82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대운바뀔때 오래된 친구들한테 불만생기나요...;;;

대운 조회수 : 3,174

20년넘은 친구들인데 예전처럼 만나서 100프로 재밌지도않고 불과 1년전애도 안그랬는데. .섭섭함이 생기네요...얼마전에 생일이였는데 모임친구들 아무도 저에게 선물을 안보내길래...매년 서로꼭꼭 챙긴건 아닌데 한명도 안보내니 좀 인생을 되돌아보게되네요

전 친구들 생일 각각 잘 챙겼거든요...

제가 요즘 새로 시작하고있는 공부가 있는데 공부할때가 마음이 젤 편하고....물론 공부할때 친구들이 고생한다고 종종 선물보내주고 했지요...

참 유치한데..인간의 마음이 요상하네요...

이게 뭔가 운의흐름이 바뀌어서 이런건가 하는 생각도들고...이럴땐 그냥 하던공부나 쭉 하면서 거리를 두면 섭섭함이 사라지지않을까 생각해봅니다....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.15 11:35 PM (82.78.xxx.208)

저는 30년지기 베프 끊어지고
    (서로 가치관 관심사 등등등 많이 달라지고
    서운함이나 선넘기… 결국 손절)
    주변인이 물갈이 되고
    사는곳이(사는 나라) 바뀌었어요.

• 2. ...
    '24.6.15 11:40 PM (175.209.xxx.185)

나이드니 점점 가치관도 바뀌고
    주변인들의 본색도 알게되는것 같아
    점점 싫어져서 멀어지는것 같아요.
    인색하다든가
    주변에 사람이 있다는거 자체가 불행을 만드는거라고
    철학자가 얘기했쟎아요.
    일 같이 하는 사람 외에 진짜 마음을 나눌수 있는
    친구 외에는 제 곁에 두려고 하지 않아요.
    마음의 평화만 깨질까봐요.
    마음의 평화가 젤 중요해요.

• 3. 저는
    '24.6.15 11:51 PM (182.161.xxx.114) - 삭제된댓글

코로나 이후 모임 다 끝내고 딱 한가지 7년째 모이는 영어모임하나 남았는데쇼.
    여기도 얼마전부터 재미없네요.
    그래서 82로 돌아와 댓글을 많이 달고 있네요.
    언제나 영원한건 없으니까요.

• 4. 30년
    '24.6.15 11:53 PM (211.221.xxx.43)

30년 알고지낸 친구들이지만 시간만큼 관계도 깊어지는 건 아니더라고요. 저도 예전만큼 유쾌하거나 반갑거나 설레거나 하지 않아요. 오히려 더 불편해진 듯..
    나이 먹고 서로 생활이 다르니 생각도 달라져요
    결국은 다시 혼자로 돌아가는 거 아닐까요

• 5. ....
    '24.6.16 12:33 AM (110.13.xxx.200)

저도 불과 지난 대운에 참 좋게 지내던 모임이 이제 탈퇴할때가 됏나보다 하고 있어요.
    물론 그전부터 기미가 보이긴 했지만 모임분위기가 갑자기 바뀌는 바람에..
    대운이 바뀌는 교운기 기간인데 역시 물이 바뀌는 시기구나 하고 있네요.
    시절인연. 모임에 대한 감정이 싹 바뀌었어요.

• 6. ..
    '24.6.16 2:27 AM (115.143.xxx.157)

전 인간관계는 평생 계속 잘 안되는건 변화없고
    대운바뀔때마다 제 상황은 훅훅 바뀌더라고요.

• 7. 대운이라기보다는
    '24.6.16 11:19 AM (175.124.xxx.136)

나이먹고 가치관 문화 정치성향 사는동네 소득격차나
    가족중심적 사고방식 등등
    친구도 뒷전이고 뭔가 오해나 서운함도 생기고
    이질감으로 점점 멀어지게 되더라구요.

• 8. ..
    '24.6.16 3:42 PM (121.163.xxx.14)

대운이라기 보다
    그냥 갱년기 오면
    다들 제정신이 아닌 거에요
    잘 넘겨 10년 가까이 버티면
    인간적으로 이해하는 날도 오겠죠

50넘어보니
    그 사람이 그 사람
    별거 없어요
    그냥 구관이 명관이에요