82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증여세

윈윈윈 조회수 : 1,154

2017년 200만원에 대한 증여세와 가산세를 내라고 등기우편을 받았습니다.

무슨 돈이었는지도 기억이 안나고, 왜 200만원에 대한 증여세를 지금에서야 가산세도 증여세만큼 붙은 만큼을 내라는 건지 모르겠네요.

지금 점심시간이라 좀있다 세무서에 전화를 해서 알아보긴 할건데, 이런 경우는 어떤경우에 해당될까요?

1년전에 부모님께 받은 5천만원에 대한 증여세는 신고한 적은 있어요. 그런데 훨씬 예전에 받은 금액도 추적해서 세금을 부과하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.28 12:23 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

와.. 200만원
    진짜 이런 소액도 추적하다니..

• 2. ...
    '24.6.28 12:28 PM (106.101.xxx.211)

세금 추징...
    미쳤다

• 3.
    '24.6.28 12:28 PM (211.234.xxx.122) - 삭제된댓글

신고를 안하면 모르는데 신고를 하면 추적하더라고요
    저도 둘째태어나고 애들 5000씩 증여하고 증여세 300 목되게 냈는데
    큰애는 그 전에 통장에 준것도 있어 고지서 날라와서 냈어요

두번째 증여 신고는 제가용어 이해부족으로 홈텍스 혼자하다가 좀 많이 냈는지
    환급받으라고 연락오더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.28 12:29 PM (58.29.xxx.148)

10년동안에 전체 증여금액이 5천을 초과한거죠
    200이 초과했나보죠 5천 2백을 증여받았다는거죠
    10%정도면 20만원쯤 내면되겠네요

• 5.
    '24.6.28 12:30 PM (211.234.xxx.122)

신고를 안하면 차라리 모르는데 신고를 하면 추적하더라고요
    저도 둘째태어나고 애들 각각 5000씩 증여하고 증여세 300. 조금 못되게 냈는데
    큰애는 그 전에 통장에 준것도 있어 큰애만 고지서 날라와서 냈어요

두번째 증여 신고는 제가용어 이해부족으로 홈텍스 혼자하다가 좀 많이 냈는지
    환급받으라고 연락오더라고요

• 6. ...
    '24.6.28 12:39 PM (211.197.xxx.175)

윤정부에서 재벌,초부자 세금 다 깎아주고~..?
    나라 세수 구멍이 뻥(55조 구멍이...)...?.. 얄짤없이 받아 낸다는...?..

• 7. ㅅㅅ
    '24.6.28 12:55 PM (218.234.xxx.212)

원글님, 죄송합니다만 이따 세무소랑 통화되면 무슨 상황인지 공유해주시면 감사하겠습니다. 이상하네요.

• 8. 윈윈윈
    '24.6.28 1:24 PM (118.216.xxx.160)

세무서랑 통화했어요.
    다행히 저의 경우는 증여세 신고전 내용이 추적된 건 아니였고, 다른 내용이었어요.
    그런데, 이런 증여세 예전내역이 실시간 지자체에 뜨면 부과한다고 하네요.

• 9. 그래서
    '24.6.28 2:20 PM (60.54.xxx.221)

200만원 증여에대한 세금이 얼마나 되나요?
    참 서민들 꼼꼼하게 뜯어내네요.

• 10. 윈윈윈
    '24.6.28 2:36 PM (118.216.xxx.160)

10프로해서 20만뭔 가산세 17만원 좀안되게 나왔어요.