82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자립형 공립고등학교.

궁금해요 조회수 : 4,278

자립형 공립고등학교가 뭔가요?

대강 알기로는  자립형 사립고는 공부를 엄청 잘해야 갈수 있다는 거 밖에는 몰라서  아는 엄마가 전화로 물어보는데

정확하게 답을 해주지 못했네요.

그 엄마가 워냑 가정이 힘들어서 그냥 가까운 학교로 보내려고 하는데 학교선생님이나, 아이는 자립형 공립고등학교

를 가고 싶어 하는것 같아  어떤 결정을 내려야 할지 망설이는거 같아서요.

저한테 일반 인문계 등록금이나 한달에 얼마정도 (급식비까지 포함)씩 내는지 물어보면서 혼자서 아이둘을 키우려고 하니 너무 힘들다고 하소연을 하더라구요.

저는 공부잘하는 아일둬서 얼마나 좋냐고, 우린 그런 고민좀 해 봤으면 좋겠다고 했더니,

혹여 일반고등학교보다 돈이 많이 들어갈지가 고민이라고 하더라구요.

일반 인문계보다 자립형이면 기숙사도 있다고 하던데 보통 한달에 얼마정도가 들까요?

아시는분좀 답좀 부탁드립니다.

저도 이곳에 물어보고 낼 전화준다고 했거든요.

미리 감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.18 7:42 PM (125.177.xxx.144)

지역마다 다른지 모르지만 저희 지역에 있는 자공고는 내신 50프로 이내에 있는학생 지원가능이고 그 안에서 추첨한다고 들었어요 . 공립이기때문에 일반 인문계랑 학비는 동일하구요 .

• '11.10.18 7:44 PM (125.177.xxx.144)

나라에서 자립형공립고로 지정하면 예산이 나와서 이것저것 공부도 더 시킬 수 있고 학습적으로 더 지원가능하다 들었어요 . 그러나 일반인문계랑 크게 다른 바는 없어 보이던데 일단 내신이 절반가지니 한번 걸러진다고 가고 싶어 하는 맘들이 꽤 있더군요

• 2. ..
    '11.10.18 7:57 PM (119.201.xxx.185)

일반 인문계가 워낙 하향되어서 공부 담쌓고 노는애들도 있어서 면학 분위기 조성이 안되는곳도 많다고 합니다..특히 분위기에 많이 휩쓸리는 아이들은 일반고 보다는 자공고라도 가는것이 나을것 같아요.

• 3. 먀우
    '11.10.18 9:26 PM (121.159.xxx.42)

자립형 공립고가 아니라 '자율형 공립고'입니다. 교육과정 운영에 자율을 많이 부여하고 예산이 좀 더 나오는 걸로 알고 있습니다. 그러나 학비는 다르지 않을 겁니다.

• 4. 학교같아요
    '11.10.19 12:50 AM (119.70.xxx.81)

저라면 자율형공립고보단 그 지역에서 좀 괜찮다하는 사립고등학교에 보내겠어요.
    자공고 아직은 제대로 자리잡은게 아니고, 교사들도 일관성있게 일을 추진해나갈만큼
    계속 있는게 아니니까요.
    사립골라서 가라하세요.