82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑흑.. 초1수학문제 설명법 좀 봐주세요.

머리가 조회수 : 1,657

7세아이 기탄문제집으로 수학 풀어보게 하는데

저때처럼 걍 덧셈,뺄샘만 나올줄 알았더니 아니네요.

3+4=7

이걸 두가지 덧셈식으로 만드는문제인데 

이런문제가 계속 반복적으로 나오는데 아이는 계속 헷갈려해요.

7-3=4

7-4=3

이걸 설명하는데 아이아빠는 -가 넘어가면 +가 된다 고 설명하는데

저는 무조건 세수자가 반복된다.

그러니 7=삼과 사 두개가 서로 자리옮기며 덧셈이다 이리 설명하는데 

어찌 설명해야하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '11.10.21 4:00 PM (115.126.xxx.117)

초등1학년 둔 엄마인데.... 저두 무슨 말인지 모르겠는데
    7세된 아이가 이걸 이해할 수 있을까 싶네요.
    근데 이런 문제는 왜 푸시는건지요?
    안해도 되요..

• 2. ???
    '11.10.21 4:03 PM (115.126.xxx.117)

그냥 시중에서 파는 초등일학년 수학문제집 사다가 풀어주세요.
    그나마 그럴 필요가 없다 생각하지만요.
    연산은 일부터 십까지 덧셈, 뺄샘 정도만 할줄 알면 되구요
    그거 알려줄 시간에 차라리 책 한권 더 읽어주는게 나아요.
    독해력이 더 중요합니다.

• 3. ..
    '11.10.21 4:03 PM (115.41.xxx.10)

애가 좋아하는 먹거리나 물건 7개 갖고 설명해 보세요.

• 4. 지지지
    '11.10.21 4:21 PM (222.232.xxx.154)

초1에 나오는 건데. 전 아이둘다 주먹두개를 붙야서 설명했었어요. 주먹한쪽이3이고, 다른주먹이 4 두주먹을 붙이면7인데, 이 7에서 3이 없어지면?4,반대로4가 없어지면?3 이런거다.

혹은 큰 동그라미를 그리고 반을 가른다음 한쪽엔 3한쪽엔4를 써요. 동그라미 맨 위에는 그 합인7을 쓰죠.
    그리고 3있는 쪽을 가리며 얘기를 해줘요.7 개에서 이렇게 3을 가져가면 몇이남지? 이런식으로요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '11.10.21 4:54 PM (220.116.xxx.85)

넘어가면 + 가 - 가 되는거 진짜 이해 못해요
    남편보고 애 가르치라고 하면 방정식 이차식 다 나오며 왜 그걸 몰라??? 하지요 ㅋㅋ

저희애도 먹는걸로 가르치는게 제일 빠르던데요

• 6. ...
    '11.10.21 5:03 PM (59.12.xxx.177)

이항개념은 6학년에 나오고요
    3+4=7이니깐 7에서3를빼면4이고 또 7에서4를빼면 3이남는다 이렇게 설명하셔야돼요
    접시두개에 초코나 사탕을 각각 3개,4개놓고 두접시를 붙여놓고
    모두몇개인지말하게하고 덧셈식3+4=7을 쓰게하고
    이제 3개짜리접시를 치우면서 7-3=4를 쓰게하고
    다시 두접시에서 4개짜리접시를 치우면서 7-4=3를 쓰게하고
    뭐 이렇게 하면 될듯요

• 7. como
    '11.10.21 9:16 PM (116.40.xxx.139)

1학년 시험에 자주 나와요. ...님 말씀대로 가르쳐야 해요.이항 개념 아직 모르고, 자리바꾸는것도 아니에요.