82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아가 너무 힘들어요..

지친다.. 조회수 : 1,979

23개월 남아이고, 1달된 신생아가 있어요.

신생아는 신생아 답게 먹고자고 하는데..

이노무 형아가 너무 힘들게 해요.

안 그래도 동생봐서 힘들까봐 무조건 큰애 위주로 해주려고 하는데

말이 좀 느리거든요..

다 알아듣기는 하는데 자기 의사를 정확하게 표현을 못하니

조금만 지 뜻대로 안 되면 정말 사지를 버둥거리면서 악을 쓰고 웁니다..

맞기도 하고 (발길질때문에 저를 찼거든요 수술부위를..ㅜ,ㅜ)

달래도 보고, 먹을걸로도 달래보고...

5분 지나면 금방 다시 울기 시작하는데

제가 미쳐버릴거 같아요.

하루에 2시간 이상을 우는거 같아요.

어제는 저도 이성을 잃고 애를 마구 때렸어요..

얘도 아기인거 아는데... 너무 떼를 쓰니까 도저히 감당이 안 되고..

죄책감에 같이 또 울고..

남편 퇴근이 늦어서 (거의 11시 전후) 도와주질 못해요..

본인도 미안해하지만

놀다 오는것도 아니고 일하다 오는데... 그래도 너무 힘들어서

웃는 얼굴로 맞아지지도 않고, 과일 한조각 챙겨주는것도 힘드네요..

시간이 지나면 괜찮아지겠죠?

애들도 언젠가 사람이 되겠죠?

한번 많이 맞는다고 애가 어떻게 되는건 아니겠죠?

ㅜ,ㅜ 위로좀해주세요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚱딴지
    '11.10.19 12:53 PM (117.20.xxx.47)

괜찮을거예여. 큰아이를 어린이집에 보내보세요. 반일반만요 힘든엄마가 아이를 다데리고 있는게 좋은것만은 아니니깐요.

• 2. 많이
    '11.10.19 12:54 PM (211.57.xxx.106)

안아주세요.
    더 보살핌 받지 못해 그럴 수 있거든요.
    여유 있으면 반일반 어린이집에 보내보세요.
    무조건 안아주고 사랑한다 하면 안심돼서 좋아질거에요.

• 3. 저두..
    '11.10.19 1:08 PM (116.121.xxx.106)

그런 시절을 겪었네요,.. 큰아이가 지금 초1
    님께서.. 지금을 잘 견뎌주시면..
    앞으로 쭉 아이와 편안히 지내실수있으실거에요...ㅠ

• 4. 금방입니다^^
    '11.10.19 1:45 PM (14.42.xxx.47)

저도 두돌차 아이 키워,지금은 중딩들인데요...
    정말 끝이 보이지않게 버겁던 육아가,지나고 나니 한순간이에요 ㅠㅠ
    자식과의 관계에서는 부보가 강자고,아이가 약자에요.
    동물의 왕국과 똑같아요.
    그 약자의 힘과 권위로,말로든 폭력이든 휘두르시면안되요.
    몸에 사리가 생길지언정,참고 인내하고 사랑해 주세요..
    보답받으려고 키우는건 아니지만,정말 그 몇배로 보답한답니다.
    힘내세요~

• 5. 금방입니다^^
    '11.10.19 1:46 PM (14.42.xxx.47)

오타많네요ㅠㅠ

부보->부모 다섯째줄 약자->강자

다시한번 힘내세요!!!

• 6. 화이팅
    '11.10.20 1:14 AM (39.113.xxx.240)

힘내세요.
    저도 34개월, 4개월 아기 키우는데 요 몇달동안 정말 내가 왜 이고생을 사서 하나 싶었어요.ㅠㅠ

그런데 점점 나아지고 있어요.
    저도 글 많이 올리고 애 벌세우고 같이 울고.... 많이 그랬는데
    어느분이 그러시더라구요.

힘든 시간이 지나고 나니... 그때 더 잘해줄껄 싶다고.
    그래서 요즘은 많이 노력해요.

그럼에도 하루에 몇번 욱할때 있고 소리지를때 있는데 조금씩 줄고 있는거 같아 좀 나아요.
    힘내세요.