82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 국어 단어뜻 물어보는데 도와주세요...

시험이코앞 조회수 : 1,171

국어 교재중 "항국적 평화"라는 단어가 나왔는데 정확한 뜻이 뭔가요? (무식해서 죄송...)

사전 찾아봐도 없더라구요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험이코앞
    '11.12.7 10:07 PM (112.148.xxx.143)

아뇨... 저도 그런줄 알았는데 기사에 "한반도의 항국적 평화를 위해서는 전정협정을 평화협정으로 전환하고..." 라는 기사가 있더라구요...

• 2. **
    '11.12.7 10:17 PM (110.35.xxx.201) - 삭제된댓글

신문기사라면 제 생각에도 '항구적 평화'의 오타같네요
    원글님 댓글의 '전정협정'도 아마 '정전협정'의 오타 아닌가요?

• 3. ^^
    '11.12.7 10:22 PM (14.42.xxx.218)

댓글 읽다 웃었답니다.

• 4. ..
    '11.12.7 10:22 PM (1.225.xxx.48)

찾아보니 '항국적' 이란 단어를 쓴 문장이 많아요 그런데 저 '국' 자가 무슨 국인줄 알면 단어유추가 쉽겠는데 참 모르겠네요. ^^;;

• 5. 쌍용아줌마
    '11.12.7 10:23 PM (1.227.xxx.3)

`항`의 뜻이 항상, 늘 이란 뜻의 恒 일 것 같은데, 그렇다면
    `나라가 항상 유지하고자 하는 평화` 로 이해하면 되지 않을까요?

• 6. 시험이코앞
    '11.12.7 10:25 PM (112.148.xxx.143)

아... 전정협정은 제가 낸 오타네요... 정전협정이 맞아요...
    '항구적'이라고 치면 단어 뜻이 나오네요... 그런데 블로그 글에도 그렇고 웹문서도 '항국적'이라고 씌여진게 오타라고 하기엔 넘 많아요...

• 7. 쌍용아줌마
    '11.12.7 10:32 PM (1.227.xxx.3)

문맥을 보면 `나라의 지속적인 평화` 가 더 좋겠네요.

• 8. ㅋㅋ
    '11.12.7 10:46 PM (14.52.xxx.192)

기사에 오타 많은데...

• 9. 시험이코앞
    '11.12.7 10:47 PM (112.148.xxx.143)

아이고... 애가 시험인데 제가 맘이 더 급해서... 여러님들 댓글 달아주셔서 감사합니다...
    아이에게 보여줘야 겠어요...

• 10. 미르
    '11.12.7 11:03 PM (121.162.xxx.111)

"인터넷뉴스 신문고" 기사인데 오타로 보이네요.
    항국적====>항구적

평화와통일을여는사람과 평화통일연구소 등이 지난 23일 오전10시 국회도서관4층 입법조사처 대회의실에서 공동 주최한 ‘연평도 포격전 교훈과 평화협정 실현과제’ 토론회에서 발제제와 토론자들은 한반도의 항국적 평화를 위해서는 정전협정을 평화협정으로 전환하고 남북정상이 합의한 6.15 공동선언과 10.4합의를 합의해야 한다는 공통된 입장을 밝혔다.