82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚜벅이.. 담양에서 제일 가볼만한 장소가 어딘가요?

... 조회수 : 2,923
논산에서 광주까지 기차타고 가서 버스타고 담양에 가보려고 해요.. 당일치기로요.. 그래서 담양을 다 둘러 볼 수 는 없을 것 같은데.. 제일 가 볼 만한 곳을 한 두 군데 가보고 싶어서요.. 차가 없으니까 접근성도 고려해야 될 것 같기도 하고요..몇 년 전부터 너무너무 가보고 싶었는데.. 이 번에는 꼭 가보고 싶어요.. 아니면 이 왕 간김에 거기 찜질방에서 하루 자고 담양에서 유명하다고 하는 곳 둘러 보고 와도 괜찮을까요? 
그 울창한 대나무 숲이 너무 그리워요.. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.19 4:41 PM (220.72.xxx.167)

한군데만 꼽으면 단연 소쇄원

• ..
    '11.10.19 4:43 PM (221.158.xxx.231)

고맙습니다.. 소쇄원은 담양 터미널에서 가깝나요?

• ...
    '11.10.19 4:47 PM (220.72.xxx.167)

저도 차로만 가봐서 네이버 지도로 검색하니,
    터미널에서 30미터쯤 이동해서 농촌버스 18-4(잦정, 지실, 신양리) 버스를 타고 소쇄원 정류장에서 내리라네요.
    약 1시간 10분 소요된다는군요.
    더 자세한 사항은 현지에서 물어보시는게 나을 듯...

• ...
    '11.10.19 4:48 PM (220.72.xxx.167)

택시는 약 20분, 13,000원 정도 나온다고 네이버가 그러네요.

• 2. ..
    '11.10.19 4:46 PM (118.46.xxx.123)

담양관광을 검색하시면 다른 어떤설명보다 쉽게 담양을 알려주고 있네요

• 3. ..
    '11.10.19 4:48 PM (118.46.xxx.123)

소쇄원은 담양읍에 있는게 아니구요 남면이라는 곳에 있어요..한국가사문화관 이라는곳과 가까운곳인데...

• 4. ...
    '11.10.19 4:49 PM (221.158.xxx.231)

담양에서 소쇄원이 가장 낫군요.. 고맙습니다.

• 5. wms
    '11.10.19 4:49 PM (211.235.xxx.125)

전 소쇄원 가보구 좀 실망했는데..휴가철에 가서그런지 북적북적@_@ 가을엔 괜찮으려나?
    명옥헌 원림이라는데 있는데 호젓하구 정원도 너무 이쁘고 좋았어요

• ...
    '11.10.19 4:52 PM (220.72.xxx.167)

명옥헌은 여름에 정말 좋은데, 대중교통으로 가기는 정말 난감이라 추천이 좀...

• 6. ..
    '11.10.19 4:55 PM (118.46.xxx.123)

http://damyangtour.tistory.com

• 7. ...
    '11.10.19 5:16 PM (218.233.xxx.23)

소쇄원은 실망하는 사람도 있지만,,, 아는것 만큼 보이니까요.^^
    나의 문화유산답사기에 소쇄원이 나오는것 같은데.. 한번 읽어 보고 가시면 좋을듯 합니다.

• 8. 광주
    '11.10.19 5:28 PM (112.149.xxx.89)

몇 년 전에 갔을때
    광주고속버스터미널 앞에서 담양 소쇄원으로 바로가는 버스가 있었어요. 1시간 간격이었던가.
    소쇄원에서 구경하고 쉬다가 가사문학관까지 걸어가서 구경하고
    그 앞의 찻집에서 차 한 잔 마시고 왔는데 반나절 정도 걸렸던 걸로 기억합니다.

• 9. ...
    '11.10.19 5:30 PM (221.158.xxx.231)

정말 도움 많이 됐어요. 감사합니다. 전 담양의 그 대나무 숲 꼭 눈으로 보고 싶어요...

• 10. 저도 소쇄원보다
    '11.10.19 5:32 PM (1.246.xxx.160)

대나무숲이 더 좋더군요.

• 11. ..
    '11.10.19 5:35 PM (221.158.xxx.231)

대나무 숲이 따로 있나요? 제가 원하는 것도 대나무 숲인데...

• 소쇄원에
    '11.10.19 6:26 PM (222.121.xxx.183)

소쇄원에 대나무숲 있어요..

• 12. 담양
    '11.10.19 6:38 PM (211.246.xxx.129)

담양 자주 가는데요. 전 죽녹원이 제일 좋았어요. 터미널에서 버스타고 몇분만에 갈수도 있구요
    터미널 건너편으로 찜질방도 있어요. 무슨 랜드였던거 같은데... 몇년 된지라 시설이 지금도 괜찮을런지는 모르겠네요.

• 13. 저도
    '11.10.19 8:29 PM (124.53.xxx.22)

죽녹원 좋더군요. 소쇄원은 멀어서 못갔구요.^^ 메타세콰이어길은 공사중이라 번잡했어요. 죽녹원에 사람이 그래서 더 많았는데도 운치있고 좋아요. 은근 넓어서 꽤 힘들었어요.^^

• 14. ggg
    '11.10.19 9:22 PM (211.246.xxx.65)

소쇄원은 필수코스입니다. 거기 가시면 천천히 둘러보시고 광풍각에 앉아 쉬면서 여유를 부리셔도
    좋습니다. 소쇄원을 나서면 옆에 가사문학관도 보시면 좋은데요. 가사문학관 아래 식영정이
    있습니다. 저는 소쇄원 만큼 식영정을 좋아합니다. 꼬옥 들리셔서 남도의 문화를 체험하시기
    바랍니다.

• 15. 음.
    '11.10.19 9:51 PM (121.147.xxx.206)

소쇄원은 이제서야 가시면 좀 썰렁하실거에요.
    소쇄원의 진미는 봄에 산수유꽃 필 때, 한여름 나뭇잎들이 울창할 때 제대로 보실 수 있구요.
    가을 겨울은.. 처음 오시는 분들은 어떠실지 모르겠지만 좀 허전하지요.
    생각보다 규모도 작아서 다~ 둘러보셔도 30분이면 충분할겁니다.

처음 오시고, 자가용 이용하지 않고 둘러보신다면
    규모나 접근성면에서 저도 죽녹원을 추천해 드리겠어요.
    303번이던가.. 광주역에서 탈 수 있는 담양운수 버스가 있어요. 자주 운행하는 편이에요.
    죽녹원 앞에 딱 내리셔서 일단 관방제림 가로수길 산책하시고,
    길 건너 죽녹원 한바퀴 휘~ 돌아보시고 다시 관방제림으로 오셔서 국수 드셔도 좋겠네요.
    거기서 메타세콰이어 가로수길도 그닥 멀지 않으니 거기까지 둘러보시고 기차타러 가셔도 시간 충분할겁니다.

소쇄원과 죽녹원은 담양에서도 좀 거리가 떨어진 곳이니
    딱히 한곳만 가시겠다면 둘 중의 한곳을 잘 결졍하셔야 할거에요.

저요? ㅎㅎ 담양과 가장 가까이 붙어있는 광주 끄트머리에 살고 있어서
    별로 오갈데 없고 할 일 없으면 담양으로 놀러갔다오는 광주시민입니다. ^^

• 16. 원글님이
    '11.10.19 10:34 PM (222.106.xxx.151)

원하시는 대나무 밭은 죽녹원입니다. 즉 대나무공원인데요, 그야말로 왕대숲속으로 한참 걸어 다닐 수 있는 분위기 있는 대 테마파크?^^ 입니다. 담양이 대나무로 대표된다 생각하시면 당연 여기! 터미널에서도 멀진 않은편이고 (전남도립대학 앞) 관방제림 앞 관방제림은 그야말로 시골 냇가에 300년전에 심어놓은 가로수들이 고풍스럽게 잘 자란 산책하기 좋은 길입니다. 메타세쿼이아길도 유명한데 단풍들 때나 새벽 안개 끼면 멋있겠단 생각했습니다. 낮에 갔더니 사람많고 운치없더라구요.

소쇄원은 송강 정철이 어린시절 서울생활 파토 나고 고향은 아니지만서도 담양 내려와서 아자씨들과 문학/학문을 논하며 유명해진, 담양이 가사문학의 산본이란 것 땜에 유명해진 그들의 아지트죠. 주인공은 면암송순... 며칠 전 갔다가 뿌리깊은 나무 촬영하는 걸 봤는데 문화유적에 큰 관심 없으시면 그 멀리 남면까지 갔다가 너무 작은 규모에 살짝 실망하실 수도 있어요.. 저는 송강의 가사를 줄줄 욌던 학생였는데도 감흥이 대단치는 않았습니다. 가사문학관두요..

• 17. ...
    '11.10.19 10:36 PM (221.158.xxx.231)

감사합니다. 소쇄원이든.. 죽녹원이든.. 다 대나무 숲 구경할 수 있는 거죠?

• 18. 원글
    '11.10.19 10:56 PM (221.158.xxx.231)

소쇄원하고 죽녹원 검색하고 왔다가 제가 원하는 대나무 숲이 죽녹원이더라구요.. 고맙습니다. 너무 기대되요..
    몇 년 전부터 가보고 싶던 곳이었거든요.. 에효.. 맘 같아서는 다 구석구석 돌아다녀 보고 싶은데.. 뚜벅이라서 한계가 있네요.. 담양 너무 좋을 것 같아요..