82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친척호칭 &결혼관련..

.. 조회수 : 1,412

저희아빠와 사촌이신데요

저희는 그냥 큰아버지라고 불러요

그럼 그 큰아버지의 자녀들은 저와 어떤 사이인가요?

사촌은 아닌거 같고

그리구 그 큰아버지의 아들이 이번에 결혼하는데요

축의금을 얼마나 해야할지...

엄마는 20만원을 하라고 하시는데 ;;;;;

ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.10.14 3:46 PM (211.237.xxx.51)

이번에 결혼한다는 사람은 원글님과 육촌간이고요 큰아버지가 아니고 당숙님이죠.
    축의금액은 원글님 알아서 ^^;

• 2. 별사탕
    '11.10.14 3:46 PM (110.15.xxx.248)

큰아버지는 (5촌)당숙. 울 동네는 아재라고 불러요.
    결혼하는 사람은 6촌관계 재종형제입니다

• 3. ..
    '11.10.14 3:46 PM (118.176.xxx.145)

10만원만 하세요... 저는 참석안할때는 대부분5만원만 해요..

• 4. 프린
    '11.10.14 3:46 PM (118.32.xxx.118)

6촌관계네요...
    지금 어느정도의 친척관계인지를 물으신거보면 왕래가 없었던듯한데요..
    그정도라면 부모님만 다녀오시지 않나요
    가야한다해도 축의금이 많아보여요..
    왕래가 잦아서 6촌이라도 4촌만큼 내지는 더 친하다면야 축의금도 당연 신경 써야 하지만 관계로 볼때 안가셔도 무방하고.. 축의금도 많다 싶어요.. 10만원쯤...

• 5. ....
    '11.10.14 3:47 PM (72.213.xxx.138)

결혼 전이면 많이 할 필요없고요, 결혼 후라면 좀 많이 하긴 해요.

• 6. 별사탕
    '11.10.14 3:47 PM (110.15.xxx.248)

친척끼리 친하게 지내시나봐요
    보통 엄마들은 덜해도 된다고 하시던데...ㅎㅎ
    내가 하니 너는 안해도 된다 하시기도 하고.

맘 가는대로 하세요

• 7. 원글
    '11.10.14 3:50 PM (112.140.xxx.7)

네 그 결혼하는 육촌이랑은 어릴때 보고 어른되서는 많이 안봤는데 7년전 제 결혼식엔 왔거든요
    당숙님은 자주 봤구요 이제껏 그냥 큰아버지라고 했네요 ;;;
    제가 결혼했기때문에 그런가봐요

• 8. 별사탕
    '11.10.14 3:55 PM (110.15.xxx.248)

님 기준에서 절친 말고 친하게 지내던 친구 정도 수준이면 적당할 것 같은데요
    누구한테는 20 이 별게 아니고 누구한테는 10 도 많은게 돈 문제라...
    저라면 10 해요

• 9. ....
    '11.10.14 4:02 PM (72.213.xxx.138)

아주 잘사는 게 아니라면 그냥 10만원 정도 하고 마세요. 받는 쪽에선 20만원도 많다고 못 느껴요.
    그리고 7년전에 육촌이 15만원이라도 했다면 모를까 ... 원래 님 부모님이 많이 하시는 것이지
    님은 괜찮아요. 아마도 엄마가 부담을 덜어보려는 것 처럼 느껴집니다.