82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어(고1)내신이 너무 안나와요

부모 조회수 : 1,690

중학교 때 쭉 잘했는데요.(80후반~90점대.100점)

그런데 고등 와서는

모의고사는 80점대

그런데 내신은 더 안나와서 70점대네요ㅠ

아이나 저나 실망이 큽니다.

학원에 의지해서 지금까지 오고 있는데 기본이 단단하지 못한건지.

학원에서 내신을 못봐주는건가요?

내신 때는 따로 모아서 봐주는데

딸아이 학교 내신 준비하는 아이들은 많지 않아요.

학원을 새롭게 알아봐야할지

고민이네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.7.1 9:32 PM (114.203.xxx.133)

해당 학교 전문 내신 학원을 보내세요.

• 2. ...
    '24.7.1 9:35 PM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

학원은 족보 구해주고 변형문제나 자료받는 용도지요. 학생이 혼자 교과서 달달외우고 꼼꼼히 보고 해야됩니다. 아이 시험지 보시면 감 오실거에요. 내신은 상당히 조잡하고 세세하게 문제냅니다. 기존 단어 활용해서 변형하는것, 긴 한 문장 빈칸으로 하고 단어 몇개주고 그거 써내야되고 암기가 기본이 되어야해요. 교과서랑 자습서 두고 꼼꼼하게요.

• 3. ...
    '24.7.1 9:37 PM (220.75.xxx.108)

학원 정말 중요해요.
    1학년때 학원에서 늘 탑이지만 학교시험만 보면 기대에 못 미쳐서 학원을 옮길까 하면 다 자기탓이라고 아이가 그러는 통에 1년을 보냈는데 2학년때 못 참겠어서 다른 학원으로 옮겼더니
    안정적인 1등급이 나오더군요.
    후회 무지 했어요 아이가 뭐라고 하건 진작에 옮길걸 하고요.

• 4. ..
    '24.7.1 9:37 PM (182.209.xxx.200)

학원 선생님이 전달하는 내용 잘 외우고 숙제해가고 그러는데도 점수가 안나오는거면 내신학원 옮기는 것도 방법이에요.
    학군지이고 내신이 치열한 학교일 수록 혼자 공부하는 것도 한계가 있으니 잘 맞는 내신학원 도움 받는 것도 괜찮아요. 더불어 학생도 선생님이 전달하는거 다 소화하겠다는 마음가짐으로 따라가야하구요ㅡ

• 5. ...
    '24.7.1 9:43 PM (121.142.xxx.203)

중학교때 80점이 있었으면 잘했다고 볼 수는 없는거 아닌가요?
    지역마다 차이가 있어서 그런가요?

• 6. ..
    '24.7.1 9:44 PM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

죄송하지만 중학교 성적도 그리 안정적이지는 못했던 것 같아요.
    다른 과목 성적은 어떤가요?

• 7. ..
    '24.7.1 9:53 PM (175.121.xxx.114)

중학교내내 백점인데 고등은.힘들데요 ㅠ

• 8. ....
    '24.7.1 9:56 PM (119.64.xxx.122)

시험범위 지문을 다 외워야 해요
    학교 시험지 놓고 분석해 보세요
    보통 교과서 지문 암기, 학교 부교재나 모의고사 암기까지 하면
    50~70개 이상 외워야 해요

• 9. ...
    '24.7.1 9:56 PM (121.142.xxx.203)

그리고 학원에만 의존하면 갈수록 성적은 떨어져요.
    혼자 공부하는 힘이 있어야 상위권에 갈 수 있어요.
    윗 님 말씀처럼 까다로운 학교는 학원 선생님이 해주는거 다 해야 어느정도 성적이 나와요.
    그러나 학원 선생님이 주는거 다 하는거 자체가 엄청 힘들죠.

• 10. 애초에
    '24.7.1 10:19 PM (118.235.xxx.75)

애초에 모의 80점대면 잘하는 애가 아닌데요 우리 아이 모릐 백점 나오는데도 영어 4등급 나와요 학군지라 그렇겠지만요

• 11. 고등
    '24.7.1 10:21 PM (39.122.xxx.3)

중등때 영어는 항상 만점이였는데 고등가니 1등급 딱한번
    그이후 계속 2등급대
    모고 고3되면 점수 영어 더 떨어져요 영어보단 다른과목에 힘쓰는 시기라서요 수능때 요즘 영어 절평이라도 1등급 맞기 힘들더라구요 중등때처럼 내신기간 학원의존해서 공부하면 성적 많이 안올라요 자기 공부시간 늘려야 성적 오릅니다

• 12. 111
    '24.7.1 10:31 PM (106.101.xxx.77)

중학교도 아니고 고등은 본인 실력대로 성적 나온다고 봐요
    학원은 도와주는거고요
    학원에서 점수 만드는건 한계가 있어요

• 13. 솔직히
    '24.7.1 10:39 PM (49.164.xxx.30)

중학교때 그정도면..잘나온거 같은데요

• 14. ...
    '24.7.1 10:42 PM (113.131.xxx.169)

저희 애도 중학교 영어 성적이 원글님 아이랑 비슷했고
    진짜 속 터져 죽는줄...애는 해맑고
    모의도 비슷하네요.
    일단 너무 게을러요,암기하는거 딱 싫어하고
    고등 첫 중간고사 6등급
    진짜 간도 크게 하기 싫다고 안 한거죠
    학교별 내신 빡세게 시키는 학원에 보냈어요
    5월 중순에..교과서,부교재,모의고사...암기 엄청 시키더라구요
    안 하면 또 부르고,또 부르고
    애는 죽을라 그러고...그래도 버티긴 했어요
    이번엔 영어 내신 89점 나왔어요.
    하면 되는데 안 한거죠.
    6등급에서 2등급으로 내신을 올리긴 했어요.
    학교내신 잘 봐주는 학원 알아보시고
    내신은 무조건 암기더라구요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.7.1 10:51 PM (175.210.xxx.227)

중등때 그성적이면 잘하는게 아니에요
    중등 내신은 학원안다녀도 만점 나온다 하면 잘하는정도
    워낙 쉬우니까요

• 16. ㆍㆍ
    '24.7.2 1:56 AM (118.220.xxx.220)

중등 영어 만점 가까이 받아야 고등 1등급 나옵니다. 90점이랑 99점은 달라요.

• 17. 영어 강사
    '24.7.2 7:43 AM (121.171.xxx.137)

문법 기초가 부실한 상태로 고등학교 가면 그렇죠. 중학교때처럼 교과서 본문이 짧고 그것들만 외우면 90 넘게 나오는 것을 기준으로 삼으면 안됩니다. 8품사,문장의 4요소,구와 절 부분이 시험에 직접 나오지 않지만 문법을 이해하는 토대가 됩니다. 그 부분을 열심히 하게 하세요. 과외를 시키는 게 가장 좋습니다.