82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 대신 오븐 사용하려고..

ㅋㅋ 조회수 : 2,162

건조기 사고 싶지만 전기세와 환경호르몬 땜에 못 사겠더라구요.

오븐으로 감 사과 말리려면 몇도로 얼마나 해야 할까요?

성공하면 인증샷 올리겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.15 10:29 AM (1.225.xxx.98)

↑ 오늘은 광고패턴을 바꿨군요.

• 2. 오븐
    '11.12.15 10:44 AM (110.13.xxx.49)

대략 50~60도 정도로 말리면 너무 뜨거울까요?
    찬바람만 불게 해서 말리려면 30도 정도? 한번 해보세요.
    상황 보면서 온도 맞추시면 될듯 싶어요.

• 3.
    '11.12.15 10:46 AM (118.43.xxx.4)

오븐에 건조기능이 따로 있는 건가요?
    그게 아니면 말리고 싶습니다 ^^ 저도 있는 오븐으로 어찌 해볼까 참고 참다가 그냥 건조기 샀거든요. 완전히 달라요. 저같은 경우는 텃밭을 하기 때문에 무나 배추 등 나오는 작물들을 처리하려고 이번에 그냥 사버렸거든요. 사길 잘했다 싶습니다.

그런데 그냥 감이나 사과 말려볼까?? 하시는 거면... 그냥 사서 드세요 ^^;;; 오븐으로는 잘 되지도 않구요, 건조기로 말린 거랑 많이 달라요. 남는 감이 있어서 오븐으로 말렸었는데, 한 60도 정도로 하루 종일 말렸지만 (습기가 많이 차서 계속 조금씩 쉬었다가 해줘야 했어요. 습기 좀 빠지고 다시 돌리 다시 돌리고) 제대로 안 되더군요. 나중에 건조기로 했을 때는 대여섯시간이면 땡~

감은 건조기로 말렸을 때 참 맛있는데, 사과는 말리면 새콤한 맛이 좀 강해져서 저는 별로였어요. 무나 배추무청 말리는데는 매우 좋구요.

• 4. ...
    '11.12.15 10:50 AM (180.64.xxx.147)

건조기 사용하는데 일단 감을 말리려면 70도 온도로 10시간 정도 말립니다.
    오븐은 70도 기능이 없어서 힘들지 않을까 싶어요.
    100도가 넘어가면 익어버리구요.
    말리는 것과 익히는 것은 다르더라구요.

• 5. ..
    '11.12.15 11:44 AM (125.152.xxx.241)

건조기 전기세 많이 안 나오던데....

환경호르몬은 뭔가요????????????

플라스틱이라서요?

오븐이라면 가스오븐인지 전기오븐인지는 몰라도.....건조기 보다 효율성 떨어집니다.

• 6. ..
    '11.12.15 12:18 PM (112.151.xxx.214)

전 진짜 마니 이용해요..ㅣ특히 부각...
    근데 전기세는 안나오는데..환경호르몬은 뭔지..갑자기 걱정이..ㅠㅠ

• 7. 저도
    '11.12.15 5:27 PM (211.33.xxx.141)

건조기 내부가 플라스틱이라 환경호르몬 걱정 됩니다. 스덴으로는 안만드나요? 환경호르몬 이야기가 나와서 반갑습니다.혼자서 궁금했어요.