82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기압력밥솥에 백미가 잘 안 될 때 잡곡으로 하면 잘 되나요?

야차 조회수 : 720

새 밥솥에 백미가 너무 꼬들해서 as 받았는데 이상 없다고 해서 반품했어요.

같은 스펙의 제품이 그거밖에 없어서 동일 품번으로 다시 주문해야 하는데

이번에 주문하면 밥이 잘 안된다는 이유로 반품은 안된다고 해요.

가전은 복불복이라 밥이 잘 될 수도, 안 될 수도 있고, 만약에 잘 안되면 백미를 잡곡코스로 돌려야 하는데 괜찮을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,.
    '24.7.3 3:48 PM (118.45.xxx.113)

물을 더 넣으시거나 더 불려서 해도 꼬들한가요?

• 2. ...
    '24.7.3 3:48 PM (222.111.xxx.126)

밥이 꼬들하면 물 양을 좀 조절해보시죠?
    같은 쌀이라도 기계가 달라지면 좀 다를 수 있으니, 물을 좀 더 넣어서 적정 물량을 찾아보세요
    잡곡 코스로 돌려보는 것보다 이게 성공확률이 높지 않나요?

• 3.
    '24.7.3 3:48 PM (121.167.xxx.120)

Ih 압력 밥솥이 꼬들하게 된거면 물을 더 부으세요

• 4. ..
    '24.7.3 3:50 PM (125.176.xxx.40) - 삭제된댓글

물을 더 넣어보세요.
    제 솥도 쌀 두컵이라고 물을 2에 딱 맞추니
    꼬들해서 물을 조금 더 부어서 해요.
    그 눈금에 딱 맞추는건 햅쌀 나오는.가을에나 해요.

• 5.
    '24.7.3 3:56 PM (182.221.xxx.15)

불리는건 안해봤고 물은 1컵이나 더 부었는데도(쌀5컵에 물6컵) 지금 쓰는 오래 된 밥솥보다 꼬들하더라구요.
    불리는건 좀 다를까요?

• 6. ..
    '24.7.3 4:01 PM (121.179.xxx.235)

여튼 물을 좀 더 넣고 하셔요
    꼬들꼬들이면 물이 작아서 그래요.

• 7. ...
    '24.7.3 4:07 PM (222.111.xxx.126)

불리지 않은 쌀에 물을 1 : 1.2 넣었다는 건데 물 부족해 보여요
    아무튼 헌밥솥하고 새밥솥하고 기계 차이가 있어서 보정해서 새밥솥 기준으로 물량을 새로 잡아보세요

솥밥, 냄비밥으로 하면 물을 쌀 대비 2배까지도 넣는데, 암만 전기압력밥솥이래도 불리지 않은 쌀에 물이 1.2배면 물이 작다 싶은데요

• 8.
    '24.7.3 4:17 PM (182.221.xxx.15)

사실 10인용 써야 하는데 어깨가 안 좋아서 6인용으로 처음 바꿔본거거든요.
    쌀 5컵, 물은 쌀6컵에 맞추니 밥 하는 동안에 증기가 엄청 나오더라구요.
    상담사한테 문의하니 물이 너무 많아서 그렇다고 많이 넣지 말라고...ㅜ.ㅜ

• 9. 불려보세요.
    '24.7.3 5:00 PM (1.254.xxx.15)

백미 버튼을 눌리고 3초 안으로 예약 버튼을 누리면 예약 시간이 나와요.
    10분,30분...
    전 10분 예약해요 그러면 10분동안 쌀이 불려지면서 자동 취사돼요.
    저도 처음 샀을때 밥이 꼬들꼬들해서 A/S도 해보고 했는데 안돼서 저 방법으로 하니까 좀 낫더라구요.
    그리고 가을에는 물을 정량을 붓고 겨울 부턴 물 양을 약간 더 부어야 돼요.

• 10. ...
    '24.7.3 5:08 PM (39.125.xxx.154)

혹시 쿠쿠 아닌가요?

쿠첸은 백미도 찰지던데 쿠쿠는 밥이 딱딱해요.

물을 많이 붓는 방법이 젤 낫더라구요

잡곡밥이 떡이 되더라도 딱딱한 건 못 먹겠어요

물 많이 부으면 잡곡물이 내솥뚜껑까지 올라와서
    어디가 막히든 뭔가 빨리 교체해야 할 거 같지만요

• 11.
    '24.7.3 7:42 PM (182.221.xxx.15)

쿠쿠 맞아요.
    이십년을 쿠쿠만 썼는데 이런적이 처음이예요.

• 12. 물과 쌀의 양
    '24.7.3 7:51 PM (223.38.xxx.119)

지금 글을 찬찬히 읽어보니 6인용 쿠쿠에 쌀을 컵으로 5컵 넣었다는건가요?
    일반압력솥도 그렇지만 전기압력밥솥은 내솥의 절반 이상 채우는 걸 권장하지 않아요.
    물을 많이 넣었더니 증기가 넘쳤다는것 보니
    밥양을 기준보다 과하게 하신듯 합니다.

꼬뜰한 밥은 물양도 문제이지만,
    내솥에 선이 그어진 이상으로 쌀양을 잡지 마셔야해요. 그럼 밥이 정상적으로 안돼요.

• 13.
    '24.7.4 12:36 AM (182.221.xxx.15)

처음밥은 2컵이었어요.
    그게 안돼서 as 신청했고 기사님 오셨을때도 똑같이 2컵으로 했는데 꼬들했구요.
    내솥에 선은 6컵까지 있던데 5컵이 문제가 될 수 있나요?