82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 1학년 수학문제 설명 좀 부탁드려요...

나 모냐~ 조회수 : 1,143

1. 경미는 다음과 같이 3개의 점수를 받아습니다. 숫자는 같고 순서만 다른 것은 같은 것으로 생각할때, 지수가 얻은 3개의 점수가 경미가 얻은 점수보다 더 큰 경우는 몇 가지 입니까? 경미 점수 : 9,8,7

2. 파란색 구슬2개와 노란색 구슬 1개, 빨간색 구슬 1개가 있습니다. 구슬을 한줄로 놓을때, 놓을 수 있는 방법은 모두 몇가지 입니까?

경우의 수를 구하는 것 같은데, 일일이 구슬을 놓아보고, 일일이 숫자를 놓아보게 설명해야 하는건가요?

제가 설명하다가 완전 헷갈리네요.

구슬 놓다가 하나씩 빠뜨리고.. ㅠㅠ  이거 1학년 아이한테 어떻게 설명해야 할지 부탁 좀 드릴께요.

여기 저기 찾아봐도 영 없더라구요... 흑흑.

무식이 죄......ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.16 10:34 AM (203.244.xxx.254)

그냥 다 놔봐야할 것 같은데요.. 초1이잖아요..

• 2. 송이송이
    '11.12.16 10:50 AM (121.163.xxx.39)

초1에 이런 문제도 나와요? 으잉...
    그냥 다 놔봐야할 것 같은데
    햇갈리지 않게 차례차례 규칙대로 놓는 걸 가르쳐줘야할것같아요.

• 3. ....
    '11.12.16 10:55 AM (114.202.xxx.141)

1번은 대체 무슨 문제인지 파악을 못하겠어요...

2번은 12가지네요.

파파노빨
    파파빨노
    파노빨파
    파노파빨
    파빨노파
    파빨파노

노빨파파
    노파빨파
    노파파빨

빨노파파
    빨파노파
    빨파파노

• 4. 송이송이
    '11.12.16 10:58 AM (121.163.xxx.39)

저도 1번은 무슨 소린지 모르겠어요. 2번은 파랑=1, 노랑=2, 빨강=3 으로 바꿔서 생각하니까 세기 쉽네요

• 5. 똑같다
    '11.12.16 11:09 AM (115.142.xxx.82)

우리아들 시험지랑 같은문제네요.... 1번은 1~9까지 있는 과녁에 화살3개를 쏘아서 얻은점수예요.
    그러니까 (9,9,9) (9,9,8) (9,8,7)(9,8,8) 이렇게 4개라고 알려줬어요.

• 6.
    '11.12.16 3:47 PM (108.83.xxx.136)

1번은 9,9,9 9,9,8 9,8,9 9,8,8, 이렇게 4개

2번은 구슬이 4개 색깔이 3가지
    그래서 4곱하기 3은 12 그런데 1학년이 곱셉을 하나요?

.

• 7. 흔들리는구름
    '11.12.16 4:56 PM (61.247.xxx.188)

초등1학년 문제가 아닌 것 같은데요. 너무 수준이 높아요.

너무 선행해서 가르치지 마세요. 안그래도 우리나라 초딩들의 교육과정 수준이 높기 때문에..