82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산후도우미와 산후조리원 고민중입니다.

무선라디오 조회수 : 926

내년 3월 출산 예정인데요.
조리원과 도우미 사이에서 고민중입니다.

주변에 물어봤더니 의견이 분분해서 ..의견좀 부탁드릴께요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양배추
    '11.12.6 11:19 AM (59.8.xxx.165)

출산 후 산후조리원에서 몸 풀고
    집으로 와서는 산후도우미 쓰시면 되요

아... 난 총각인데...;;

• 2. 임산부
    '11.12.6 11:22 AM (119.149.xxx.175)

초산이신가요?
    도우미가 아무리 좋다해도 조리원 못당해요...자기 집인데 꼼지락 안할 수가 없죠... 도우미만 하실거면 정말 베테랑급으로 부르시구요. 그거 아님 어지간한 조리원 2주 + 산후 도우미 2.3주가 가장 이상적인 조합입니다.

• 3. 둘째 임신중
    '11.12.6 12:21 PM (121.160.xxx.81)

초산이면 조리원 2주 기본 하시고, 그 이후에 봐줄 친정엄마 있으면 괜찮고 아무도 봐줄 사람 없으면 도우미 1~2주 하시면 돼요.
    저는 2주 조리원하고, 다음 일주일은 남편 휴가 쓰라고 해서 남편한테 밥해달라했어요. 수유하느라 수면부족인데 밥챙겨먹는게 제일 힘들거든요. 빨래는 세탁기가 하면 되고, 청소도 남편, 아기 목욕도 남편.
    그렇게 지나고 나서는 남편 출근하면서 저 혼자 밥챙겨먹고, 아기 목욕은 제가 하고, 나머지는 남편이랑 같이 했어요.

• 4. 귤e
    '11.12.6 12:39 PM (203.226.xxx.43)

사촌언니 추천으로 조리원 안가고 산후 도우미 길게 썼어요. 사람 잘 만나서 그런지 너무 만족했습니다..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632749 항생제급질문) 해외인데 제가 열이 일주일째 안떨어져요 ㅠㅠ 09:49:41 8
1632748 저 이 아줌마한테 또 전화하면 미친엑스라고 좀 해주세요 Ds 09:48:33 65
1632747 스타우브 냄비 끓일 때 수증기 나오는 거 맞을까요? 1 .... 09:47:02 25
1632746 매수자가 잔금 전에 도배를 한다고 해요 2 체크 09:44:15 184
1632745 2박3일 휴가를 얻었어요ㅡ전업주부 3 ㆍㆍ 09:40:55 246
1632744 살수록 느끼는게 인생에 정해진 길을 가고 있는듯요 1 09:34:03 568
1632743 사골육수를 용량 큰걸 샀는데 .... 2 이럴때 09:33:29 187
1632742 도움절실 - 사태 압력솥에 삷았는데 왜 이렇게 질기죠? 7 ... 09:31:25 237
1632741 말안듣는 환자들 무작정 빅5가겠다는 환자들 6 ... 09:29:24 498
1632740 저처럼 집에서와 외출시가 다른분이 있을까요 3 09:26:49 412
1632739 시원해지니 정리할마음도 생기네요 3 09:24:05 392
1632738 어제 육개장글이 올라왔길래~~ 10 닭개장 08:58:31 1,182
1632737 이북리더기 사용하시는 분께 질문 좀.. 2 궁금 08:58:07 235
1632736 우리 남편 자신이 했다고 주장하는 죽음에 관한 연구 6 마할로 08:55:20 1,734
1632735 친정에 조카 결혼식 13 가을바람 08:52:11 1,480
1632734 자기 망상을 사실 이라고 믿는거 6 글쎄 08:50:29 994
1632733 시원하니 살 것 같은데 그래도 찬물샤워 하네요 5 갱년기 08:47:11 570
1632732 (서명)부산 금정구청장 야권후보 단일화를 촉구하는 주권자연명에 .. 6 단일화바랍니.. 08:38:34 385
1632731 43세 남편 쓰러진 친구에게 돈 좀 보내도 될까요 29 .. 08:38:26 3,490
1632730 넷플영화 추천해보아요 9 추천 08:30:33 1,136
1632729 남자 성인adhd도 성적문란있나요? 9 .. 08:28:00 1,465
1632728 욕설부부…보셨나요??? 18 .. 08:23:55 3,373
1632727 서울 고가주택값 상승률 '세계 3위'…"상급지 갈아타기.. 2 ... 08:12:59 932
1632726 냉장고에 있던 차례상 산적고기 김밥에 넣으려면 4 ... 08:08:51 739
1632725 abc마트가 일본것인가요 9 ..... 08:00:24 967