82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 단어 질문입니다.

.. 조회수 : 1,487

아침부터 영어 공부 좀 합니다.^^

타임지 편집장을 지냈고 전기 작가로 활동하면서 스티브 잡스의 전기를 쓴 월터 아이작슨이

타임지에 스티브 잡스 이야기를 기고했는데,  그 중 한 귀절에 .. (잡스의 성격이 직원들을 혹독하게 몰아 부친대요)

With a ferocity that could make working with him as unsettling as it was inspiring, he also

built what became at least for a period this past month, the world's most valuable company.

위 문장 중에 나오는 ferocity 라는 단어가 잔인, 흉포라는 뜻이라는데, 비슷한 뜻을 가진 다른 단어,

예를 들면 cruelty와는 용법이 어떻게 다르나요?  두 단어 사이의 뉘앙스 같은 것..또는 정도의 세기 같은 것..

아이작슨이 그 글 중에 ferocity를 여러번 사용하던데, 일상 회화에서도 많이 쓰는 단어인가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ferocity
    '11.10.23 8:06 AM (99.226.xxx.38)

이런 경우에는 흉포라는 뜻보다도 본능적으로 야망적인...그런 어떤 내춰럴한 의미로서의 '강렬함'등의 의미로 쓰여지기도 하던데 말이죠..

• 2. 영영사전을 보면,
    '11.10.23 8:17 AM (128.103.xxx.180)

ferocity는 ferocious의 명사형인데,

ferocious: menacingly wild, savage, or hostile: fierce animals; a fierce look.; violent in force, intensity, etc.: fierce winds.

cruel: willfully or knowingly causing pain or distress to others; enjoying the pain or distress of others: the cruel spectators of the gladiatorial contests.

그래서 보면, 비슷하긴 하지만, ferocity는 다른 사람에게 폐를 끼치냐 안 끼치냐에 상관없이, 적대적이면서 위협적인 듯하고...cruelty는 꼭 다른 누군가에게 고통과 폐를 끼치는게 꼭 수반되는 것 같아요.
    그래서 잡스한테 cruel보다는 ferocity가 더 적합해서 쓴 것 아닐까요?

• 3. ..
    '11.10.23 8:59 AM (124.5.xxx.88)

댓글 달아 주신분들께 감사드립니다.

역시 좀 더 깊이 공부할려면 반드시 영영 사전을 참조해야 할 것 같아요.

ferocious 와 cruel의 차이를 확연히 알 수 있겠네요. ferocious를 쓴 이유가

잡스의 성격이 제 성질에 못 이겨 푸르르하고 화도 심히 내겠지만 검투사들 싸움시켜 놓고

살육을 즐기는 식으로 남의 고통을 즐기는 그런 잔인성과는 거리가 멀기 때문이겠네요.

저는 네이버의 영한,영영 사전을 보는데 자세하지가 않아요.

위에 "영영사전을 보면"님이 보시는 영영사전은 어떤 것인가요?

혹시 인터넷으로 볼 수 있는 영영 사전인가요?

• 4. 영영사전을 보면,
    '11.10.23 9:11 AM (134.174.xxx.208)

www.dictionary.com
    image.google.com

• 5. ...
    '11.10.23 9:17 AM (124.5.xxx.88)

바로 알려 주셨네요^^

재삼 감사드립니다.

• 의문점
    '11.10.23 9:21 AM (118.217.xxx.83)

늘 공부 많이 하시나봐요 ^^ 지금처럼 많이 나눠주세요.