82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼하게 되면 법적으로 양육비를 남자가 주게 되는지요?

..... 조회수 : 2,832

이혼하지 않는 이유는

남편이 한푼이라도 벌게 되면

그나마 아이들이 좀 낫지 않을까 싶어서이고

지금 사는 곳이 좋은 데가 아니라서

아이들이 이상한 것도 배워오는데

이혼하면

갖고 있는 별볼일 없는 집이지만

반타작하게 되고 전세값도 반타작하게 된다면

더 안 좋은 지역으로 이사가서 아이들이 크게 될텐데

그런 것들이 두려운 이유로

남편과 살고 있는 이 고통을 벗어버리고 싶네요

집은 남편 이름으로 되어 있는데

그러면 하나도 못받을까요?

살고 있는 전세도 남편 이름이네요

그러고 보니 제 이름으로는 암것도 없네요

그래서 그렇게 남편이 큰 소리치나 보네요

아이들이 좀더 나은 환경에서 크도록 하고 싶은데

제가 델고 가면 지금보타 못해질게 뻔하네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.4 3:59 AM (1.177.xxx.202)

양육비는 남자쪽이 지급하게 되는건 맞는데 양육권은 누구한테 있느냐 이게 더 중요사항이구요..

• 2. 사시는 곳이
    '11.10.4 7:55 AM (58.141.xxx.46)

어디인지는 모르나 강남에도 살만한 곳이 있더라구요
    강남 끝 개포동 시영아파트인데 재개발 지정된 곳이라 많이 낡긴 했지만
    아이들 키우기엔 주변 환경 좋아요
    그 아파트 전세가 비싸지 않았던 걸로 기억해요
    무조건 싼 곳은 주변 환경이 아이들 키우기에 안 좋을 거라는 선입견을 갖고 계시는데
    잘 알아 보시면 있어요
    그리고 이혼하면 남편이 양심적으로 반 주지 않으면 소송하면 돼요
    우선 남편이 주기 싫어서 나쁜 짓을 할 경우도 있어요
    빨리 급매 가격으로 팔아 버리던가,아님 자기 측근 이름으로 근저당 설정 해 놓던가
    우선 변호사 사무실 찾아가셔서 상담받아 보세요
    님이 님 이름으로 양쪽 집을 근저당 설정해 놓을 수 있는지에 대해
    그리고 양육비는 남편이 직장을 다니고 있다면 줄 수 밖에 없어요
    월급 차압하면 되거든요
    그런데 자영업자면 직장인 보다 조금 간단하지 않는 걸로 저는 알고 있어요
    그 부분도 상담 받아 보세요
    양육비 매 달 받고 모자 가정으로 조금 혜택받으시고 님이 버시고 그러면서 살다 보면
    다 살아 지게 되어 있어요

• 3. 아,그리고
    '11.10.4 8:00 AM (58.141.xxx.46)

이혼하면 아이를 양육하는 쪽에서 상대에게 양육비를 청구하는거에요
    만약 아이를 남편이 양육하게 된다면 남편이 님께 양육비를 청구할 수도 있구요
    반드시 남자쪽에서 양육비를 준다는 법이 있는건 아니에요

• 4. ㅇㅇ
    '11.10.4 8:05 AM (211.237.xxx.51)

양육비는 남자가 지급하는게 아니고..
    아이 부모중 양육하지 않는쪽에서 지급하는것이죠.
    아이 엄마가 아이를 양육하게 되면 양육비를 아빠가 지급하는것이고요.
    뭐 월급에서 차압한다 어쩐다 해도 그것도 절차가 복잡하고
    그나마 규모있는큰 회사나 차압이고 뭐고 해당되지
    소규모 영세업종이나 이직이 잦은 직장인일경우 본인이 지급해줄 의지가 없으면
    못받는것이나 마찬가집니다.

그리고 재산분할은 재산에 기여한 정도에 따라 분할받는것이지 무조건 반땡이 아닙니다.
    만약 자발적으로 알아서 분할해주거나 양육자인 아이엄마에게 주겠다 이러면 간단하겠지만
    소송으로 가면 전업주부일 경우 애시당초 친정에서 어느정도 재산을 받아온게 아니라면
    그역시 거의 받을수가 없습니다.

뭘하려 해도 경제력이 있어야 합니다.
    아이를 키우려 해도 이혼을 하려 해도 ...
    원글님이 경제력을 갖추기전에는 이혼하기도 힘든것이 현실이에요..

• 5. 뱃살공주
    '11.10.4 8:19 AM (110.13.xxx.156)

양육비는 반반 부담이에요 예를 들어 아이 양육하는데 100만원이 들어가면
    엄마 50 아빠 50해서 엄마가 아이 양육하면 아빠 쪽에서 50만원 주는거죠

• ㅇㅇ
    '11.10.4 8:46 AM (211.237.xxx.51)

맞아요. 아이에게 들어갈 비용 100% 다 아빠가 내는건 아니고요.
    애한테 백만원 들어간다고 치면 ..(근데 이렇게 인정받기 힘들죠)
    아빠한테 대략 50만원 청구할수 있는거에요.
    밑에 제가알기론님 말처럼 대략 30만원 수준에서 결정날겁니다.
    그 아이 키우는데 60만원 든다고 판사가 판단해서 안키우는쪽에다가
    30만원 정도 양육자에게 지불하라고 판결 나오겠죠

• 6. 제가 알기론
    '11.10.4 8:34 AM (58.141.xxx.46)

아이 양육하는데 드는 비용을 둘이 반씩 가르는 것이 아니라
    양육하는 쪽에서 양육하지 않은 쪽에게 양육비를 신청해요
    제 아는 동생은 매달 30만원씩 받고 있어요
    물론 법정에서 더 달라고 했지만(매달 학원비가 80만원 든다며)판사님이 30만원으로 결정 내렸어요