82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여헹갈 때 팁봉투 챙기시나요?

대체왜 조회수 : 1,197

여행카페보니 팁봉투라고 자잘한 간식들을 선물로 준비하네요? 홍삼스틱 약과 사탕이런거요. 

여행에서 만난 인연들에 감시함을 표하려고 한다는데 ... 

유난스러워요. 

호텔 로비에서 업그레이드 해주거나 나은 서비스를 바랄 때 하나씩 드린대요. 만족스러우면 고맙다 표현만해도 충분하지 않나요. 직업으로 하는 사람들인데요.

촌지 문화의 곁가지인가 싶기도 해요. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.7.11 4:25 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

별거 다 챙기네요
    여행가면서 굳이??

• 2. ..
    '24.7.11 4:27 PM (221.162.xxx.205)

호텔에선 생수나 수건 좀 많이 달라고 부탁하고 싶을때 유용하죠
    그외엔 딱히요
    팁 줘도 돈을 제일 좋아하지 간식이 왠말이래요

• 3. ...
    '24.7.11 4:35 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

반대로 일본 사람들을 상대하는 일을 하는데요
    일본 사람들이 많이 그러더라구요
    먹을거리나 소소하고 귀여운 것들 선물로 많이 사오는데 우리나라가 팁 문화가 아니라 그런지 그런거 받으면 고마운 맘이 들어요. 애써 챙겨온 마음이 느껴지는 것 같아서요.

• 4. ...
    '24.7.11 4:36 PM (61.32.xxx.245)

반대로 일본 여행객을 상대하는 일을 하는데요
    일본 사람들이 많이 그러더라구요
    먹을거리나 소소하고 귀여운 것들 선물로 많이 사오는데 우리나라가 팁 문화가 아니라 그런지 그런거 받으면 고마운 맘이 들어요. 애써 챙겨온 마음이 느껴지는 것 같아서요.

• 5. Aa
    '24.7.11 4:55 PM (223.39.xxx.49)

서비스에 대한 고마움을 표시하려면 1달러씩 주면 되지 그런걸 주면서 팁봉투라고요?

• 6. ...
    '24.7.11 4:59 PM (211.234.xxx.150)

먹을건 호불호 갈리고, 모르는 사람이 주면 왠지 찝찝할수도 있고...
    전 잘 모르겠네요..

• 7. 현금
    '24.7.11 5:07 PM (211.234.xxx.233) - 삭제된댓글

주려면 현금이어야죠
    왠 먹거리 간식이랍니까...아 진짜 없어보이네요
    없으면 그냥 가만히 있는게 중간은 가는것을

• 8. ...
    '24.7.11 5:13 PM (59.15.xxx.141)

저는 좀 건조한 성격이라 유난이다 싶어요
    꼭 줘야하면 돈으로 주지
    저런것까지 챙기나 싶은데
    그런게 또 여행의 즐거움이라 여기는 사람도 있겠죠

• 9. ....
    '24.7.11 5:27 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

제가 본건...서비스 직원에게 주는 팁은 아니고,
    진짜 여행중 만나 사소한 도움받은 사람들 (다른 나라 여행객, 도와준 현지인)에게 주는 거로 봤었어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.11 7:10 PM (118.235.xxx.111)

(먹을거리나 소소하고 귀여운 것들 선물로 )ㅡ 예쁜 쓰레기, 일본산 먹지도 않는데 귀찮다는 생각이 드는 1인, 차라리 돈으로ㅈ주지