82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로입주하는 아파트에 전세로 들어갈때 주의해야할점있을까요

미니 조회수 : 1,483

새로지은 주상복합이고

12월에 이사하게 되었어요

새로지은 아파트에 들어가는 건 처음인데

어디서 글을 보니 새아파트 세입자였는데 시공사에서 AS 접수를 받아 신청했더니

나중에 유상으로 처리하게되서 집주인이 요구를 했다던가

생각지도못했던 껄끄러운 부분들이 있는것같아요.

저희 집주인 엄청 까탈스럽고 깐깐한 사람인것같은데

내집이면 모르겠는데 전세로 들어가는거라 혹시 나중에 집주인과 마찰을 빚을일이 있으면

사전에 주의하려고 해요

어떤 내용이던 좋으니 조언 부탁드릴게요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚱딴지
    '11.10.21 11:34 AM (117.20.xxx.47)

저도 전세로 새집은 별로....이사하셔서 뭐든 설치할때 주인의 허락을 받아야 할것 같은데요.

• 2. 사과나무
    '11.10.21 11:34 AM (14.52.xxx.192)

부동산에서 계약서 작성할때
    주인이 해줘야 할 부분을 명시해서
    계약하라고 하더군요.
    저는 집의 하자 부분에 대해서는 집주인이 모두 고쳐줘야 한다는
    것을 명시해서 계약했습니다.

• 3. 사과나무
    '11.10.21 11:41 AM (14.52.xxx.192)

저는 기록에 남게 뭐든지 이메일로
    연락해요.

• 4. ...
    '11.10.21 12:23 PM (180.64.xxx.147)

새 아파트 입주하면 하자보수 때문에 좀 골치 아프긴 하더라구요.
    저는 집주인 입장이긴 한데 일단 집안의 곳곳을 사진 찍어두세요.
    특히 마루바닥의 경우 전세기간 후에 대해 꼭 이야기 하시구요.
    생활기스 정도는 넘기기로 미리 말씀하셔야 합니다.
    대신 파손은 교체 하는 걸로 하구요.
    욕실 바닥의 상태와 분쟁이 일어나기 쉬운 곳의 집안 상태를 사진으로 기록해두시고
    나중에 집주인과 혹시 모를 마찰이 생기면 사진을 보여주시면 대응하기가 훨씬 쉽습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607458 여름용 홑이불요. .. 05:37:56 13
1607457 허웅도 나중엔 결혼해서 잘 살겠죠? .. 05:23:46 88
1607456 박미선이 마트 사인회에 왔는데., 1 . . . .. 05:15:41 683
1607455 인생샴푸 있으세요? 6 인생샴푸 04:09:14 616
1607454 열심히 하라는데 화가 나요 1 큰일.. 04:04:27 568
1607453 킬러들의 쇼핑몰 뒤늦게 보는데 ㅣㅣ 03:53:46 266
1607452 항우울제가 살찌는 부작용 1 .. 03:46:04 438
1607451 에르메스 트윌리 데르메스 향이요 샤넬 마드모아젤 비슷한가요? 2 ... 02:59:00 269
1607450 [속보] ‘尹 탄핵’ 국민청원 접속지연에…국회의장 ‘서버증설’ .. 5 ㅋㅋㅋ 02:56:43 1,955
1607449 졸업 - 웰메이드... 최종회까지 박수쳐줍니다 7 02:35:34 803
1607448 이영자 세컨하우스 위치가 어디예요? 2 ㅇㅇ 02:02:25 2,370
1607447 중졸도 아니고 6 첩첩산중 01:53:49 1,352
1607446 집나왔는데 춥고 갈 곳이 없네요. 14 .... 01:29:38 3,370
1607445 저 이시간에 쌈 싸먹어요..히힛 3 .. 01:24:07 862
1607444 히로시마 원자폭탄 피코 캐릭터를 콜라보해서 앨범 커버로 쓰는 뉴.. 5 .. 01:23:31 610
1607443 15분정도 낭독하고 나면 목이 칼칼하게 아파와요.. ... 01:10:38 253
1607442 어젯밤 빗소리 너무 좋았어요 13 111 01:01:35 1,869
1607441 무릎안좋고 허리디스크 살짝있는상태 어떤운동이좋을까요? 4 ㅡㅡ 01:00:33 721
1607440 국회 청원동의 금방 했어요 8 지금 00:45:57 767
1607439 명품브랜드 세탁비 1 세탁비용 00:23:30 542
1607438 도서관에서 빌려온 책이 별로일 때 오히려 기쁜 6 ㅇㅇ 00:19:06 1,706
1607437 외국인의료보험 그 가족들도 혜택받나요? 21 의료보험 00:13:25 967
1607436 7월부터 쓰레기 버릴때 구분법 달라지는 것들(서울시만 우선 시행.. 20 ........ 00:11:39 4,023
1607435 이케아 주방칼 추천해주실거 있나요? 2 주부 00:11:34 468
1607434 미디어아트 구경하세요 2 ㅇㅇㅇ 00:11:16 501