82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외삼촌이 결혼하면 외작은아버지라 불러야 하나요?

또궁금 조회수 : 11,597

저번에 삼촌이란 말은 촌수를나타내는 것이니(일촌, 이촌처럼), 당연히 틀린말이므로

작은아버지라는 말이 맞다고 해서요''

저도 잘못알고 있었던 점이네요..   그런데 의문이 생겼어요.

제 결혼한 오빠, 남동생에게 제 아이들은 외삼촌이라 부르고 있네요..  

저도 제대로 교육을 못받았는지, 저의  외삼촌에게 지금도 외삼촌! 이리 부르고 있는 지경이네요.

바른 호칭은 무엇인가요?  외숙부님? 외작은아버지?

아참, 그럼 저의 결혼한 오빠는 외큰아버지라고 불러야  하나요? 

갑자기 혼동이 막 되어서요..

올바른 호칭을 알려주시면 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.17 10:28 AM (119.201.xxx.185)

외숙부님이 맞을것 같네요...외 큰아버지란 말은 못 들어봣어요..--;;

• 2. ...
    '11.10.17 10:28 AM (180.65.xxx.98)

그냥 외삼촌이라고 불러요
    외작은아버지라는 말은 없지않나요? 그런말쓰는사람 못봤어요
    호칭도 세월이 가면서 변하죠.

• 3. ㅇㅇ
    '11.10.17 10:29 AM (211.237.xxx.51)

그런이유로 호칭을 바꾸시려면 그냥 작은아버지라고 부르시면 되죠..
    호칭으론 작은아버지.. 지칭으론 어디(사는동네)작은아버지 하면 될듯요.
    요즘 외할머니 외할아버지도 바뀌고 있대잖아요.
    호칭은 할머니 할아버지 지칭으론 사는 동네 할머니 할아버지라고 많이 말한다더군요

• 4. ㅋㅋ
    '11.10.17 10:32 AM (117.55.xxx.89)

외삼촌은 결혼해도 외삼촌이던데요

• 5. 클레오
    '11.10.17 10:41 AM (123.199.xxx.195)

저 그냥 외삼촌이라고 부르는데요.ㅎㅎ호칭도 세월이 가면서 변한다에 동의...

• 6. 원글
    '11.10.17 11:05 AM (211.182.xxx.130)

근데, 삼촌을 삼촌이라 부르는 것은 엄청 잘못된 건데,(저번 답변들)
    그냥 외삼촌이라 해도 되는 건가요?

저도 따지고 보니 외큰아버지,외작은아버지 웃기긴하네요..

근데, 의문이긴 해요, 삼촌은 결혼과 동시에 호칭이 바뀌면서 외삼촌은 그냥 쭉... 외삼촌이라
    해도 되는건지...

• 7. ...
    '11.10.17 11:15 AM (74.101.xxx.244)

저도 그 글 읽고 이상했어요.
    친가 쪽 삼촌은 결혼하면 작은 아버지, 큰 아버지로 부르는 것으로 알고는 있지만 삼초으로 부르면 무슨 큰일이 나는 듯한 분위기.
    그거 읽고 외삼촌은? 싶었거든요.
    이글의 다른 댓글들처럼 외삼촌은 결혼해도 여전히 지칭/호칭하는 게 보통으로 압니다.

• 8. ..
    '11.10.17 11:35 AM (180.68.xxx.185)

아재라는 호칭이 있지요.

• 9. 저흰
    '11.10.17 12:40 PM (211.245.xxx.100)

외숙이라고 부르는데요.

• 10. 예의로는
    '11.10.17 1:23 PM (125.142.xxx.52)

엄마의 오빠일 경우 외백부, 남동생일 경우 외숙부가 맞지요.
    하지만 외가에 대해서는 외삼촌이라고 부르는 것이 굳어져서
    외백부나 외숙부가 맞는 것인데 이상하게 들리는 것 같아요.
    외숙이라고 부르기도 하고요.