82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무어려운문제풀어주세요.

초6수학시험문제 조회수 : 1,532

아이가 시험을 봤는데

틀린거  저랑 다풀었는데

이문제는 못풀겠어요. 잘아시는분 부탁드려요.

직육면체의 겉넓이와부피

문제)시청에서 아파트담장공사를하고있습니다.담장

모양은아래그림과같습니다.벽돌한장은 가로가10cm,

세로가10cm,높이가5cm이고,벽돌과 벽돌사이는1cm입니다.

담장의 총부피는 얼마입니까?

그리고 벽돌27개가 그려있어요.

벽돌은 못그리겠어요.

정답:16700  세제곱센티미터 입니다.

왜그런지 풀이좀해주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송
    '11.10.16 2:41 PM (175.197.xxx.186)

가로벽돌3줄씩7장그위로2줄씩 3장이네요.

벽돌은 다 떨어져있어요.

--
    --
    -------
    -------
    -------

• 2. ....
    '11.10.16 2:55 PM (59.12.xxx.177)

벽돌이 어긋나게 쌓인건가요??

• 3. ....
    '11.10.16 2:57 PM (59.12.xxx.177)

그림이 없으면 정확한 풀이가 힘들듯요

• 4. jk
    '11.10.16 3:33 PM (115.138.xxx.67)

---
    ---
    -------
    -------
    -------

그림이 이거겠군요.. 그래야 27개가 됨..
    원글님이 그림은 25개에요...

• 5. jk
    '11.10.16 3:40 PM (115.138.xxx.67)

어? 나는 왜 16600 이 나오징????

• 6. jk
    '11.10.16 3:44 PM (115.138.xxx.67)

벽돌 총 부피가 13500 (10*10*5 *27개)

틈새의 부피를 구하면
    아래 3층의 바닥(가로면적만)이 100 이고 그게 7부위씩 2층이 있으니 1400
    위의 2층의 바닥이 역시 100 이고 그게 3부위씩 2층이 있으니 600

틈새 새로부위는
    부위당 면적이 10*5=50 이고
    아래 3층의 세로면적이 한층당 6개있고 그게 3층이니 50*6*3=900
    위의 2층의 세로면적이 한층당 2개씩 있고 그게 2층 50*2*2=200

다 합치면 16600 인데...

그림이 잘못된건지..... 흠...

• 7. 그지패밀리
    '11.10.16 3:44 PM (1.252.xxx.158)

저 답나왔어요.
    그런데 우케 설명해드릴까요? ㅋㅋㅋㅋ
    이건요. 1센티 틈이 어디에 있는지만 잘 생각해보심 되요
    벽돌 부피는 다들 계산하실테고.
    다들 가로로 놓인 벽돌틈은 계산하셨죠?
    그런데 위로 올렸을때도 벽돌틈은 있어요.그건 가로세로높이 길이가 달라지죠.
    높이 길이가 1센티로 잡아야해요.

그럼 딱 저답나와요.
    이건 여기다 어케 적어야 하는지난감.ㅋ

• 8. 그지패밀리
    '11.10.16 4:18 PM (1.252.xxx.158)

저 다시 했는데도 이답나오는데요. 이 답맞아요.
    좀있다 식적어드릴께요. 할일도 많구만 ㅠㅠㅠㅠ

• 9. 그지패밀리
    '11.10.16 4:22 PM (1.252.xxx.158)

밑에 세줄은 7장씩입니다 그럼 가로길이 70센티 그사이에 1센티 틈이 있죠? 그러나 그 틈은 6개 그럼 6센티 .고로 가로길이는 76센티.세로길이는 똑같이 10센티 높이는 5센티니깐 세개를 곱합니다.
    그러나 이건 위로 세줄이있어요.그러니 76x10x5x3입니다.
    그럼 위아래 틈 계산 해야겠죠? 벽돌 세줄의 틈중에서 가로 76센티짜리는 두줄입니다.
    그럼 76곱하기 10곱하기 높이는 1센티를 해야겠죠.
    76x10x1x2 입니다.

그럼 위에 또 두개짜리 세줄이 있죠?

두개짜리 부피는 가로 21센티입니다.
    21x10x5x3 입니다.
    거기다 또 두줄짜리 틈도 있죠?

그틈의 위아래 틈은 세줄입니다.
    왜냐면 7개짜리랑 2줄짜리 가 만나는 경계선은 두줄짜리로 계산해야하니깐요
    그럼 그식은 21x10x1x3 입니다.

이거 다 계산해보세요.
    손으로 하지 마시고계산기 두드려보세요
    저는 정확히 16700나옵니다.