82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등기열람할때 주인이 누구인지 뭘 봐야 하나요?(도통모르겠어요)

아침 조회수 : 895

전세를 계약을 했는데 글쎄 계약한 사람이 주인이 아니래요

등기열람할때 뭘봐야 누가 주인인지 알수잇나요? 봐도 모르겠어요 무슨 담보설정,,매매,가압류,,그리

복잡한지,,

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등기
    '11.11.30 12:35 PM (121.129.xxx.179)

등기는 표제부, 갑구, 을구로 표시되는데요
    표제부는 부동산의 표시,
    어디어디에 있는 무슨 아파트거나, 건물이거나, 토지거나 몇평이고 등등

갑구는 소유권표시... 여기에 나오는 사람이 소유자에요. 갑구란 확인하셔서 갑구 젤 마지막에 나오는게
    현재 소유자임.

• 2.
    '11.11.30 12:42 PM (203.234.xxx.135)

계약할때 부동산에서 등기부등본 (열람용) 출력해서 주던데요
    계약 당사자가 주인이 아니면 누구랑 계약하신건지 ....?

• 3. 아침
    '11.11.30 12:44 PM (59.19.xxx.174)

주인이라고 해서 계약했는데 아니래요 알고보니,,

• 4. 그리고
    '11.11.30 12:47 PM (203.234.xxx.135)

등기부등본 맨끝에 보면 소유주 이름과 주민번호 앞자리 나와요
    계약시나 잔금 치를때 그 주민번호와 집주인이 갖고있는 주민등록증을 대조해서 확인해요

• 5. 아침
    '11.11.30 12:56 PM (59.19.xxx.174)

소유주 이름에 빨간줄은 뭔가요? 그게 마지막인데

• 6. 등기
    '11.11.30 1:22 PM (203.234.xxx.135)

인터넷 열람으로 보고 계시나요 ?
    인터넷상으로 보면 한면에 다 나오지 않고 다음을 클릭하면 맨 끝장에 이름이 나오죠
    근데 소개한 부동산에 가서 출력해 달라고해서 설명 들으세요
    요즘 부동산에서는 그 과정이 필수인데요

• 7. 혹시
    '11.11.30 1:36 PM (121.129.xxx.179)

직거래 하신거에요?
    등기부상 갑구란을 잘 보세요.
    소유권에 관한 표시는 갑구에요.
    갑구에 나와있는게 소유자에요.

원글님 을구 보시는거 아니에요?
    소유자 이름에 줄이 갔으면
    빌린 돈을 갚았으니 저당권이 소멸된 표시를 한거겠지요.

갑구란을 보시면,
    아무개한테서 매매로 다른 사람에게 넘어가고 , 이런식으로 소유자가 바뀌겠죠?
    그래서 갑구 마지막에 나오는 사람이 현재의 소유자인거고

을구는 소유권이외의 권리니까
    어디 저당잡히고 돈을 빌렸든지 하면 저당금액과 채권자 ( 보통 무슨 은행, 보험회사 등등) 이름 나오고
    그걸 소유자가 갚았으면 저당권등기는 소멸되는거니까 줄이 가는거에요.