82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸 안좋은 분들 어떻게 관리하세요?

흑흑 조회수 : 4,187

원래 이가 안좋아요.

치료받은 충치도 많고

잇몸상태도 많이 안좋다고 하시네요...치과의사샘이.

이번에도 스켈링받고 충치치료도 더 하고 그랬는데...

나름 열심히 칫솔질 한다고 하는데

그게...잘 안닦이고 있나봐요.

물론 플라그야 칫솔질로 어찌 되는 게 아니긴 한데...

좀 심하다고 하시니까요.

치실이나 치간칫솔...많이 사용들 하시는지요?

전동칫솔...도움이 될까요?

그리고 잇몸 나쁠때 요즘 선전하는 먹는약...그런것 도움이 되는지요?

경험있으신 분들의 댓글 기다립니다.

아흑...ㅜㅜ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.22 2:27 PM (175.120.xxx.240)

프로폴리스 칫솔에 떨어뜨려 이 닦아보세요
    저 지금 교정중이라,잇몸이 많이 약해질까봐 이렇게 하는데요
    이렇게 하니 잇몸이 좋아졌다고 의사선생님께서 그러시더라고요
    제 경우엔 프로폴리스 효과 많이 보고 있어요

• '11.10.22 2:33 PM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

프로폴리스를 양치할때도 사용하는군요.
    감사해요 한번 저도 해봐야겠어요

• 2. 우리집
    '11.10.22 2:32 PM (112.158.xxx.95)

저희 엄마는 파로돈탁스도 쓰시고 인사돌도 가끔씩 드시고 죽염으로 양치도 하시고 그래요...
    저에게도 미리미리 파로돈탁스 쓰라고 하시던데...전 아직 안쓰고 있기는 하네요...비싸서^^;;;
    인사돌 효과는 있다고 해요.

• 3. ...
    '11.10.22 2:44 PM (222.109.xxx.94)

스케일링을 정기적으로(6개월) 하고요.
    식사후 3분안에 하루 3번 양치 하고요.
    치간 치솔 사용하고 양치액 물에 1:1로 섞어서 사용 하고
    몸 피곤하게 안하고 잠은 되도록 충분히 자려고 노력하고
    그래도 잇몸이 아프면 인사돌 가끔 사다 먹고요.
    치솔 초극세사모로 사용 해요.

'11.10.22 4:29 PM (175.117.xxx.11)

극세사모가 정답. 일반칫솔은 치아와 잇몸사이에 들어가지 못해서 무용지물이예요.

• 4. 고냥이
    '11.10.22 2:45 PM (175.194.xxx.113)

잇몸 관리에 치실이 도움이 많이 돼요.
    다이소 욕실 용품 코너에 보면 네모난 플라스틱 곽에 담긴 일회용 치실이 있어요.
    20갠가 30갠가 들어 있는데 2천원 정도 해요.
    전 일반적인 치실은 사용하기 불편해서 사 두고도 잘 안 쓰게 되길래
    다이소 일회용 치실 한꺼번에 많이 사서 쟁여두고 써요.

• 5. 스케일링
    '11.10.22 4:29 PM (125.178.xxx.71)

이에 문제가 있어 이에서 피가 나고 이가 시린 줄 알았어요. 이가 아파 치과에 가면 이의 문제 보다 잇몸의 문제 때문에 이가 흔들리고 아픈 거라 하더군요.스케일링 정기적으로 받으라 하여 두달에 한번 1년째 다니고 있어요.처음 스케일링 받을 때 너무 아파, 더 이상 받고 싶지 않았어요.또 받고 나면 이가 더 시리고 아픈것 같았어요. 이제는 잇몽에서 피가 나고 시린것이 없어졌어요.지금은스케일링 할때 많이 아프지도 않아요. 두달에 한번 가면 의료보험도 적용이 되 만원도 채 안 되 부담도 없고요. 한 번 치과 가서 상담 받아 보세요.

• 6. 양치질법
    '11.10.22 4:43 PM (59.4.xxx.129)

중에 바스법이란 거 찾아서 동영상 보시고 하세요.
    이렇게 닦고 나서 치과인생 처음으로 양치 잘하고 있단 말 들었네요.
    딸아이도 이 깨끗하단 말 처음으로 듣고요.
    꼭!!!따라 해보세요.저도 이 하면 구비구비 한이 서린 사람이예요.

• 7.
    '11.10.22 4:47 PM (14.33.xxx.111)

전동칫솔은 잇몸 안좋은 사람에게는 안좋다고해요.
    저도 잇몸이 안좋아서..
    치과의사가 그러더군요..

• 8. dd
    '11.10.22 5:43 PM (116.33.xxx.76)

칫솔질로 안닦이는 찌꺼기들이 이 깊숙히 끼어 있어서 그럴 거에요. 꼭 치실 쓰세요. 두꺼운 치실은 괜히 이 사이 벌어뜨리고 뻑뻑해서 사용하기 힘드니까 오랄비치실이나 다이소에서 파는 치실 중에 얇은굵기로 사세요.

• 9.
    '11.10.22 8:13 PM (112.155.xxx.157)

잇몸치료 꼭 하세요
    정기적으로 스케일링 하시구
    치실을 써야해요
    양치질 후 해보심 알아요

• 10. 원글이
    '11.10.22 9:57 PM (123.108.xxx.13)

댓글주신 분들 감사해요.
    여러분들 말씀 도움이 많이 됩니다.
    잘 관리할께요.*^^*

• 11. 저도
    '11.10.22 10:21 PM (121.151.xxx.222)

잇몸 안좋아서 집중적으로 관리합니다.
    미세치솔로 양치 구석구석 잘하구요. 양치를 자주하니까 연마제가 적은 "시린메드"치약쓰고요
    치실 반드시 쓰구요. (양치 잘해도 치아와 치아사이에 불순물이 자주 나와요)
    워터픽(물로 잇몸부분 뿌려서 세정)으로 치아와 잇몸사이를 뿌려주면 가볍다는 느낌이 듭니다. - 추천해요.
    가정용 치석제거기가 있어요. 1~2만원 가량합니다.
    잇몸부분을 살살 긁으면 양치,치실,워터픽을 사용했음에도 불순물이 나옵니다.
    주1회정도 가볍게 사용합니다. - 개인적으로 아주 좋아요. 입이 가볍고 깨끗한 느낌 듭니다.
    이렇게 관리하니까 몇달마다 치과가서 검진하고 스케일링여부 물어봐도
    2년이 되어도 깨끗해서 스케일링 하실 필요없다는 답변이 돌아옵니다.

• 원글이
    '11.11.2 10:26 PM (123.108.xxx.13)

남겨주신 댓글 이제서야 봤네요.
    감사합니다.
    실천해볼께요.

• 12. ..
    '14.7.20 5:42 PM (211.200.xxx.112)

잇몸 감사해요