82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 김장..ㅠㅠ

...음 조회수 : 3,963

아래 글중에 친정에 김장하러 가신다면서 기분좋게  글쓰신분이 있던데 부럽네요...

저도 친정에서 김장해서(물론 저 가서 같이 합니다...)가져다 먹는데요....

오늘 좀전에 11시 넘어서 시어머님 전화왔더라구요..대뜸 오늘 김장할거니깐 오라고...

저 결혼 2년차이지만 결혼전에도 남편 얘기 들으면 어머님 아버지 두분이서 하셨고 큰며느리 딸(모두 1시간거리) 모두 안왔었데요..

그리고 배추 9포기 하시면서 왕복 5시간 걸리는 저한테 전화하신건 좀 섭섭하더군요..

작년에는 1시간거리여서 김장때 갔었거든요..물론 형님이며 시누이며 아무도 안오고 작년에도 9포기정도

근데 웃긴건 한쪽도 안싸주시더라구요...(넌 친정에서 가져다 먹으니...이런 마인드 이신듯..) 물론 바라지도 않지만 맛보라고 주실법도 한데 ...

그리고 그김치 시누이가 다 가져다 먹더라구요....(형님네는 왕래안하고...)

못간다고 하니깐 전화를 그냥 끊으시더라구요...어차피 내일 가기로 했는데 차라리 내일로 맞춰서 담으시던지....

왕복5시간거리를 오늘 내일 왔다가라는건뭔지....신랑은 출근하고 없는데...뭔지..기분 너무 안좋으네요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥...
    '11.11.12 12:11 PM (221.139.xxx.8)

김장 9포기요?
    90포기의 오타도 아니고 9포기요?
    그건 그냥 집에서 저혼자 하는 수준인데요?
    거절하셨으니 모르쇠로 계속 계시는게 맞는것같네요.
    82의 명언 '욕이 배뚫고 들어오진 않아요'

• 2. *^*
    '11.11.12 12:13 PM (218.54.xxx.179)

진짜 오늘은 글만 읽으려 했는데 원글님땜에 또 로그인하네요.....ㅠㅠ
    시어머니하고 사이가 안 좋으신가요? 그렇지 않다면 이럴 순 없어요....
    배추9포기....애들 장난하는 것도 아니고 이게 무슨 김장이라고 5시간 거리 자식 오라마라 합니까?
    진짜 기분 안 좋으시겠어요....내일 가서 두 눈 동그랗게 하고 물어보세요.....

• 3. 원글...
    '11.11.12 12:17 PM (118.221.xxx.153)

시어머님과 특별히 안좋다거나 뭐 그런건 없어요..그렇다고 막 좋은것도 아니고 보통정도라고 생각하는데..시누이하고는 좀 ...ㅠㅠ
    내일가서 분위기가 이상해지지않을지...에휴...

• 내일도
    '11.11.12 12:25 PM (218.238.xxx.142)

특별한 일 없음 가지 마세요. 그냥 피하시고 며느리도 바쁘다는거 보여주세요.

• 4. 그냥
    '11.11.12 12:23 PM (221.139.xxx.63)

눈치없는척 하세요. 내일..
    제가 직장생활이며 시댁생활 해볼때 눈치없는 사람 어쩔수 없더라구요.
    눈치없어 모른척....
    괜히 눈치보지마시구요.
    나는김장 같은거에 관심없는 여자인척.... 시댁이든 친정이든.... 주면 먹고 안주면 안 먹는다는식으로.... 건성건성.....
    시누가 설사 뭐라해도 왜 내게 그런말을 하는지 모르겠네 하는 식으로 대꾸...

• 5. 블루
    '11.11.12 12:30 PM (218.238.xxx.142)

그냥 거절하세요. 남편만 보내시던지요.
    저희 어머니 절임배추 10포기 주문해놓으시고 저희꺼까지 주문했다고 김장하러 오라하셨는데
    간큰 며느리 안간다고 했어요. (결혼18년만에 처음이에요)
    저희꺼 필요없다고요. 김장 저희만 1년에 20포기 이상 먹어요.
    우리남편 오늘 김장도와드리러 아침일찍 나갔어요.
    저랑 같이 가고 싶어했지마 안갔어요.
    꼭 김치 가져오지 말라고 했어요.
    사먹든지 얻어먹든지 아무튼 시어머니한테는 일도 한해주고 절대로 얻어먹지 않겠다고 생각하는
    1인입니다.

• 6. 내일도 가지않는다
    '11.11.12 12:47 PM (222.238.xxx.247)

시침 뚝따고 가지마시고 남편분만 보내세요......

시엄머님 큰며느리부담되고 딸은 와서 일하는거 안스럽고 만만하니 원글님인데 그냥 모르쇠로 나가세요.

큰며느리가 왜 안오겠어요..봐하니 시어머님 싹수가그러니 안오는거지요.

• 7. 원글
    '11.11.12 1:43 PM (118.221.xxx.153)

82에라도 글을 쓰니 맘이 좀 풀리는것같네요...감사해요...^^

• 8.
    '11.11.12 2:54 PM (121.88.xxx.168)

원글님 시어머님 관리들어가셔야 겠어요. 큰며느리와 왕래를 안하는 이유 분명 있으실거고요, 왕복 5시간 거리 작은 며느리를 당일 불러 9포기 하는건 관리하시겠다는 겁니다. 그것도 내일 가신다면서요,,,

• 9. ...
    '11.11.12 3:13 PM (110.14.xxx.164)

오늘 가고 낼 안가면 안되나요
    5시간 거리를 9 포기 담그러 오라는건 며느리 길들이기 같아요
    못간다 뻗대세요

• 10. 원글
    '11.11.12 4:11 PM (118.221.xxx.153)

준비다 해논다고 내일 좀 일찍와서 버무리라네요...그래야죠뭐....ㅠㅠ

• 11. ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ
    '11.11.12 4:26 PM (203.226.xxx.19)

형님네가 왜 왕래 안하는지 알겠네요
    마음 씀씀이가 그러니 큰 며느리도 상처받고 멀리 떠났고
    이젠 남아있는 둘째 며느리도 멀리 떠나네요
    큰며느리가 왕래 안하기 시작할 때 어머님이 좀 깨닳으셨어야 하는데

• 12. @@
    '11.11.12 4:40 PM (123.98.xxx.164)

어머! 증말 제가다열불이나네요!!!
    내일 가실때 김치통하나 들고가세요~
    김장한거 꼭 싸오세요!
    어머니~~~저희도 주시려고 같이 김장하작ㅎ 하신거 아니예요오옹??? 호호호 웃으시며 말씀하세요>.

• 13. 형님
    '11.11.12 10:05 PM (124.197.xxx.180)

나중에 안오는 형님이나 시누 원망 마시고
    님도 가지 마세요.

가는 님만 바보되는겁니다.