82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 생신은 어떻게 하시나요?

.. 조회수 : 2,645
오지 말라고 먼저 얘기하시지 않고, 안 찾아뵈면 서운해하실 성향이시라 애매하네요;; 다른 때는 생신 전 주말에 모두 모였어요. 다 모이면 10명이 넘어요.
이번에는 날짜를 달리 해서 각자 찾아뵈려고 하는데 다 모이는 것보다는 이게 낫겠죠?
외식도 힘들고.. 음식 포장해서 같이 먹고 올까봐요.
코로나에 다른 집들은 어떻게 하세요?
생신이고 명절이고 제사 이런 날 어른들이 먼저 오지 말라고 말씀하시지 않는 이상, 안 가겠다고 하기가 좀 어렵네요;
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.12.21 5:21 PM (59.3.xxx.174)

지난 주말에 시어머니 생신이었는데
    서울 사셔서 위험하다고 모이지 말라고 하셔서 안 갔어요.
    지난 1월 이후로 시어머니 댁 안가고 있습니다.
    같은 지역 사는 친정도 잠깐 뭐 가지러 가는거 빼고는 식사 안한지 1년 다 되가네요.

• 2. ..
    '20.12.21 5:26 PM (125.143.xxx.175)

서울이면 경기 좀 위험 다른 지역 다 하던데요 솔까말 할 사람들은 신경도 안씀

• 3. hippos
    '20.12.21 5:29 PM (223.39.xxx.251)

음력생일로
    바꿨어요.
    맘이 안편해서 음식 조금하고
    케익사서 드리고 오려구요.
    물한잔 안마시고 마스크 쓰고
    인사만 드리고 와요.
    그게 부모님 위하는 일인것같인ㅇᆢㄷ

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.21 5:34 PM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

팔순 시어머니
    그냥 하지 말자고 하셔서 용돈만 넉넉하게 드렸습니다

• 5. 부모님 생신
    '20.12.21 5:36 PM (118.235.xxx.159)

시어머님 생신 모두 안 찾아뵈었어요.
    저희가 수도권에 살고 있고, 양가 부모님은 지방이신데
    시어머님은 내려오지 말라 하셨고(차로 다섯시간 거리)
    제 부모님은 한시간 반 거리에 거주하시지만,
    마음의 거리가 멀어 안 찾아뵙고 송금만 했습니다.

• 6. 칠순
    '20.12.21 5:37 PM (116.45.xxx.45)

구순 할머니까지 안 했어요.
    위험한 때라서요.

• 7. ....
    '20.12.21 5:47 PM (122.36.xxx.234)

양가 모두 안 갔어요
    시어머니는 이 와중에 생일이 뭐가 중요하냐고, 동네 지나치지도 말라고 하세요(벌써부터 설날에도 출입금지 명 받았습니다).
    친정도 작년 설 이후 못 가고 택배로 선물만 보내드렸습니다.

• 8.
    '20.12.21 5:51 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

부모님이 나라라도 구하셨어요?
    인류를 구원하신 예수님 생일도
    그냥 넘어갈 판인데
    부모님 생신은 당연 입금으로 패스죠

• 9. 아버지
    '20.12.21 6:36 PM (175.199.xxx.119)

칠순 안하고 안모였어요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.12.21 6:36 PM (222.233.xxx.137)

안가는게 부모님 지키는 길. 양가 추석 생신 다 안가고 입금으로 패스죠 마음아프지만 수도권살면서 지방 부모님댁 도저히 갈수없었어요

• 11. ...
    '20.12.21 6:59 PM (175.115.xxx.148)

오늘 아빠 팔순이었는데 하지말자고 하셔서 그냥 통화만 했어요

• 12. 저희도
    '20.12.21 7:06 PM (211.109.xxx.91)

지난주말 친정아빠.팔순이셨는데 다 취소했어요

• 13. ...
    '20.12.21 7:35 PM (211.36.xxx.191)

칠순인데도 각자 집에서 영상통화로.
    그리고 송금

• 14. 이런때는
    '20.12.21 8:35 PM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

안 모이고 돈으로 드리는게 효도 같아요.
    저희는 올해 명절, 제사, 생신, 어버이날 다 안 모였어요. 제사랑 명절때 엄마가 이런때는 돌아가신분들도 다 이해하실거라고 안 와도 된다고 그러셨고 생신이랑 어버이날에는 돈이랑 선물 보내 드렸어요.
    그리고 남편이 엄마가 사는 지역 병원에서 수술을 했는데 그때도 엄마집에 한번도 안 들리고 호텔에서 지내다 왔어요.

• 15. ...
    '20.12.21 8:41 PM (58.120.xxx.143)

올해 양가 부모님 생신은 모조리 두둑한 현금이체와 택배선물로 했어요.