82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 24시간 계속 틀면 위험한가요?

태양광 조회수 : 3,199

전원 주택인데 집이 서향이라 너무 더워요

2층에 재택근무 작업실이 있는데 6월 초부터 에어컨 틀고 지냈어요

얼마전에 태양광 설치해서 그 이후로는 24시간 내내 틀고 있는데 보통은 실내온도 28도 맞추고 요리하거나 집안일하고 더운채로 올라와서는 25도로 내렸다 시원해지면 다시 28도로 맞춰요. 1층은 에어콘 아직 한번도 안 켰고 선풍기만으로도 견딜만해요.

남편이 전선 녹는다고 8시간만 틀고 2시간 쉬었다가 다시 틀라고 해요.

아무리 검색해봐도 그런 주의사항은 없어요.

이사오기 전에 한여름에 2인 가족 5만원도 안 나오고 평소 2~3만원대 전기요금 내던 집인데...

무슨 원리인지는 모르겠으나.... 전기요금 10만원어치 써도 1만원만 내면 된다고..(20만원 어치는  2만원... 많이 쓸수록 유리?) 국가 지원금 있다고는 하는데... 일단 설치비 500만원 줬어요.

본전 생각나서 저는 요리도 인덕션으로 다 바꾸고 왠만한건 다 전기로 쓰려구요.

그래도 습관이 들어서 전자기기 대기전력 코드는 원래대로 다 뽑아놔요.

24시간 여름내내 틀어도 안전하겠죠?

2층집 이사오면서 에어컨도 엘지꺼 3등급짜리 13평형 새로 산거라 구형 모델이면 또 모를까

남편 말을 믿어야할지 모르겠네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에어컨 `
    '24.7.3 7:04 PM (211.211.xxx.149)

에어컨 틀어놓고 여행 다녀온 이야기 들었어요. 멀쩡한듯요.

• 2.
    '24.7.3 7:16 PM (125.135.xxx.232)

여름 3달은 24시간 풀로 돌려요
    에어컨은 고전력을 필요로 하는 게 아니니까 안전성에는 걱정할 필요 없을 듯요
    실외기도 알아서 돌아갔다 멈추었다하니까 과열 염려 안해도 되구요

• 3. ……
    '24.7.3 7:17 PM (175.204.xxx.215)

실외기가 햇빛 가려진 안전한 곳에만 있으면 문제없어요.
    아파트이긴 하지만, 에어컨 환기하며 청소할 때 빼고는 안 끄고 계속 틀어놓은지 몇 년입니다.

• 4. ...
    '24.7.3 7:43 PM (39.7.xxx.70)

에어컨 수명은 짧아지겠지만 어쩔 수 없죠 뭐..
    누진세도 걱정되긴 하네요.

• 5. 문제없어요.
    '24.7.3 7:46 PM (61.39.xxx.34)

냉장고는 24시간 몇년씩 한번도 안끄고 쓰잖아요. 에어컨도 상관없대요.

• 6. ㅁㅁ
    '24.7.3 8:02 PM (112.187.xxx.168)

전문가가 그러더만요
    우리가 냉장고 하루 몇번씩 껏다 켯다 하냐고
    한마디로 정리해주더라는

우리집도 제습모드 야간엔 28-9도
    혼자일땐 안움직이면 그냥 30도 늘 변화주며
    6월부터 9월 초까지 안꺼요

• 7. 에어컨
    '24.7.3 8:20 PM (121.147.xxx.48)

내리 트셔도 됩니다. 24시 영업장에서도 일년내내 냉온풍기 씁니다. 에어컨 선은 아주 굵어요. 이걸 벽체에 바로 꽂지 않고 콘센트에 줄줄이 꽂았을 때는 문제가 있을 수 있으니 벽에 바로 꽂게 하시고 어쩔 수 없이 연결하신다면 전용콘센트를 쓰세요. 에어컨 회사에서 자기네 코드선 녹아내리게 설계하지 않았어요.

• 8. 당연하죠
    '24.7.3 8:27 PM (112.155.xxx.248)

여름 2달반 정도 에어컨 안 끄고 살아요.
    24시간 튼다고...실외기가 계속 돌아가는게 아닙니다..
    설정온도에 맞춰...작동했다..멈췄다해요
    아무 상관 없어요

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.3 9:24 PM (121.165.xxx.112)

종일 켜놓는다고 전선이 녹으면 저희집은 어쩌라고...
    열많은 3식구 에어컨 없으면 축 늘어져서
    여름엔 아무것도 못해요.
    24시간 풀가동으로 살아온지 어언 20년
    저희집 휘센은 20년간 여름 내내 꺼져본 적이 없어요.
    겨울엔 난방 거의 안하고 사는데
    여름엔 냉방안하면 죽어요

• 10. 그니까요
    '24.7.3 9:42 PM (175.199.xxx.86)

82에서도 에어컨 안 끄고 여름 났다는 글을 분명 봤는데...
    짠돌이(태양광은 왜 설치했누 ㅠㅠ) 남편한테는 나가 있을때 껐다 다시 켠거라고 뻥쳐야겠어요.

• 11. 111
    '24.7.4 1:42 AM (211.176.xxx.141)

공식센터말고 사설설치시
    배관얇은거써서 화재나는경우있어요

• 12. ..
    '24.7.4 4:43 AM (61.254.xxx.115)

우리강쥐가 추위는 안타는데 더위를 타서 얘때문에 여름은 석달 가까이 자는방에는 24시간 27로 계속 돌려왔어요 저희집도 남서향이라.계속 틀어도 무방합니다 ~