82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화 후 안좋은 여운이 많이 남는 경우,...

.. 조회수 : 2,089
어떤  사람, 자주 만나지는 않치만 친인척이라 가끔씩 보는데요.유난히 이사람하고만 대화를 하면.. 술을 먹고 하든.. 짧은 대화를 하든...
답답하고..그 사람이 너무 답답하게 느껴지고... 난 그렇게 생각안해. 라고 당당히 얘기해야 하는데.. 그 사람 하는 얘기만 듣고 있어서인지..기분이 나쁜게 오래가네요.
제가 못난거죠?근데 도저히 제가 대화를 못끊겠어요.
전 대화 시 유한 편.. 치고 들어가고 이런거 잘 못하는데..
그 사람은 자기 얘기는.. 나는... 나는.... 하면서 계속 얘기하고..자기 생각하고 다른 얘기.. 그냥 다른 예만 들어도.. 자기 생각대로 따라올때까지 설득..조의 말..
대화나누기가 피곤한 사람이네요.그래서 그냥 듣고만 있어용. 
근데두 피곤하고.. 그 사람과의 대화내용이 머리에 남아 저를 괴롭히네요.
당당히 NO 하는 난 그렇게 생각안해!  내입장은 안그래.
라고 말하는 습관을 들여야곘어요.
다른곳에선 그게 잘 됩니다. 그리고 다른분들은 제 얘길 여유있게 들어주시기도 하구요.
근데 이사람하곤 제게 그렇게 말한 시간이 없어요.오로지 가기 말만 하느라구요..
상대방은 시누이구요.. 정말...
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왕공감
    '11.10.6 1:04 PM (116.125.xxx.58)

그런 사람들의 특징은 상대방의 말을 듣지 않아요.
    나는 이렇게 생각한다고 하면 대답은 "알아."하면서 또다시 자기 얘기만 합니다.
    곰곰히 생각해보면 안다는게 상대방의 말을 이해했다는 뜻이 아니라 그만하라는 뜻이에요.
    그런 사람과 대화를 하면 할수록 기분이 나빠져요.
    왜냐하면 말로는 "니 얘기 잘 알겠어."라고 하지만 뒤이어 하는 말들은 자기 말이 옳으니 고쳐라.
    혹은 자기말대로 하는게 더 낫다는 말이니 내 의견은 다 묵살당하는 거니까요.
    아직 뭣모르는 애들도 자기 얘기 안듣고 묵살하면 말 안들으려고 하는데 하물며 성인인데
    내 얘기를 다 무시하는데 기분이 좋을리가 없죠.
    저도 그런 사람때문에 요즘 속 끓이는 중이라 방법을 궁리중인데 답이 없네요.
    "알았다.알았다."하면서 결국 자기 얘기.
    정말 기분 나빠요.

• ..
    '11.10.6 1:06 PM (58.232.xxx.202)

오! 맞아요. 조금 다른 생각을 얘기하면... 다시 자기 생각쪽으로 돌려놓느라.. 그 얘기듣느라 진빼고요.. 해서 시간이 갈수록 제가 입을 다물게 되니... 긍정도 부정도 아니고.. 애매하게 느껴져서.. 제 입장이 답답지네요.