82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망쳤네요...... 어떻게 해야 할까요

수능 조회수 : 2,018

23세, 여, 대학휴학

(시험은 두 번째이지만 나이가 많아서 더 못 본 학생의 어머님 계시더라도 이해해주세요)

언, 외, 과탐 모두 한 개씩 틀림 - 1등급

수리(가) 개망 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ - 2등급, 계속 모고 모평에서 2~4(최대) 틀렸는데 이번엔ㅠㅠ

진짜 고딩때부터 발목 잡았던 수리 가, 그래도 해보려고 했는데 결국 또 이렇게 되네요

손으로 만드는 것 잘 하고 전문직 갖고 싶어서 치대 목표로 재수했는데.....

대안을 몇 개 생각해 봤는데

제 스스로 결정하는 게 맞다는 건 알지만 선배님들의 조언을 얻고 싶어서요

저는 안정적인 삶을 살고 싶어서 주로 아래의 것들을 원하고 있어요

1. 교대 간다

전 양심적인 인간이기 때문에;; 막장 교사 안 될 자신은 있어요

그치만 앞으로 이 나라가 어찌될 지 모르겠어서 TO가 걱정되긴 하네요

2. 약대 간다

좀 간당간당하긴 할 듯도 한데, 지방약대라도?

여튼 주변에 약대생들 보면 약대 답 없다는 사람도 있어서...

3. 치대 1년 더 한다

내년에 치전원 조금씩 풀려서 치대 정원 늘어난다고 하니...

4. 9급 본다

가장 동 떨어지고 사회적 위치로도 떨어지지만(객관적으로)...

이것도 TO가 걱정이고요

저한테 안 맞는 공부면 또 의외로 시간도 걸릴 것이고

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.11 9:45 AM (120.73.xxx.237)

일단 3,4는 아닌것 같습니다.
    1년 더해서 치대간다는 보장만 있으면 하겠는데 나이도 있고 정원늘어난다는것 가지고 도전한다는건 무리수가 있는것 같구요.
    개인적으로 선택을 한다면 2를 하겠습니다.

• 수능
    '11.11.11 9:52 AM (210.112.xxx.153)

근데 핑계같지만 고딩 때도 전교권이었고
    과를 잘못 선택했어요

재수 준비 중에도 치대 노려볼 수 있었구요

• 2. ..
    '11.11.11 9:59 AM (211.253.xxx.235)

가장 현실적인 건 4번이겠죠.

• 3. ...
    '11.11.11 10:02 AM (218.144.xxx.33)

아직나이가 괜찮아요 절 믿어쥬세요 (37세)
    꼭 치대 가세요..몇년 고생이 평생 갑니다

• 4. ...
    '11.11.11 11:47 AM (59.12.xxx.162)

이번에 수리 잘 하던 친구도 수리 못 봤더라구요 표준점수를 기다려 봐야 할 것 같아요

교대도 왠지 적성이나 자기가 도전했던 그 기대치에 못 미치실 분 같아요
    peet치고 간 친구 지금 좌절 중이예요. 어떻게든 풀리겠지만...
    치대..... 최대한 빨리 끝내세요 화이팅!
    제 동기도 그런 케이스있는데 특정학교 치대 가려고... 의대랑 약대 등록했다 제적당하면서 계속 시험 보다가 그러다가 그냥 재입학해서 복학했어요. 올해 가실 수 있으면 올해 가시는게 제일 좋고, 자신있으시면 내년을 기약.....
    공부 잘하시는 것 같은데 9급은 심했고....