82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 잠자리- 어디서 재울까요??

ㅇㅇ 조회수 : 7,514

안녕하세요 내년 3월 출산을 앞두고 있어요~

안방 구조도 좀 바꾸고... 매일 조금씩 안쓰는 물건도 버리고 정리도 하면서 아기 나올 준비를 하고 있습니다.

아이 물건은 아직 하나도 사진 않았는데요... 다른 것보다 아이 잠자리를 어떻게 해야하나 고민이 됩니다....

1.일단 아기침대를 대여해서 3~6개월 쓰고, 나머진 이후에 고민한다.

2.아기이불(주니어 이불)을 구매한 후 아기 뒤집을때쯤 어른이불로 갈아탄다

3.놀이매트를 사고 위에 얇은 이불을 깔아 사용

4.어른이불을 사용

5.범퍼침대를 구입한다

현재는 침대를 사용하고 있구요...아이 태어나면 모유수유를 하고 싶습니다~ 처음에는 아기침대를 대여하려고 했는데, 3~4개월 지나고 아기 뒤집기 시작하면 좀 위험하다는 의견에 다른 대안을 알아보니,

엄마랑 같이 바닥에서 이불깔고 잔다는 분들이 많은데 아기가 뒹굴며 자면 이곳저곳 부딧힌다는 얘기가 있구요...

아기이불 역시 신생아때 말고는 필요 없다는 얘기가 있구요...

범퍼침대는 크기가 커서 보관시 자리를 많이 차지하고 가격도 생각보다 비싸더라구요~(30만원 내외)

82 선배님들은 아기를 다시 키운다면 어디서 재우실 생각이신지.. 의견 여쭙니다..

감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.3 5:56 PM (199.43.xxx.124)

저는 크립에서도 가끔 재우고
    낮잠은 유모차에서 재우기도 하고 거실에 아기 이불 하나 펴놓고 거기서 재우기도 하고
    아기봐주시는 분은 아기방에서 어른이불 깔고 그 위에 아기 속싸개 펼쳐놓고 거기서 같이 주무세요.
    아기 이불 하나는 있어야 하는거 같아요. 거실에서도 눕혀놓고 할수 있으니까...

• 2. 나나
    '11.11.3 6:04 PM (112.158.xxx.33)

3개월 아기침대 렌탈을 하시구요.
    그이후는 놀이방매트 하나 사셔서 어른이불에 속싸개 펼쳐서 사용하세요.
    아기이불은 병원퇴원시 겉싸개 하나 필요하실텐데 그 겉싸개로 아기이불대용으로 충분해요.

• 3. ..
    '11.11.3 6:05 PM (1.225.xxx.50)

1번이요..

• 4.
    '11.11.3 6:28 PM (114.205.xxx.2)

슬립커브란걸 샀어요,.,여러가지 목적이 있다고 해서 샀는데 우선 아기돌보기는 좋아요
    아기 재우고 기저귀 갈거나 옷갈아입히거나 이거를 끌어당기고 하면서 하니까 편하긴 했어요,,
    근데 전 옴폭 파인부분에 아기를 눕히진 않았어요,,어른들이 질색하셔서,,
    전 옆에서 이불깔고 자구요,,아기도 굴르거나 하진 않았어요

그 후 범퍼침대를 샀어요,,전 좋은걸로 샀어요 다음카페에서,,
    이건 지금 아기가 20개월인데도 좋아요,,신랑도 좋아하고 뭐냐라고 하시던 친정부모님도 지금은 좋아하세요
    제가 알려줘서 친구들도 구입했구요, 보는 사람들도 신기해하구요,,근데 부피가 엄청 커요,,전 어른도 충분히 들어가는 크기를 사서.,

범퍼침대는 신생아때는 필요없어요,,3개월지난 후부터 사용한거 같아요,,아기가 슬립커브 벗어난 후,.,

슬립커브는 어디갈때도 가지고 다녔어요 ㅎㅎ
    효용성은 잘 모르겠지만 아기침대요응로...

놀이매트 저는 이것도 좀 비싼거 샀는데
    이것도 잘 써요

둘째는 근데 침대대여할까 생각중이에요,,첫째가 와서 만질까봐서요,,,

• 5. 다모아
    '11.11.3 9:58 PM (124.54.xxx.131)

백일된 아가 엄마예요.
    저두 첨에는 라텍스 7cm짜리 퀸사이즈 사서 바닥에서 같이 생활하려 했어요.
    근데 신생아에게는 그게 좀 힘들더라구요.
    그래서 침대대여해서 사용중이예요. 젤 잘했다 싶어요.
    4~5세까지 사용가능한 좀 큰 침대 대여해서 방수매트깔고 속싸개 매일매일 갈아주고, 한쪽에 바구니 놓아서
    기저귀, 물티슈, 로션, 면봉, 가제수건 등등 항균지퍼백에 넣어놓고 그때그때 써요.

우선 아기용품이 정리가 되어서 좋구요, 기저귀갈때 의자놓고 갈면 허리가 덜 아파서 좋아요.
    침대 아래엔 아기용품 보관할수 있는 큰 공간이 있어서 선물받은 기저귀, 물티슈등 대량 보관하니..
    정말 좋아요..
    제가 정리 안되면 너무너무 스트레스 받아하는 성격이라...

뒤집기할때까진 침대 대여해서 쓰시는게 나으실거에요.
    바퀴달려있어서 밤에 잘땐 어른 침대 옆에 딱 붙여놓거든요.

전 6개월 대여했어요. (한달 2만원..거저죠...^^)
    침대 대여해서 전..
    1. 아기용품 정리가 가능하고,
    2. 기저귀갈때 허리가 덜 아파요.
    3. 바닥생활하는것보다 먼지 걱정 안되서 좋아요.
    4. 모빌 보여줄때 편하구요.

정말 잘 대여했다 싶어요. ^^

많이많이 다니시고, 혼자만의 시간도 많이 가지시고, 하고싶은 일 다 하세요~
    자유 '끝'입니다.
    ㅠㅠ