82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급해요-윗층하자로 도배할 경우

도배 조회수 : 1,205
3년이상 윗층하자로 거실에 양동이로 빗물받고 살았어요.올해는 화장실과 큰방과 주방쪽거실에 물이새서고생했구요.이번엔 사과한마디없이 지나는 윗층이 미워서 도배해달랬지요.이경우,도배해주는 범위가 천장만입니까? 아님 거실과 비 샌 방 벽도 해당이 되는겁니까?윗층 할머니는 제게 악쓰며 법으로 하라는데아파트의 자치규약같은것도 없고 관리소에서는입장이 곤란하니 합의하라는데할머니랑은 대화가 안되네요.혹 법으로 정해진건 없나요?급하게 도움청합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.14 9:21 AM (180.64.xxx.147)

법대로 하면 윗층 할머니가 원상복구 해줘야 합니다.
    깐깐한 아래층 만나면 똑같은 벽지 사다 발라줘야 하는 사태도 일어나는데
    할머니 뭘 너무 모르시는듯.

• 2. ...
    '11.11.14 9:25 AM (112.159.xxx.250)

내용증명 보내고 시작하세요. 할머니랑 대화가 안되면.. 법의 힘을 빌릴수밖에 없죠.
    그런데 어떻게 3년이나 그렇게 사셧어요.
    원글님 인내심이 대단하신거 같아요

• 3. 독수리오남매
    '11.11.14 9:29 AM (211.33.xxx.77)

저희집도 아랫층 천장에서 비가 센다고해서..깜짝 놀라서 내려가보니 물이 뚝뚝!!
    본의 아니게 죄송하게 되었다고 사과하고 저희집 문제 생긴곳 찾아서 수리하고 천장 도배,씽크장교환 다 해줬어요..
    그 후로..일주일쯤 지났을까.. 방 끝쪽에 얼룩이 진다고해서..
    수리기사님 불러서 뒷베란다 방수하고 아예 지난번 문제 생겻던 냉수수도배관 아예 다 바꾸고..
    ㅎㅎ 조금 얼룩졌는데 아랫층에서 다시 도배해달라고해서.. 도배 또 해주고..그랬어요..
    윗층에 말씀해보세요..
    참,,글구..윗층에 혹시 실비보험 가입되어 있는지 물어보시고..들어있다고하면 배상책임 가입되었는지도 확인해보라고하세요..
    아마,요즘 들었으면 원글님 집 수리해줘도 20만원 공제하고 보상받을 수 있구요..예전꺼면 5만원 공제하고 보상받을 수 있어요..
    글구 가족명으로 2개 정도 배상책임이 들어있다면 공제없이 모두 보상받을 수 있구요..
    원만히 해결되시길 바래요..

• 4. 벽지 색깔에 따라..
    '11.11.14 9:54 AM (14.47.xxx.160)

천정과 벽면이 색깔이 다르다면 그 부분만 하겠지만 그게 아니라면 전체를 도배하셔야지요.
    주방이 거실과 연결됐으니 주방이랑 거실이랑 같은 색이면 전체 해달고 하세요.

윗층 할머니께서 잘 모르시나 봅니다.
    아랫층하고 안좋을일이 아니라 잘 지내셔야 할때인데^^

• 5. 그게요...
    '11.11.14 10:08 AM (1.225.xxx.229)

윗층의 과실로 인한 피해로 도배를 하신다고 해도
    비용의 100%를 부담하는건 아닌거 같더라구요.

아파트옥상의 누수로 도배를 새로 해 줘야하는데
    관리실에서 비용을 부담해주는데
    100%부담해주는것이 아니고 감가상각(?)이라는걸 적용하더라구요.
    그것도 피해로 손상된 부분만해서요....