82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 복지단체들도 연말행사같은 걸 하나요?

뭐가옳을지... 조회수 : 1,018
한 단체에 조금이나마 기부하고 있습니다.
어린 아이들을 후원하는 곳입니다.

그런데, 이 곳은 해마다 연말이면 후원의 밤 행사를 거창하게 합니다.

올해도 화려한 활동 소식 책자와 최고급 양장 3단 카드로 만들어진 초대장이 왔습니다.
그런데, 뭔가 마음이 불편하네요.

이런 보이는 것에 치중하는 단체라면 후원을 끊고 싶다라는 생각까지 들거든요.

몇몇 단체들도 연말후원행사라고 하긴 하던데, 다들 이렇게 성대하게 하나요?
제가 너무 팍팍하게 살고 있는 건지는 모르겠지만요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데..
    '11.10.28 6:58 PM (110.14.xxx.218)

후원의 밤이라면 후원금을 모으기 위한 행사 아닌가요?

• 원글이
    '11.10.28 7:58 PM (111.118.xxx.179)

물론 그 날 즉석에서 후원금을 모으기도 하고, 후원금 증액 신청도 받고 하겠죠.

하지만, 일단 취지는 일년의 성과를 보고하고, 일년 후원해 주어서 고맙다는 의미의 자리거든요.
    그런데, 그런 자리에 먹고 마시고, 그 초대를 저렇게 화려한 초대장으로 하니, 마음이 썩 좋지는 않은 거지요.

• 2. 확인요망..
    '11.10.28 9:46 PM (119.192.xxx.21)

잘 알아보세요.

저는 영상편집일을 하고 있습니다.
    벌써 몇 년째 어떤 기관의 후원의 밤 행사에 쓸 영상을 만들고 있구요. 후원의 밤 행사에 갔던 적도 있습니다.
    영상은 기관에서 돈 받고 만듭니다. (그게 제 업이니까 당연히 돈 받고 만들어야죠.)

후원의 밤 행사에 공연하러 오는 가수들. 제가 갔을 때는 다들 무료로 왔었구요.
    엔터테인먼트 회사 사장이 후원자인 듯.. 즉... 사람으로 후원한 것이었습니다.
    행사 들어갈 때는 생수(후원), 행사 끝나니까 크*제버거 세트를 주더군요. 이것도 후원이었어요.

제 지인이 사회복지사인데....
    이야기 들어보면 행사를 위해 대기업후원 같은것도 많이들 받습니다.
    대기업이나 그런데도.. 어짜피 사회환원 해야 되는 예산이 있어서
    좀 알고 잘 쓰면 좋을텐데.. 그러지 않으니까 이런 일에 막 쓰기도 합니다.

초대장이 화려한걸 보면 사실...
    내가 후원하는 후원금으로 이런데 쓰고 있나 생각이 듭니다만....
    오해는 하지 마시고.. 잘 알아보시라고 오지랍 부렸습니다.

• 3. 우슬초
    '11.10.28 11:59 PM (221.143.xxx.118)

제가 복지사예요
    연말에 후원자나 자원봉사자 초대해서 행사같은거 꼭 해요
    감사의 마음을 전하기 위해..
    윗분이 말씀하셨던것처럼 거의 후원받아서 하는편이예요
    너무 부담갖지 마시고 다녀오셔도 될것같아요~~