배추 40키로 64,000
고추가루 4근 80,000
마늘 3근 간 것 19,000
새우젓 2키로 40,000
무 4,000
홍갓 2,000
청각 3,000
쪽파,대파 4,000
찹쌀 2,000
아직 생새우, 멸치액젓은 안샀어요.
차라리차라리차라리 20키로 20만원주고 사먹는게 나을까??????싶어요.
배추 40키로 64,000
고추가루 4근 80,000
마늘 3근 간 것 19,000
새우젓 2키로 40,000
무 4,000
홍갓 2,000
청각 3,000
쪽파,대파 4,000
찹쌀 2,000
아직 생새우, 멸치액젓은 안샀어요.
차라리차라리차라리 20키로 20만원주고 사먹는게 나을까??????싶어요.
사 먹는 건 믿을 수가 있었야죠....고춧가루도...비싼데...허접한 고춧가루 쓸 것 같고...
배추를 직접 사다가 절이시면.....? 새우젓...그렇게 많이 넣나요? 멸치액젓도 넣을 건데...?
그래도 해먹는 게 맛있잖아요. 재료도 믿을 수 있고, 위생상태도...
전 예전에 김치 쬐끔 샀다가 오이 꽁다리 나와서 입맛 뚝 떨어졌었어요.
마늘과 새우젓을 너무 많이 잡으신듯 하네요.
제가 해남이맑음김치 사이트에 절임배추 20키로 기준 양념보고 그대로 2배 한거에요.
새우젓병 보고 좀 많은거 아닌가 싶긴해요. ㅠㅠ
헷갈리기 시작해요. 조언 부탁드려요
그런데 절임배추 너무 비싸요. 요새 배추 한통에 1000-1200원정도인데, 절임배추 20kg 면 배추 10포기 정도거던요, 거의 두배 가격이네요
배추 40키로에 고추가루 1.5키로 정도 들어간다고 하는데요
저는 고추가루를 좀 많이 넣는 편이라 2키로 정도 들어가더군요
저는 괴산절임배추 40키로 6만6천원 주고 담았는데
대충 계산해보니 꽤 돈이 들어가더군요
더군다나 올해는 고추가루가 비싸서
절임배추40키로받아서 김장끝냈어요.
비용은 25만원선.
고춧가루는 홈쇼핑 안면도 고춧가루 2키로 썼는데 만족할만 했구요.
근데 김장시기가 조금빠른편이라 배추가 덜달고 덜고소해서 속상해요.
종갓집 포기김치 10kg 5만원이에요.
20만원이면 40kg 구입하시네요.