82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기사퍼옵니다.'드릉드릉'과 집게손가락... 정말 '남성혐오'인가

이게? 조회수 : 2,200

정말 남혐인가? 생각하는 분들만 읽으세요

이것은 남혐이다 생각하는 분들이야 절대 안바뀌고 

기사 댓글처럼 부들거릴거라 괜히 혈압 오르세요

https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002438798

임씨의 '드릉드릉' 논란은 해프닝으로 끝나는 분위기입니다. 일부 누리꾼들이 악플을 남겼지만, 임씨가 남성인 데다 팬덤인 '영웅시대'까지 나서면서 논란이 잦아들었고요. '드릉드릉'이 정말 남성에 대한 모욕이나 조롱의 의도를 담은 말이라면 비난을 피하기 어려웠을 겁니다. 그러나 특정 집단에 의해 자의적으로 규정된 혐오 표현이기에, 여성 연예인이 쓰면 '남성혐오자'가 되고, 팬층이 두터운 남성 연예인이 쓰면 '그러려니'가 되는 것이겠죠.

(생략)

해당 직원은 "저는 특정 손 모양이 문제가 되는 혐오의 행동이라는 것을 알고 있었지만, 정작 제가 제작한 영상에서 표현한 손 모양이 그러한 의미로 해석될 수 있다는 것을 미처 인식하지 못했다"라며 "직접 제 얼굴이 그대로 노출되는 영상 콘텐츠의 특성상 문제가 될 수 있는 어떤 행동을 의도를 가지고 한다는 것은 저 스스로도 상상하기 어렵다"라고 해명했습니다.

하지만 이 해명문은 '스스로 혐오표현인걸 시인했다'는 식으로 오독됐습니다. 해명문은 여론을 잠재우지 못했고, 르노코리아는 지난달 30일 발표한 사과문에서 해당 여성 직원에 대해 '직무 수행 금지 조치'를 단행했으며, 앞으로도 조사위원회를 통해 사실관계를 파악해 후속 조치를 마련할 것이라고 밝혔습니다. 그럼에도 여전히 남초 커뮤니티 등에서는 해고 요구 등이 빗발치고 있습니다.

(생략)

'페미니즘 사상검증'이라는 마녀사냥을 멈추는 방법은 한 가지입니다. 그것을 우리 사회가 헛소리로 치부하고 무시하는 것입니다. 지난해 11월 연예기획사 안테나가 운영하는 유튜브 채널 '뜬뜬'의 웹 예능 '핑계고' 영상이 논란이 됐습니다. 게스트로 출연한 박보영씨가 '유모차'라고 말한 것을 자막에서 '유아차'로 썼기 때문입니다.

영상에 '싫어요'와 악플이 달렸고 '작가 중 페미를 색출하라'는 요구까지 빗발쳤지만, 안테나는 이를 무시했습니다. 그리고 놀랍게도 논란은 곧 잠잠해졌습니다. 국립국어원에서도 (육아의 주체가 여성만은 아니므로) 유모차를 유아차로 대체할 것을 권장하고 있는 상황에서, 안테나 측에선 부당한 공격을 받아줄 이유가 없었던 것입니다.

우리 사회는 기로에 서 있습니다. '남성혐오'라는 음모론을 내세우면서 사이버테러와 불매를 이야기하는 이들에게 계속 끌려다닐 것인가. 아니면 단호하게 무시할 것인가. 정훈님, 이 지독한 마녀사냥을 끊어내기 위해서 대체 어떻게 하면 좋을까요.

그리고 르노 사태에 대한 해외 일반 사람들의 댓글과 언론글도 누가 긁어 놨더라구요. 

미국레딧의 르노

https://www.dmitory.com/issue/326041498

프랑스 언론에 언급된 르노사태

https://www.dmitory.com/issue/326061074

해외로 알려지기 시작한 르노사태

https://www.dmitory.com/issue/325942151

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 성차별회사
    '24.7.4 8:22 AM (121.190.xxx.146)

'성희롱 피해자 보복징계' 르노삼성 벌금 2000만원 확정
    https://www.chosun.com/national/court_law/2021/08/15/QJ3BORYKDVCTXAP6EVZCAFLV5...

직장 내 성희롱 피해를 신고한 직원에게 보복성 징계를 내린 혐의로 기소된 르노삼성자동차와 회사 간부에게 벌금형이 확정됐다

• 2. 사장이
    '24.7.4 8:24 AM (125.128.xxx.139)

본사가 프랑스고 사장도 프랑스사람이던데 정말 대단하네요
    현지화 되어 버렸네요

• 3. 물타기
    '24.7.4 8:37 AM (210.126.xxx.111)

그 여자의 손가락이 들어간 영상을 올리는게 오히려 더 정확하게 판단을 내리는데 도움이 될텐데
    기사에는 그게 없고 다른 것들만 올라와 있네요
    이러면 물타기 한다고 오해하잖아요

• 4. 영상
    '24.7.4 8:40 AM (125.128.xxx.139)

영상은 이미 삭제되었어요
    무슨 물타기일까요? 그냥 본인이 생각하고 싶은대로 하시면 되요

• 5. 두산그룹남혐 논란
    '24.7.4 8:41 AM (122.47.xxx.151)

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=8854827

이스터에그도 아니고 곳곳에 저러고 다니니 욕먹지
    일베 손꾸락= 페미 손꾸락
    하여간 손꾸락들이 문제여

• 6.
    '24.7.4 8:46 AM (125.128.xxx.139)

그렇게 생각하세요.

• 7. ....
    '24.7.4 8:48 AM (118.235.xxx.129)

역시 르노코리아는 여혐그룹에
    성희롱 가해자 편드는 그룹이었군요.
    한남들 쓸데없는 주장을 들어준 아유가 있었어요.
    끼리끼리

• 8. 영상을삭제하다니
    '24.7.4 8:49 AM (210.126.xxx.111)

영상을 삭제한 것 부터가 영상에 문제가 있다는 걸 보여주는 거라고 사람들이 생각하잖아요
    혐오영상이 아니라고 외치지 말고
    떳떳하게 영상을 내보여서 사람들이 판단하게 하면 될텐데
    본 영상은 삭제시키고
    엉뚱한 영상이나 그림 올려서 봐라 이거 보니 혐오 아니지 혐오라고 마녀사냥하는 니들이 문제야
    이런식으로 하니 사람들이 오 그렇군 할 리가

• 9. .....
    '24.7.4 8:52 AM (118.235.xxx.129)

손가락은 남혐이야 여직원 잘라!꽤액꽤액 거린 한남들
    정작 여직원들은 성희롱 피해를 입어도 직장에서 징계를 받는데
    남혐은 욕먹어야하지만
    회사 차원의 여혐엔 눈 감는 한국 사회는 미친거죠.
    한국 자체가 여혐민국이에요.

• 10. ..
    '24.7.4 9:03 AM (117.111.xxx.250) - 삭제된댓글

클릭은 안했지만 저 미국 프랑스 어쩌고 링크에 그손가락 표시가 자기 부모와 어린 남자아이들까지 포함해서 극단적인 남혐 하던 사이트 로고 라는 설명이 있나 궁금하네요.

• 11. ..
    '24.7.4 9:03 AM (61.43.xxx.97)

엄지와 검지를 사용하는 손모양이 흔하고 다양한 의미가 있는데 여자가 하기만하면 몰아가기식 남혐으로 논란을 만들죠
    그걸 들어주고 있는 회사들도 그자체가 인셀들인거에요

• 12. ??
    '24.7.4 9:05 AM (125.128.xxx.139)

영상을 삭제한건 르노측이에요.
    르노는 적극 해명하는 기업롤을 선택했구요
    본인이 삭제한것도 아닌데 그런 해석은 억지아닐까요?

• 13. ..
    '24.7.4 9:09 AM (117.111.xxx.250) - 삭제된댓글

드릉드릉 오조오억은 억까라는 데 동의하고, 손가락은 gs사태와 같이 맥락상 쓰일 데 쓰였으면 억까이고, 이번 르노 사태는 백퍼 혐오의 의도를 가졌다고 봅니다.

• 14. ..
    '24.7.4 9:12 AM (61.43.xxx.97)

윗님은 로노당사자들 머릿속에 들어갔다 나왔나요
    자동차 홍보면 홍보용 제스쳐지 100%혐오라는게 한국남자들 피해망상 이예요

• 15. ...
    '24.7.4 9:30 AM (118.235.xxx.61)

집게손은 메갈에서 대놓고 남혐용 표현으로 누가봐도 명확한데 어디 발뺌을하나요? 중지 올리는 뻑x도 욕이 아니라고 할판

• 16. ...
    '24.7.4 9:31 AM (118.235.xxx.135)

안산 국대도 숏컷이라 페미라고 마녀사냥 당한 나라
    페미가 욕인 나라

• 17. ...
    '24.7.4 9:32 AM (118.235.xxx.61)

발악하고 물타지맙시다. 르노에 돌이킬수없는 피해준건 사실이고 책임지게 해야죠. 이런다고 상황이 바뀌나요?

• 18. 쯧쯧
    '24.7.4 9:40 AM (211.211.xxx.168)

그럼 백인이나 흑인 애들이눈 찟는건 인종혐오 아닌가요?
    미국은 같은 범죄도 혐오범죄는 가중처벌 받아요.

소추 소추 거리지나 말던가 메갈리안 로고라도 저렇게 만들지 말던가
    이제와서 혐오 아니다?
    지나가던 개가 웃겠고요.

딱 한번 움직이다 저러느손가락 한 것도 아니고 메시지처럼 계속 넣었는데 심지어 알면서 넣었는데 혐오 아니다?

저 여자는 메갈들끼리의 메시지 놀이로 끝날줄 안 게 아닐까요?

• 19. 제글상단
    '24.7.4 9:41 AM (125.128.xxx.139)

남혐이다 생각하는 분들은 절대 바뀔일 없어요.
    상단에 표기해뒀어요.
    발악이라뇨. 님은 그렇게 남혐이라고 발악하세요.

• 20.
    '24.7.4 9:42 AM (211.234.xxx.69)

피해를 "만들어서" 준 사람들이 문제죠. 트집을 잡아 문제화해서 피해를 만든거잖아요. 발악이라..... 나 좀 봐달라고 누가 발악하는건지 모르겠네요.

• 21. 쯧쯧
    '24.7.4 9:42 AM (211.211.xxx.168)

여시나 메갈 사이트에서 지들끼리 그러면 누가 뭐래요?
    왜 기업한테 피해를 끼치나요?
    저게 얼마나 많은 사람들의 피땀으로 이루어진 제품이고 얼마나 많은 사람들의 직업과 생계가 걸린건데,

어떤 뇌 구조면 그게 이해가 안 가서 이런글 퍼날르고 다니나요?
    나 재미있으면 이 세상 아무것도 중요하지 않자요?

• 22. 쯧쯧
    '24.7.4 9:43 AM (211.211.xxx.168)

본인이 이런 글 퍼 날르는 건 발악이 아니고
    반대하면 발악이라는 뇌구조가 참!

• 23. ....
    '24.7.4 9:48 AM (118.235.xxx.245)

전 시계에 한국 남자들 수준 알려지는건 시간 문제네요.
    손가락 발작 소추남들

• 24. ..
    '24.7.4 9:59 AM (118.235.xxx.52)

오마이뉴스네요

• 25. ...
    '24.7.4 10:00 AM (118.235.xxx.61)

한마디로 미쳤네요. 우기고 발악하면 검정이 흰색이되나요?
    혐오표현 할 땐 좋았죠? 이제와서 아니라하면 누가 믿나요?
    심지어 글쓴 당사자도 혐오표현인걸 알고있었다잖아요.

• 26. 피식
    '24.7.4 10:08 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

여기서 소추소추 거리느느인간들
    대물 한남은 엄청 놓아 하는 거에요?

• 27. 피식
    '24.7.4 10:09 AM (211.211.xxx.168)

여기서 소추소추 거리는 인간 쓰레기들
    대물 한남은 엄청 좋아 하는 거에요? 아니 대물을 좋아하는 거에요?
    욕구불만 지저분하게 공개 게시판에서 풀지 마시고 셀프로라도 푸세요.

• 28. ....
    '24.7.4 10:27 AM (112.186.xxx.99)

엄지와 검지를 사용하는 손모양이 흔하고 다양한 의미가 있는데 여자가 하기만하면 몰아가기식 남혐으로 논란을 만들죠
    그걸 들어주고 있는 회사들도 그자체가 인셀들인거에요 2222

• 29. ㅇㅇ
    '24.7.4 10:30 AM (223.38.xxx.184)

남자 앞에서는 말도 못하면서
    뒤에서 같이 일사는 사람들 칼꼿고
    사업 망치고 뒷감당 이제 안되니 어쩌나
    계속 소신대로 하세요
    뭘 또 아니라니 없어 보이긴 하네

• 30. ㅌㅇ
    '24.7.4 10:52 AM (117.111.xxx.138)

세상 찌질한 인셀들 말이나 들어주는 기업.. 한심해서 더 할말도 없음

• 31. .....
    '24.7.4 11:19 AM (222.106.xxx.120)

82도 페미가 반은 되네요.... 인생에 남혐 여혐하는게 그리 중요한건가.. 본인삶을 살지

자기 정체성이 성혐오 전사라니..

일베나 걔들이나 뭐가 다른지..

• 32. ...
    '24.7.4 11:26 AM (118.235.xxx.135)

그걸 들어주고 있는 회사들도 그자체가 인셀들인거에요333

• 33. 르노직원은
    '24.7.4 11:38 AM (183.98.xxx.31)

해명을 잘 못 한것 같아요. 한마디로 글솜씨가 없었달까요? 집게 손가락 모양이 한국남자의 소추를 상징한다는 것도 이번 기사를 통해 처음 알았어요. 그전까지만 해도 집게 손가락을 보면 귀엽다 사랑스러운 상태의 감정표현 정도로 인식을 했거든요.
    그럼 훗날 제가 뭔가 사랑스러운 상황에서 집게손가락 모양을 하면 이제 한국남자의 소추를 표현하게 된건가요?

• 34. 댓글에
    '24.7.4 2:04 PM (211.234.xxx.175)

메갈리아는 검색해보니 2017년에 폐쇄된 사이트라는데 어느 사이트를 보고 말씀하시는 거예요?

• 35. 그리고
    '24.7.4 2:05 PM (211.234.xxx.215)

대부분 20-30여자들은 한국 남자 성기 크기에 관심이 없어요. 너무 자의식 과잉이네

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.7.5 1:02 PM (211.192.xxx.145)

그 모양의 다양한 의미가 뭐가 있는지? 풋