82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구피키우시는분들께 여쭤요

초보 조회수 : 504

35센치 어항 들여서 구피키운지 한달 좀 안됐어요.

나름 조성한다고 수초도 심고 여과겸 낙수로 산소공급되는  작은 여과기도 달았구요.

7마리 들이자마자

새끼를 낳아서 새끼한마리도 있어요.

모두 다 활동적이라 위아래 휘젓고 다녔는데

이틀전부터

애들이 다 활동이 적고 바닥에 낮게.. 수초에 숨어 

쉬고만 있어요.

먹이 주려고 움직이려면

모두 수면위로 몰려들었었는데

그것도 잘 안하고 바닥에 떨어지는것들만 조금씩 주워먹어요.

달라진게 없는데

갑자기 왜들 그럴까요?

4일전에 어항면에  이끼 느낌이 조금생겨서

매직블럭을   씻은후 핀셋으로 잡고

안쪽 벽면을 닦아낸적은 있는데

그후로도 잘 놀았는데

이틀전부터는 움직임을 최소한으로 하는것같아요.

이유가 있을까요?

제가 환경을 잘못 조성해준건가 싶어

여쭤보고 고쳐보려구요.

저의 설명으로 추측되는게 있을까요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다
    '24.6.15 11:34 AM (211.177.xxx.247)

안녕하세요 수조 환경이 어떤지요 여과기 설치되어 있나요 물갈이는 얼마에 한번씩 하시는지 매직블럭은 가능하면 하지마시고 밀대로 칼날이 달려있는거요 아니면 금속으로 되어 있는걸로 하시는게 나을듯합니댜

• 2. 새끼는
    '24.6.15 11:45 AM (112.166.xxx.103)

안 빼주면 잡아먹힙니다

• 3. 한달
    '24.6.15 12:14 PM (121.137.xxx.107)

한달 안되셨는데 물고기들이 활동이 줄어든게 걱정되시는거군요. 보통 물 문제가 가장 커요. 자주 환수해주세요. 물은 하루 이상 떠놓아야 하고, 물 온도는 25도 정도에 맞춰주세요.

• 4. 한달
    '24.6.15 12:16 PM (121.137.xxx.107)

개인적으론 자주 환수할수록 좋았어요. 물이 깨끗해보여도 그 안에 독성이 있으니까요.

• 5. 원글
    '24.6.15 12:18 PM (125.244.xxx.62)

스폰지여과기 말고 슬림한 측면여과기 해놓았구요.
    물은 부분환수? 도 괜찮다고 해서
    3분에 1정도 떠서 버리고
    받았놨던물 채웠어요.
    1주에 한번정도요.
    매직블럭은 처음 써봤는데 안해야겠네요.

어항이 작아서 새끼를 따로 케어하기도 그렇고
    많이 늘어나면 애들이 좁을수 있을것같아서
    자연적으로 두려구요.

• 6. 원글
    '24.6.15 12:21 PM (125.244.xxx.62) - 삭제된댓글

줌인줌아웃에 사진 올렸어요.
    그거 하나 쓰고 있는데
    여과와 산소공급이 괜찮을지 궁금해요.
    혹시 봐주실수 있을까요?

• 7. 새끼
    '24.6.15 12:47 PM (218.153.xxx.57)

살림망 설치하세용

• 8. 20년되었어요
    '24.6.15 1:29 PM (211.173.xxx.12)

치어가 숨을수있게 수초가 적당히 있으면 치어가 잘 커요
    한달 정도면 조금 기다려보세요
    물 안정화가 되려는게 자꾸 부분환수하는것도 발란스가 깨져요
    잘 크는것같다가 싹 죽기도 하더라구요
    제가 물생활시작할때는 물잡이로 한마리만 넣고 한달 기다리기도 했어요 환수도 안하고요
    어항안에 균형이 잡히고 나면 무심해도 잘 살더라구요
    정말 물반 고기반 가득하게 키우는 집도 있고
    아무리 넣어도 다 죽는 집도 있는데
    물멍도 힐링되요 잘 키우시길요

• 9. 경험
    '24.6.15 1:45 PM (116.37.xxx.120)

뭔가 물에 문제가 생긴걸꺼예요
    물 받아놨다가 염소제거되면 물 바꿔주세요
    원래물이 1/3쯤 새물2/3해서요

• 10. 감사해요
    '24.6.15 2:36 PM (125.244.xxx.62)

좋은경험.정보 나눠주셔서 모두 감사합니다.
    알려주신것들 참거해서 잘 키워볼께요.
    물멍.. 구피들 움직임을 그저 멍하니 보고있는것도
    꽤 좋더라구요.

• 11. ㅁㅁㅁ
    '24.6.15 5:15 PM (211.241.xxx.232)

물잡이, 라고 검색해보세요....
    수조는 생태계를 만들어주는 겁니다.
    그냥 물만 간다고 되는 게 아닙니다.