82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 대기업 본사가

.... 조회수 : 2,845

지방 광역시에 골고루 내려와야지

지방 청년들이 다들 취직을 서울+수도권 가려고 합디다.

지방에 서울 본사 일자리가 통째로 내려오면 

청년들이 자기집에서 다니려고 안가요 안가.

6평 쪽방 수준 원룸을 1억씩 안줘도 되고

생활비도 절약되니 일거양득이지요.

지방도 활성화가 되고요.

여긴 대전 광역시인데

누가 온다고 아파트를 건설사가 대책없이 분양해서 미분양 만드는지 모르겠어요.

물론 정부랑 합세해 분양가 높이 올려야 세금 거두어 들이니 개꿀 빨려고 하는거 많이들 알아요.

대한민국은 부동산으로 나라가 세수 확보하고

증여세와 상속세 40% 이상씩 떼서 돈번 보람도 없이

나라에 뺏긴다고  싫어해요.

심지어 5천만원도 세금 없다 해놓고 나중에 다 합산해서 

세금떼잖아요. 3억짜리 집을 증여,상속해도 세금을 많이 떼가니 누가 열씸히 나라 위해 가족위해 일하고 싶겠나요.

대전에다 국회의사당 내려놓음

주변도시가 멀리 전라도 경상도 충청도가 발전해요.

대전이 살기가 얼마나 좋아유..

내려오기 싫음 대기업들 본사를 6대 광역에 분산시키면

도시 소멸도 막고 서울 막히지 않고 답답하게 다니지 않고 좀 헐렁해짐  쾌적하니  얼매나 좋아요 .

인구가 빡빡한거 보다 좀 다른 지방에도 나눠 서로 균형 맞추는게 나아요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.4 7:41 PM (175.120.xxx.173)

본사가 다 나눠서 각 도로 좀 내려가라고요.

왜 좁아터진 서울에서 이러고 있느냐고
    인터넷도 빠방한데.

• 2.
    '24.7.4 7:44 PM (223.38.xxx.126)

지방 분산 하려고 했지만 기득권에서 관습헌법 내세워서 이전 막았잖아요.

• 3. ㄹㄹ
    '24.7.4 7:47 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

세종으론 갈만큼 다 갔지 않나요? 부처가 가 내려갔는데
    대기압 본사등 6대 광역에 줘야한다는 거에요.
    근데 6대 광역중에도 인천과 대전을 선호하긴 한다네요.

• 4. ㄹㄹ
    '24.7.4 7:50 PM (39.7.xxx.49)

세종으론 갈만큼 다 갔지 않나요? 부처가 다 내려갔는데
    대기업 본사등 6대 광역에 줘야한다는 거에요.
    근데 6대 광역중에도 인천과 대전을 선호하긴 한다네요.
    서울+수도권도 그래서 과밀..
    제친구가 산본 사는데
    남편 오창인가 오송으로 발령 받았는데
    오피스텔 근사한거 1억도 안하더래요.
    친구 시골이라고 주말부부로 남편이 금요일에 와서 월요일 새벽에
    간데요. 산본이 그렇기 도시 같지도 않고 제생각은 새아파트 많은 오창인가 오송이 더 좋아보이던데 시골이라고 하더군요

• 5. 공기업
    '24.7.4 7:56 PM (219.250.xxx.105)

공기업 본사들이 지방으로 많이 이동했잖아요..
    근데 대부분이 셔틀타고 교육 때문에 주말에는 서울로 올라온다는게 문제죠...

• 6. ,,,
    '24.7.4 8:16 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

지방이전이라 대기업 근처에도 못가본 사람이 할 수 있는 말이죠.
    대기업과 파트너쉽 맺은 회사들도 다 서울에 있거든요.

그리고 공무원들도 서울시 공무원이 인기고, 국가직공무원도 성적 최상위권은 서울 붙박이 부처로 지원해요.

행시 인기 떨어진 이유가 최상위 부처 빼고는 세종에서 살아야되어서잖아요.

님은 지방 가고 싶으세요?

내가 싫은 건 남들도 싫어해요.

• 7. ....
    '24.7.4 8:16 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

공무원, 공기업 직원들이 주말부부 하느라 요새 금~일요일 KTX 표 구하기가 정말 힘들죠. 고속도로도 엄청 막히구요.
    대기업 직원들까지 주말부부 하기 시작하면 주말 KTX는 예매 풀리자마자 오픈런 해야 하겠네요.

• 8. ,,,
    '24.7.4 8:21 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

대전사신다고 했으니까 님한테 지방이라고 하면 읍면단위 시골이나
    어디 울릉도같은 섬을 말하는 거에요. 그런데로 발령나시면 흔쾌히 가실거에요?

• 9. ,,,
    '24.7.4 8:22 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

대전사신다고 했으니까 님한테 지방이라고 하면 읍면단위 시골이나
    어디 울릉도같은 섬을 말하는 거에요. 그런데로 발령나면 흔쾌히 가실거에요?

• 10. ..
    '24.7.4 8:36 PM (123.141.xxx.3)

그게 참 죄수의 딜레마인게
    기업 입장에서도 지방으로 쉽게 옮기질 못해요
    가는 순간 인재들이 지원 안할거란걸 너무 잘 알거든요
    남방한계선 판교 동탄 이런말이 왜 생겼겠어요
    그 이하는 죽어도 안가요 젊은사람들이
    차라리 원룸에서 쿠팡 배민 배달원을 한다해도요

• 11. ....
    '24.7.4 9:04 PM (223.38.xxx.138)

공산주의국가에요? 사기업 본사를 오라가라.. 혜택을 엄청 줘야 갈까말까인데 윽박지를 생각이나...

• 12. ...
    '24.7.4 9:18 PM (106.102.xxx.175)

안전하다는 원전 한강변에
    많이 지어서 전기라도 자급자족하길

• 13. 누가
    '24.7.4 9:26 PM (39.7.xxx.49)

잠시 말고 대학나와 쿠팡,배민을 알바해요.
    내려오면 일자리 좋은데 취직하지요. 일자리 제대로 된게 없으니
    기를 쓰고 자기집 두고 가는건데. 지방은 원룸도 깨끗하고 빌트인된게 8평이 5천임 전세되요. 월세 역시 보증금 5백에 월 40도 좋습디다.
    서울+수도권 5평,5평 후진거 보다 훨 쾌적해요.
    내려옴 지역할당 30% 외엔 전국서 뽑는거잖수
    오기 싫음 마는거고요

• 14. 공산주의생각
    '24.7.4 9:32 PM (151.177.xxx.53)

원글 진짜 무서운 사람 이에요.

• 15. 본사를
    '24.7.4 10:24 PM (112.168.xxx.137)

서울로 옮기는 이유는
    인재들이 지방으로 안 오기 때문이잖아요
    기업은행 부산으로 옮기면 사직하겠다는 사람 많아요
    지방에 본사있는 회사에서 인재를 뽑으면 금방 그만두고 서울로 가 버립니다
    지방이 인재를 불러 모으는 매력이 없는거죠
    교육 문화 교통 등 사회적 인프라가 좋고 살기 좋은 곳이라면 오지 말래도
    모여들겠죠

문제는 모든 인프라가 수도권에 집중 투자 되고 있다는거예요
    지방에 지하철 노선 하나 만드는데 20년 지나도 될까말까지만
    서울은 금방 만들수 있잖아요
    그만큼 사회적 자본에 투자가 많고 시민들이 그 혜택을 누릴수 있으니
    서울 살아야죠

• 16.
    '24.7.4 10:32 PM (118.222.xxx.158)

정말 작은 중소기업도 강남이 아니면 이력서 자체가 안들어오거든요 대기업에 그많은 인력을 서울이 아니면 어디서 뽑겠어요

• 17. 에효
    '24.7.4 10:47 PM (39.7.xxx.49)

서울 사람들 글 보니 대기업 이전은 커녕
    지방과 뭔가를 나누는거 자체를 싫어하네요.
    서울 공화국이면
    전국을 사울 특별시 하나로 단일화 해서 골고루 분산하지요.
    다같이 살자며 뭐가 공산주의 생각이에요.

• 18.
    '24.7.4 11:36 PM (106.101.xxx.162)

참 1차원적인 생각이네요
    대기업이라면 사기업일텐데 본인이 뭔데 오너 주주 직원들
    다 제끼고 어디로 보내라 마라 하는건지??????
    사기업이 뭔지 몰라요???
    일본이나 이태리같은데 공장없어도 지방도 특색있고 예쁜데 많아요 자꾸 서울것만 내놔라 하지말고 되도않는 지역축제로 세금만 태워버리지말고 지방도 자구 노력이라는것도 해야죠 기껏 내려간 젊은 애들도 인프라때문이 아니라 텃세로 못살겠다고 올라오는 판에..
    역차별 견디고 서울서 지방대에 공기업 TO도 잔뜩 줬지만 결과는 폭망.. 거저 가져가고 뺏어가는걸로 쉽게 해결되는건 한계가 있죠