82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합계 출산율0.7인데, 아파트도 달라져야하지 않아요?

합계 출산율 0.7이면  인구 소멸인데 1-2인 가정 위주로 돌아가는데

대형평수가 무슨 의미가 있으며.

요즘 신축 짓는거 보면  의사 결정하는 건설사  임원들  다들 사고가 안바뀌는 건지 이상한 웃음이 나와요.

4인 가정도 요새 잘 없고,  3인 가정이 일반적인데

무슨 4인 가정 표준 기준을 20년째 고수하며 

좁은 20평대에 다 때려넣는건지. 

한국 1-2인 가구가 4인 가정 수 앞지른지가 10년이 넘었어요.

집값이  그러고도 신축 10억이 기본임.

그러고도 각각 방은 고시원 수준으로  엄청 작은데 거실은 엄청 큼.

한국아파트가 예전 한옥 생활기준을 그대로 설계해서  거실=가족 모이는 곳=마당 개념이라 쳤지만

다들 자기 방에 들어가서 안나오는데 무슨 의미가 있나 생각해요.

20-30년 후 생각하면 1-2인 가정이 늘어나면 늘어났지. 아파트도 소형 평수 위주로 지어야 하지 않을까요?

아직 예전 사람들 사고가 안바뀌어서 

소형평수 =저소득

대형평수=   부의 상징 이라 생각하는데...

소형평수 , 대형평수 번갈아 살았지만 

소형 평수 아이들 없고 다들 출퇴근 하기 바쁘니 층간 소음 없고 있는지 없는지 조용하고, 

대형 평수 가면  가족 많아 시끄럽거나, 아예  오래된 아파트는 실버 타운 같이 노인들 위주로 살더라구요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한두명
    '24.7.14 10:03 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

살아도 자기가 그거 관리할 능력 되면 대형평수 원하는 사람의 비율이 아주 높아요.

저희 양가 부모님이나 주변 친구들 부모님 봐도
    자식 분가 다 시키고도 혹은 사별 후에도 40~50평대에 그대로 사시는 분들 많아요.
    비슷한 상황에서 작은평수로 옮긴 경우는 생활비 확보가 필요한 한두사례 뿐이었어요

• 2. ㅠㅠ
    '24.7.14 10:04 AM (118.235.xxx.188)

3인 25평 잠시사는데. 좁아요
    혼자사시는 어머니도 25평 좁다고 하시더라구요

각자 능력껏 사는거고. 결국 시장논리로 가는거죠

• 3. 맞아요
    '24.7.14 10:07 AM (118.220.xxx.171)

인구에 맞춰 소형 평수에 현실적인 구조로
    바꿔야죠. 작은 방이 책상과 침대 놓기도
    버거울 정돈데 거실이 쓸데없이 크죠.

• 4.
    '24.7.14 10:07 AM (106.102.xxx.136)

3인가구도 30평 좁네요. 구축이어서 더 그렇겠지만 ㅠ
    아무리 인구줄어도 30-40평 수요는 쭉 많을것같아요

• 5. ㅎㅎ
    '24.7.14 10:09 AM (223.38.xxx.225)

다른 건 몰라도 앞으로 결혼 안 하는 1인 가구가 앞으로 이 비싼 집값을 받아 줄수 있나요?
    아무리 인플레이션 시대에 화폐 가치가 떨어져 간다고 해도 이제 한국은 저성장 시대에 들어가는 마당에

• 6. ...
    '24.7.14 10:10 AM (223.62.xxx.219)

대형평수는 관리비 유지비 많이 나가기도 해서 부자 동네 외에는 팔기 힘들거에요
    결혼도 안하고 출산도 안하는 1~2인 가구가 대세가 될텐데 대형평수는 점점 수요가 줄어들겠죠

• 7. ..
    '24.7.14 10:11 AM (223.38.xxx.160)

임대아파트 3인가족 20평대 좁다고 국민청원 동의부탁글 올라왔었어요

• 8. ...
    '24.7.14 10:13 AM (115.138.xxx.39)

좁은집 너무 싫고 답답해요
    인구도 줄어드는데 넓은집 싸지면 다 넓은집 살죠
    돈이 없으니 좁은집에서 물건 등에 업고 사는거고
    누가 좁은집 살고 싶어요 여름도 습하고 더운데

• 9.
    '24.7.14 10:18 AM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

임대아파트가 이해가 안되는게 복지 개념으로 있는거지, 평생 애낳고 죽을때 까지 임대에 살으라고 있는게 아니잖아요?
    서울도 도심지 청년주택 많이 생기는데, 교통 출퇴근 지하철 바로 연결되니 애초에 땅값이 무척 비싸잖아요.
    그러니 다수에게 입주혜택을 주려면 좁아 질수 밖에 없고.그걸 평수 좁다고 그러는지 이해가 안되네요. 돈 모아서 자립해서 나갈 생각을 해야지.

그 혜택으로 계속 임대에 살려는 거예요?

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.14 10:18 AM (182.215.xxx.32)

신축은 소형 많이 짓던데요

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.7.14 10:19 AM (182.215.xxx.32)

임대 20평대 좁다는건 진짜 오바네요

• 12.
    '24.7.14 10:20 AM (223.62.xxx.216)

임대아파트 좁다고 넓혀달라는 청원은 복지가 본인들 권리인줄 생각하는거네요.

복지 개념으로 있는거지, 평생 애낳고 죽을때 까지 임대에 살으라고 있는게 아니잖아요?
    서울도 도심지 청년주택 많이 생기는데, 교통 출퇴근 지하철 바로 연결되니 애초에 땅값이 무척 비싸잖아요.
    그러니 다수에게 입주혜택을 주려면 좁아 질수 밖에 없고.그걸 평수 좁다고 그러는지 이해가 안되네요. 돈 모아서 자립해서 나갈 생각을 해야지.

그 혜택으로 계속 임대에 살려는 거예요?

• 13. 집은
    '24.7.14 10:22 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

넓을수록 좋죠 뭐. 돈이 문제지.
    혼자도 삼십평대 살아요.

• 14. ㅎㅎ
    '24.7.14 10:25 AM (58.29.xxx.209)

건설사들이 그냥 짓는게 아니에요. 수익성 분석하고 짓는거에요.
    1인 가구도 30평대 살고 싶지 10평대 살고 싶은 사람 없을껄요?

• 15. ,,
    '24.7.14 10:32 AM (118.235.xxx.123)

1인 가구가 많아지면 이 집값 받아줄 사람들이 거의 없죠 전문직도 함들고요 금수저 아니면 불가능해요
    당연히 1인 가구도 돈 많으면 큰 평수 살겠죠 돈이 없어서 그렇지 그런데 당장 님 자식들이 결혼 안 하고 혼자 살면서 15억 20억 짜리 아파트 살 능력은 되나요

• 16. .....
    '24.7.14 10:33 AM (118.235.xxx.159)

우리나라 사람들 성향이 무저껀 큰걸 좋아해요.
    큰 차.큰집 다 소비자들이 원하고 잘 팔리니 그렇게 만드는거죠

• 17. ...
    '24.7.14 10:40 AM (221.147.xxx.127)

내력벽 외에는 가변형 옵션들이 늘어나면 좋겠어요
    제발 다 지어진 새집 콘크리트까지 뜯어부수지 좀 말았으면.
    반려가구 있는 집은 롱별로 모여살아도 좋고
    반려동물 씻는 욕조나 고양이 놀이선반 등도 있어도 좋구욫
    전 3인가구지만 혼자 살았어도 큰 거실 선택했을 거예요.

• 18. 국토
    '24.7.14 10:43 AM (118.220.xxx.171)

도 좁은 나라에서 큰집만 원하는 것도 생각해 봐야 할 것 같아요.
    에너지위기에 지구온난화도 당장에 현실에서 겪는 중인데

• 19. ...
    '24.7.14 10:46 AM (112.153.xxx.47)

저희 아파트도 재건축예정인데 소형많이 넣었더라구요

• 20. 혼자 살아도 30평
    '24.7.14 10:48 AM (59.6.xxx.211)

고집하는 건 웃겨요.
    묵은 짐 버리지 못해 이사도 못 가고
    이고지고 사는 거죠.
    짐 없이 살면 열평도 괜찮음.

• 21. ..
    '24.7.14 10:55 AM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

전 원글님 의견 동의해요
    45평에 4인 살고 있는데 좋긴 좋아요
    왜냐면 큰평수 구조가 20~30평대보다 훨씬 효율적으로 해놨으니까요.
    말씀하신대로 20~30평대는 예전 한옥 구조 같아서 비효율적이에요.
    평수는 줄이되 현실에 맞게 구조 개선하면 훨씬 좋을듯요.
    짐 이고지고 살면서 돈 많으면 큰평수가 좋지 하는 노인네들 쳐다보면 공간이 아깝더군요.

• 22.
    '24.7.14 10:57 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저희 50평에 살아요
    이웃언니랑 모델하우스 보러가서 29평을 봤는데
    언니에게 여기 넓다 괜찮지? 했더니
    찌끔해서 거기서 어떻게 살아 그러는거예요
    애들 독립하면 투룸가는게 소원이라면서
    말로만 그랬나봐요
    넓은데 사니 작은평수 못살것같아요

• 23. ㅡㅡ
    '24.7.14 11:09 AM (125.178.xxx.88)

대부분의 1.2인 가구들은 큰평수유지도 버겁고
    돈도없구요
    제친구도 34평 분양받아 혼자2년살고 바로팔았는데
    시세차익보려고 한거지만 진짜 혼자34평은넘커서
    자기는 주방이랑 안방만썼다더군요
    전화하면 소리가막울리고
    그리고 방들은 진짜 좀크게빼야돼요
    애들 크면 방에서 안나와요
    요새 모여서 티비보는 시대도아니고
    거실만 휑댕그랭해요

• 24. ㅇㅇ
    '24.7.14 11:27 AM (116.32.xxx.100)

저도 딴 건 모르겠는데
    요즘이 거실에 모여서 복닥복닥하는 분위기가 아니고
    다들 자기 방에 들어앉아 있는데
    거실은 좀 좁게 하고 방을 넓게 만들 필요는 있다고 봐요
    방들이 좁아요.

• 25. 인구보다
    '24.7.14 12:07 PM (59.7.xxx.113)

소득 비율대로 갈거같아요. 고소득자 1인이 20평에 살기는 싫죠. 저소득자 다자녀 가정이 40평대 살수도 없고요.

• 26. 다양한
    '24.7.14 12:59 PM (211.178.xxx.135)

구조가 나와 선택권이 넓어져야죠.
    원글님 글도 이해하지만 저희는 각자방은 거의 잠만 자는 곳이고 대부분 거실에서 생활하기 때문에 거실 넓은 구조가 좋아요.

• 27. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.14 3:28 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

벌써 달라졌는데요
    60평 방3개 이렇게 대형평수도 방갯수가 안많아요
    옛날 지은 아파트4. 50평 방4 개 이런거와
    구조잦ㄴ

• 28. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.14 3:29 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

구조자체가 다르더군요