82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새도 축의금으로 7만원도 내나요?

dd 조회수 : 10,087

요새도 축의금으로 7만원도 내나요?

제가 2010년 결혼했을때엔 7만원 주신분들이 제법 있었는데...

이번에 아는 후배가 결혼해서 축의금을 내려하는데..

5만원 하려하니 좀 적고 10만원은 좀 과한거같아서..

7만원을 할까하는데요..

혹시나해서 금년6월에 결혼한 친구에게 물으니 자기한테는 7만원 들어온건 없었다하네요...

7만원 좀 이상할까요? 좀 더 쓸까요? ^^;;;.....

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.11.12 3:36 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그냥 5만원 하세요, 7만원이 더 애매해요,

• 2. ..
    '13.11.12 3:38 PM (222.107.xxx.147)

제가 봄에 결혼한 조카
    축의금 정산했는데요
    7만원짜리는 없었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.12 3:38 PM (14.40.xxx.213)

친구가 결혼했을때
    친한 친구가 7만원 냈는데 욕했어요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.11.12 3:41 PM (112.220.xxx.100)

오만원 아니면 십만원

• 5. 음냐
    '13.11.12 3:47 PM (112.149.xxx.83)

뭐 이상할꺼까지야... 그냥 그런가보다 하겠어요 저는

• 6. 저는
    '13.11.12 3:52 PM (223.33.xxx.92)

나름 감사했는데.보통내는 5만원보다 더 생각해서 주셨구나...하고요.욕했다는 분 이상해요.

• 7. ...
    '13.11.12 4:07 PM (61.74.xxx.243)

각자 형편껏 하는 거고 받는 입장에서는 그냥 고마운거지, 액수가지고 욕하는 사람들 진짜 이상함.

• 8. ...
    '13.11.12 4:12 PM (152.149.xxx.254)

형평껏 내는 액수에 왜 욕을 하는걸까요?

우리나라 축의금 문화 없어졌으면 좋겠습니다.
    경조사 가서 축하해주면되는거지 거기가서 왜 돈을 걷고 돈을 내는 걸까요?

• 9. ...
    '13.11.12 4:13 PM (152.149.xxx.254)

오차. 편으로 수정합니다

• 10. 왜왜
    '13.11.12 4:16 PM (219.251.xxx.5)

그냥 5만원으로 하는 게 더 나은지?
    7만원이면 왜 욕을 해요?

• 11. 파란하늘보기
    '13.11.12 4:21 PM (116.120.xxx.100)

7만원 낸적 없지만...
    7만원 냈다고 욕한 인간들도 어이 없어요..

잔치 불러놓고선 맨날 식대 하객으로 계산하질 않나.
    웃기지도 않아요.

솔직히 5만원 내도 될 사이...
    10만원 내기는 아깝죠.
    본인들이 식대를 하객으로 계산하니..
    딱 식대 맞춰 줘도 되는거 아닌가요

• 12. ..
    '13.11.12 4:23 PM (175.223.xxx.113)

저 5-6년전에 7만원한적있는데..두번이나..--; 결혼식한번 돌잔치한번..

• 13. ..
    '13.11.12 4:23 PM (72.213.xxx.130)

님 결혼식에 받은 만큼만 하시면 됩니다. 받은 적 없다면 그냥 오만원해도 괜찮아요.

• 14. ..
    '13.11.12 4:23 PM (121.162.xxx.172)

하나도 안 이상하고
    안될거 없다고 생각 합니다.
    물론 어떤 이들은 계산 할떄 의야 스럽다고 할 수 있는데
    내는 사람이 마음을 담아 준다는데 액수가 중요 하네요?

• 15. 나는야~
    '13.11.12 4:28 PM (118.32.xxx.69)

돌잔치서 12만원 낸거 봤어요. 4인가족(어른2, 애들2)
    일인당 3만원 했나보다 했어요.
    좀 어리둥절, 웃긴했는데 욕은 안했어요.

• 16.
    '13.11.12 5:00 PM (110.70.xxx.67)

7 만원 딱 적정하네요 리플 듣지말고 소신대로해요
    5만원이면 서운할듯

• 17. ....
    '13.11.12 9:54 PM (203.229.xxx.62)

일요일 아들 결혼식 했는데 저녁에 부주 들어 온것 정리 하는데
    300명 하객중에 7만원 한 사람은 3명, 10만원 5만원이 반반이예요.
    3만원 한사람도 아들 친구2 있고요. 아마 취직을 못해서 그런것 같아요.
    소신껏 하세요.