82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 SBS 다큐 '고기'보니 좀 덜 먹어야 겠던데

고진교 조회수 : 3,546

고기 엄청 좋아해요.

저도 좋아하구요, 남편, 아들 모두 고진교 신자입니다.

스테이크가 화끈하게 크다고 미국 이민가고싶다고 농담할 정도에요.ㅎㅎ

어제 SBS 다큐멘타리 '고기'를 보니 좀 적게 먹어야 겠다는 생각이 들더군요.

적당히...의 기준을 보니 달랑 조그만 것 두 조각 정도(1일 60g)더군요.

지구 환경도 그렇고, 건강을 생각해서도 그렇고,

남편과 저는 좀 줄여도 될 것 같구요,

문제는 성장기 아들인데,

한참 클 때라서 그러는지 고기가 없으면 다른 반찬 아무리 많아도 반찬 없다고 해요.

이런 애들은 '적정량'에 관계없이 많이 먹이는게 답이겠죠?

어떻게 보세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음 ..
    '11.10.24 10:22 AM (1.251.xxx.58)

크는 애들은 먹여야 하지 않을까요?
    그리고 전 미국음식은 양도 너무 많고(미련할 정도로) 크기도 크고, 대개가 소스 고기 등등
    별로 안좋아보여서...정말 싫어요.

• 고진교
    '11.10.24 11:14 AM (114.202.xxx.5)

애를 먹이려면 부모가 젓가락 들고 달려들어서 유야무야 될까봐 걱정이어요.
    저야 의지력으로 버틴다해도 애 아빠 젓가락까지 막아낼 수 있을지...

• 2. ..
    '11.10.24 10:28 AM (114.207.xxx.153)

고기 좋아하신다면 소고기보다 차라리 기름기 없는 돼지고기 부위를 삶아서 드세요.
    그게 더 낫다고 하더라구요.
    아니면 오리고기를 좀 드시던가...
    소고기의 기름은 몸에 쌓인다는 얘기를 들었어요.

• 3. ㅁㅁ
    '11.10.24 10:44 AM (125.177.xxx.144)

1키로그램이 일인분인 것 보고 기절하겠던데요 ㅎㅎ 스테이크 일인분의 양이 허거덕

• 고진교
    '11.10.24 11:13 AM (114.202.xxx.5)

전 다 먹을 수 있을 것 같던데요. 워낙 고기를 좋아해서리...ㅎㅎ
    그래도 줄여야겠어요.

• ㅁㅁ
    '11.10.24 11:40 AM (125.177.xxx.144)

ㅎㅎ맛있어 보이긴 했어요 .
    그런데 소스도 그렇고 소금도 아주 많이 뿌리는 것 같았어요 . 그 뚱뚱한 고기사랑 아저씨 소금 엄청나게 뿌렸던데요

• 4. 과하지 않게 골고루
    '11.10.24 11:07 AM (175.196.xxx.61)

저도 어제 봤어요.
    한국에서는 하루 고기 권장섭취량이 60g 이라고 하지요.
    단백질을 반드시 고기에서만 섭취해야 한다는 생각을 버려야 겠더라구요,
    두부, 콩류, 우유, 유제품, 달걀 등등 여러가지 식품에서 골고루 먹는게 건강에 더 좋대요.
    그리고 쌀밥 같은 곡식 종류에도 단백질이 들어 있어요.

• 5. ...
    '11.10.24 11:47 AM (112.167.xxx.205)

어릴때부터 그렇게 먹어서 커서도 끊지 못하고 각종 성인병에 시달리는게 어제 내용이었는데 그건 못느끼셨나요..
    어릴때 고기 못먹었다고 자라는데 큰 영향 미치지 않아요.
    윗분처럼 골고루 먹으면 고기에서 얻는 영양분보다 훨씬 좋은 성분들을 섭취할 수 있건만...