82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 아줌마

궁금이 조회수 : 4,349

초2, 초4 자녀를 둔 직장맘 입니다.  거의 10년째 저의 아이들 돌봐주고 집안일까지 해주신 도우미이모가 있어요.

거의 한 가족 처럼 지내고 있는데요,  아이들이 이모한테 너무 의지하다 보니 스스로 할 수 있는게 없어요.  학교 등교

준비는 물론 둘째는 밥 먹을때도 떠먹여 줄 정도예요.  목욕도 물론 혼자 못하구요.  이래선 안되겠다 싶어 자기일은 스스로 했으면 해서 시간제로 집안일만 도와주는 분으로 바꾸고 싶은데,  이모한테 미안해서 도저히 말씀을 못드리겠어요.

이모님은 아이들 초등 졸업할 때까지는 저희집 일을 하는 걸로 알고 있어요.   그렇게 했으면 좋겠다는 말을 저한테 여러번

했거든요.  현명하신 님들의 의견 부탁해요.^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.10.10 3:53 PM (180.182.xxx.161)

아이들 초등 졸업할 때까지 하고 싶다는 말씀을 여러번 하셨다면,
    슬슬 이제 시간제로 바꾸실 때가 됐다는 직감이 있으셔서 그러셨을 거예요.

우선은 자립심을 키워 달라는 부탁을 하셔요.
    시정이 되도록 체크하시면서 계속 요청하셔야 할 거예요, 그게 하루 아침에 되는 일은 아니거든요.
    그리고 초등2학년이면 이번 겨울방학 때까지는 이모님이 계시는 편이 좋을 겁니다.
    초등3학년이상은 되어야 평일에 오후 스케쥴도 빡빡하고 빈 시간에 혼자 견뎌지고 그럴 거예요.
    방학이 제일 문제지요. 초등 2학년까지는 방학 시간에 곁에 돌보미가 있어야 해요.
    초등3학년도 빠른 아이 아니면 혼자 어려울 수 있지만, 시도는 해 보려면
    이번 겨울방학까지 아이 자립심을 많이 키워 놓으셔야 할 거예요.
    그 부분을 이모님께 부탁드리시고
    시간제 전환은 한 반 년이나 일년 정도는 미뤄서 생각해 보시는 게 좋을 듯 싶네요.

둘째 아이 혼자 할 수 있겠다 싶을 때는 시간제로 바꾸시되
    한 달 정도 미리 구직하시라고 시간을 드리고 전환하시면 되죠.

• 2. 행복맘
    '11.10.10 3:59 PM (211.168.xxx.106)

좋아집니다
    조금 지나면 집에 안온다고 할걸요 ㅋㅋ

• 3. 흰둥이
    '11.10.10 4:53 PM (203.234.xxx.81)

음,,, 저라면 아이들 자립심을 좀 길러주셨음 좋겠다 말씀드리고 개선되는지 체크하되 유지할 것 같아요. 오랜시간 아이들을 아끼고 보살펴 주신 분으로 느껴지는데,, 생활습관이야 아이와 적극적으로 대화해서 풀어보고 아이들이 누군가의 손을 필요로할 때까지는(초등학생) 함께 지내고 싶어요.