82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 조기졸업 궁금합니다.

.. 조회수 : 2,819

과학고 조기졸업하기 위해서는 대학합격증이  있어야 한다던데.. 그런가요

또 과학고에서 조기졸업 대상자가 아예 안되는 경우도 있는지 궁금합니다.

그리고 의대진학을 목적으로 하는 학생들은 3학년으로 남는다던데 그럼 정상적인 과학고 수업이 아닌 수능 관련  수업을 받게되는지요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '11.12.14 11:14 AM (222.120.xxx.152)

고2때 준비안된상태에서 수능을 보고 합격가능한 대학을 지원해서 합격후 합격증을 학교에 제출하고

조기졸업후 개인적으로 수능 준비함

3학년까지 남으면 정상수업을 받으면서 개인적으로 수능 준비해야함

저희 애는 전자의 경우를 택해 원하는 의대 진학했어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '11.12.14 11:22 AM (115.139.xxx.16)

내신이 어떻게 되는지가 문제죠. 요즘은 내신이 유리한지 불리한지 모르겠네요.
    수업이야 뭐 2학년 2학기 초반에 카이스트 합격 발표나면
    그 때부터 3학년까지 다닐 애들은 따로 반편성해서 수업하고... 수능 위주로 수업해요.
    근데 학교에 적을 두고 있으니 내신이 문제죠.

• 3. 원글이
    '11.12.14 11:23 AM (175.112.xxx.147)

경험자님 ..그럼 조기졸업후 개인적으로 수능 준비하는게 유리할거 같은데..
    3학년으로 남아 힘들게 수업이랑 개인 수능준비랑 같이 하는건 왜 그런가요.
    그리고 대학합격증 없어도 조기졸업 하는 경우도 있나요~

• 4. 경험자
    '11.12.14 11:33 AM (222.120.xxx.152)

의대준비위해 조기졸업하는 것이 마음 편치 않았어요 . 6년전이라 , 지금은 워낙 의대 많이가는 분위기라서

좀 덜하겠지만 ...

3학년으로 남으면 만약에 의대가 안됬을때 또 다른 선택 (이공계)도 가능하고... 등등 장점이 있어요

그리고 혼자 나와 수능준비하는것보다는 학교 울타리에서 하기를 원하는 경우도 있으니..

• 5. 경험자
    '11.12.14 11:35 AM (222.120.xxx.152)

조기졸업의 전제가 그이후의 진학과 연결되야 하는거라 합격증이 필요할껄요

• 6. 잘 몰라서
    '11.12.14 11:40 AM (183.98.xxx.79)

근데 왜 과학고는 조기졸업을 하는 건가요?
    원래 학부가 3학년으로 되어 있는데 굳이 2년만에 마쳐야하는 특별한 이유가 있나요?

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.12.14 11:51 AM (115.139.xxx.16)

잘 몰라서 / 요즘은 다른 고등학교도 다 조기졸업되요.
    다만 혼자 준비해야 해서 안하죠

• 8. 과고졸업생맘
    '11.12.14 2:07 PM (182.211.xxx.16)

과고생들은 2학년 2학기 초부터 수시 넣고 구술 시험보고 합격 당락이 결정됩니다. 일반고생들과 별도로

수시가 진행됩니다. 수능점수와 상관없이 수시로 당락이 결정되요.수능은 본인 결정으로 보거나 안보거나

입니다. 일반고와 달리 수능이 대입 당락에 상관이 없어요. 즉 수능 공부를 따로 준비하지 않아요.

과고를 가는게 의대를 갈거면 절대적으로 불리하지만 이공대를 갈거면 훨씬 수월합니다.

물론 모든 학생이 원하는 곳에 합격하는 것은 아니기에 불합격 했을시엔 3학년에 남아야 합니다.