82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조청 만드는중인데 대박실패한거 같아요ㅠㅠ

기침뚝 조회수 : 1,858

애들 기침때문에 무조청이 좋대서 여기저기 올라온거 연구했어요.

근데 대부분 밥에다 엿기름물 넣고 식혜를 만들어서 그 물로 졸이는 방식이라

시간이 너무 많이 걸릴거 같아 어쩔까 고민중에

그냥 무에다 엿기름물을 넣고 만든분도 계시더라구요.

성질급한 저는 앗싸 이거다 싶어서 그대로 했거든요.

지금 한 두시간밖에 안끓였는데 물은 거의 잘박하고

무 건더기만 산더미..ㅠㅠ

이러다간 무 건더기만 남을거 같아요.

지금이라도 중단한까요? 아님 더 끓이면 조청이 되는건가요?

아시는분 제발 답변좀 부탁드려요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.12 5:30 PM (58.121.xxx.12)

일단 무가 아까우니 두세시간 더과 보세요 조청이란게 엄청 시간걸리는거라서요
    가장간단한 방법은 채썬 무위에 갱엿올려 만들면 쉽고 좋은데요 갱엿이 녹으면서
    무를 삭혀 물이흥건해지면걸러서 갱엿더 넣으시고 졸이면 됩니다

• 2. 데레사
    '11.12.12 5:32 PM (220.123.xxx.97)

무는 적어도 5-6시간 끓여서 건더기를 걸르고 물만 받고 엿기름은 식혜를 만들어 같이 넣고 졸이셔야
    되는데 ..
    지금이라도 무를 건져내고 물만 받아놓고 식혜를 만들어 식혜도 물만 받아 함께 조리셔야 되겠네요.

덧붙이자면 무조청은 보통 무만 사용하지 않고 도라지,생강,대추,감초등 여러가지를 혼합해서
    효과를 극대화시킵니다. 이왕 시간이 많이 소요되는데 재료를 여러가지 더 넣어 효과를 극대화
    하면 좋겠지요.

• 3. 기침뚝
    '11.12.12 5:41 PM (218.50.xxx.140)

원글인데요.
    역시 조청이란게 급한 성격대로 후다닥 만들어지는게 아닌가봐요.
    무를 일단 건져내고 국물만 화르륵 졸렸더니 간장종지 하나 건졌어요.(무를 반통이나 썼는데...)
    맛도 너무 쓰고..어떤분은 맛있어서 떡에다가 찍어먹어도 맛있다했는데
    갱엿은 집에 없구요.(주변에 재래시장도 없어요)
    생강몇톨 넣었는데 내일은 대추도 같이 넣고
    찰밥해서 식혜만들어 제대로 다시한번 도전해야겠어요.
    답변 감사드려요.

• 4. 힘든 방식을 택하셨네요
    '11.12.12 5:41 PM (112.168.xxx.63)

쉬워 보여도 조청이 힘들죠.
    게다가 무는 물이 많이 나오는 채소인데...

간단 방법이
    무를 채썰거나 손가락 길이로 썰어서
    통에 담고 그위에 갱엿 하나 올려두면 갱엿이 녹고
    무에서 물이 나오는데 그걸 마시는 것도 꽤 좋은데요..

갱엿이 또 잘 안보이긴 하더라고요. 저도 사려고 보니..