82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아래 고1과외비 관련 글을 읽다가 저도 문의 합니다.

마그돌라 조회수 : 2,270

지난번 수학 과외 사기 당하고(Y대 공대 본교출신 이라고 했는데 알고 보니 캠퍼스 출신)

다시 선생님을 구했네요.

주3회 2시간씩 90만원으로 4개월을 하고 이번 중간고사를 봤는데요

(나이 30에 K대 수학과 출신의 투잡으로 하는 선생님)

평소 2등급하다가 3등급으로 미끄러졌네요.

이런 현상이 일어나는것은 물론 아이가 열심히 안한 이유가 가장 크겠지요.

아이는 선생님에 대한 불만은 거의 없는 편인데요.

제 마음이 심란한것이

수학이 좀 많이 부족해서 주2회가 아닌 3회를 하는데

성적이 뒤로 가니 마음이 착찹하네요

선생님 교체는 물론 엄마와 아이가 의논해서 판단할 일이지만

이런 경우

주로 82님들은 이렇게 성적이 뒤로 미끄러질경우에

얼마의 시간을 더 해보고 선생님 교체를 할지 말지 판단을 내리시는지요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '11.10.27 4:48 PM (116.33.xxx.76)

성적이 미끄러진 이유를 젤 잘 아는건 아이일 겁니다. 과외만 믿고 자습을 소홀히 해서 그럴 수도 있고 문제유형이 바꼈는데 님의 아이가 딴애들보다 적응을 못한 걸 수도 있고. 수업 끝나고 선생님하고도 얘기를 한번 해보세요. 성적이 왜 떨어졌냐고 따지라는건 아니구요. 선생님 입장에서 아이 상태가 어떤지도 여쭤보세요. 실력은 올랐는데 실수를 한건지, 숙제 내주면 문제는 잘 풀어오는지, 시키는건 하는데 더 이상 해볼려는 의지는 없는지 등등...아무튼 진상을 알려면 대화가 필요해요. 더 할지 말지는 아이,선생님과 따로 대화를 해보고 결정하세요. 굳이 기간으로 따지면 전 6개월 정도 잡아요. 선생님 태도가 괜찮은 경우에만요.
    수학은 혼자서 인내있게 많은 문제를 풀어보는게 중요한데 아이 입장에선 아직 3년 동안 마스터 해야할 수학의 큰그림이 안보이기 때문에 과외샘이 길잡이 역할을 하면서 아이 수준에 너무 쉽지도, 너무 어렵지도 않은 문제 풀리면서 동기부여 해줘야 돼요.

• 2. ㅡ.ㅡ
    '11.10.27 4:48 PM (119.192.xxx.98)

헐....무슨 동네인데 과외비가 한달에 90이에요? 부자동네신가보다..^^;;
    S대 출신 전문과외교사들도 90까지 받는경우 아주 드문데요...
    고1이면 아마 성적 하락이 본인탓인지 교사탓인지 가장 잘 알것 같은데...
    일시적으로 성적이 떨어질수도 있는거니까...여유있는 맘으로 한 두어달 정도 잡으시고
    그간에 아이의 의중을 잘 살펴보세요.
    근데...90만원 너무 많네요..얼마나 뛰어나신지 모르겠지만요..^^;;

• 3. 제 생각엔
    '11.10.27 4:55 PM (125.188.xxx.25)

좀 더 시간으 두고 봐야 할 듯 합니다. 단기간에 성적 올려주는 강의는 믿음이 가질 않거든요.기본실력 다져 주지 않고 편법을 가르치는 경우가 많아요.

119님 고교생이고 주 3회면 수학은 저 정도 합니다.

• 4. ^^
    '11.10.27 4:59 PM (222.97.xxx.15)

s대면 더 하더라구요.. 주 이회 백이십정도 받더라구요.

• ㅇㅇ
    '11.10.27 10:45 PM (116.33.xxx.76)

설대 수교과나 수리과학부 학생이요? 영어는 어느 정도 하는지 여쭤봐도 될까요.
    그 정도 돈 받고 하는 경우는 별로 못봤는데 120이라니 놀랍네요.