82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태찌게 비법 부탁드립니다~

참맛 조회수 : 2,915

동태찌게 비법 부탁드립니다~

러시아산 동태를 사서, 무우 + 콩나물 + 김치로 밝고 시원하게 끓이고 싶습니다. 동태를 먼저 끓여 물을 빼고 하면 맑아 질까요? 어디서 얻어 먹은 기억은 있는데, 저가 해보니 그렇게 맑게 되지를 않네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비누인
    '11.12.5 10:50 PM (61.102.xxx.196)

동태국에 콩나물과 김치는 좀 생소하네요..무만 넣어도 맛있던데...

• 2. 네오
    '11.12.5 10:54 PM (182.211.xxx.142)

하나님 레시피 대로 한번 해보세요...정말 맛나요...
    http://blog.naver.com/banana365/10035237772

• 3. 참맛
    '11.12.5 10:55 PM (121.151.xxx.203)

비누인/ 예 저도 그렇게 알고 있는데, 어느 집에서 그렇게 얻어 먹어 보고 그 맛이 너무 좋아서요.

• 4. 참맛
    '11.12.5 11:05 PM (121.151.xxx.203)

네오/ 재료를 추가해야 하네요.
    하여간 고맙습니다. 잘되야 할텐데....

• 5. ㄱㄱ
    '11.12.5 11:25 PM (175.124.xxx.32)

오늘 김치 넣고 끓였습니다. 무도 좀 넣고.
    파,마늘,양파, 고추가루,소주,생강 있으시면 좀 넣으시고요.
    콩나물 넣으면 더 시원하겠네요.
    간은 김치국물로 맞췄습니다.

• 6. *^^*
    '11.12.5 11:40 PM (121.164.xxx.20)

.
    .익은 김치넣고 다 끓어갈때 콩나물넣은 동태찌게 안드셔보셨나부다
    얼마나 시원하고 맛나다구요 ㅎㅎ
    이것저것 준비할것도 없이 김치만 넣어도 맛있어요 ㅎㅎ

• 7. ㅎㅎ
    '11.12.6 12:03 AM (218.147.xxx.243)

고추장 절대 네버 안되요 ㅎㅎ
    동태찌개 포인트는 양념적게!!이거예요
    하시던대로 육수내시구요 무 삐져넣으시고 대충 끓으면 동태넣으세요
    아마도 김치넣으시면 최대한 양념은 털으시구요
    으깬마늘 좀 넣으시고 고춧가루 넣고 간하시기전에 콩나물 넣으시고~
    꼭!!소금으로만!!간하세요
    대파 큼직하게 넣고 마무리하시구요
    넣으시는 양념가짓수는 무조건 적게가 포인트예요
    맹물에 끓이셔도 시원할거예요

• 8. 참맛
    '11.12.6 12:57 AM (121.151.xxx.203)

아흐~
    낼 자알 되야 할텐데 ㅎ

비법을 가르켜 주신 분, 모두들 고맙습니다~

• 9. 한지
    '11.12.6 7:34 AM (58.102.xxx.202)

참맛님 평소에 올려주신 글들 유용하게 잘 읽고 있습니다^^ 전 이렇게 끓여 먹어요. 무를 납작하게 썰어서 간장을 아주 조금만 넣고 한참 끓이다가 동태를 넣고 잠깐 익을 정도로 끓여놓고 .. 조선간장에 총총썬 대파 다진 마늘을 넣어 만든 간장을 먹을때 넣어서 간을 맞춰먹는데 은근 중독성이 있어요 ㅋ 맛있게 끓여드시고 유익한 정보 많이 올려 주세요 ㅋ