가요,

• 4. 내가 아는 사람
    '11.12.17 12:24 AM (121.165.xxx.110) - 삭제된댓글

장보러 가는거, 백화점 쇼핑하는거 다 관심 없다고,피곤하다고 잠만 자는 사람 있어요..
    동네에서 피아노 학원하는데,,,피아노 이외에는 잠잠잠....참고로 45살,,,,
    돈 쓸일이 없어요,..
    세상 돌아가는 내용도 모르구요..신문도 tv도 안봐요..대학 졸업후 평생을 그리살았데요...
    알뜰한게 아니라 돈 쓸줄 모르는 사람도 있어요..
    가끔 만나도 절대 닮을수 없고, 닮고 싶지도 않아요..

• 5. 부자패밀리
    '11.12.17 1:17 AM (58.126.xxx.200)

알뜰살뜰이 화두인것같은데요.
    저는 너무 알뜰살뜰 내 정신력까지 피폐할정도의 알뜰살뜰은 의미가 없다고 생각하구요.
    그옛날 대발이 아버지 너무 이상하게 보였거든요.딱 그런느낌 나서 싫어요.
    그러나 마트가서는 저는 계획대로 삽니다.왠만하면 계획한대로.
    체크카드를 쓰되 오만원 안넘게를 기본으로..
    그리고 저도 초과되어서 돈이 나오면 잠깐만요하고 물건더미에서 몇개 골라서 꺼내놓고 다시 계산합니다.
    이정도는 알뜰살뜰은 아닌것 같아요.

• 6. ..
    '11.12.17 3:47 PM (175.116.xxx.77)

저도 알뜰살뜰 절약 뭐 다좋지만..
    너무 아끼며 살았더니 나중엔 좀 후회도 되기도 하더라구요.. 너무 미래지향적으로 살아서 그런거겠죠..
    그래서 현실도 좀 생각하며 사는 사람이 좋더라구요...
    현재가 있기에 미래가 있는건데.. 꼭 해야할 시기란것도 있는거구요.. 그건 돈보다 더 우선이란 생각도 들어요..