82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코엑스 수시박람회 가면 도움이 되겠죠?

고민 조회수 : 502

다음날 코엑스 수시 박람회 예약을 받더라구요.,

요새 여기거지 입시설명회 들으러 다니고 열심히 알아보는 중인데..

확실히 다닐수록 알게 되는 것도 많고 도움되더라구요. 

코엑스는 대학에서 나온거니 가면 도움이 되겠죠?

가면 어떻게 진행되나요?

첫아이라 해본적이 없고 박람회는 처음이라 아는게 없네요. ㅠ 

다녀오신 분들 요령 좀 알려주세요~~ 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1시간전부터
    '24.6.26 12:43 PM (218.48.xxx.143)

입장 1시간전부터 줄섭니다.
    오픈하면 원하는 대학이 달려가서 상담 대기표 뽑으셔야해요.
    작년이 가본 경험으로는 9시 입장인데 9시 3분인가 이미 연세대는 상담 마감이었어요.
    이건 뭐 거의 광클릭 수준으로 대기표도 동나더라구요.
    다른 대학들도 뭐 15분~ 30분안에 다~ 마감되는편이니.
    미리 상담받고 싶은 대학 정하셔서 빨리 번호표 뽑으셔야 합니다.
    내신 몇인지, 생기부 어디에 맞췄는지 등등 얘기하면 대학측에서 이렇다 저렇데 상담해줍니다.
    3일간 하나요? 3일 내내 가기도 합니다.
    전 그냥 하루만 다녀왔고요. 결국 상담 받은 대학엔 진학 못했지만, 그래도 도움이 많이 됐습니다.

• 2.
    '24.6.26 12:43 PM (221.145.xxx.192)

저희는 몇년 되긴 했는데, 아이 모의 고사 결과 가지고 선택한 대학과 학과들만 가서 상담 신청하고 우리 아이가 지원하면 될 가능성이 있는지 타진하고 전년도 입결 결과 다 받았어요.
    해당 학교 직원들이 그 학교 만의 가산점들을 바탕으로 계산해 주니까 그런 점은 좋았습니다.

• 3. 별로요
    '24.6.26 1:52 PM (39.122.xxx.3)

오히려 학교게시판 상담을 하는게 훨씬 이득
    수시기간 앞두고 게시판에 비밀글 올리면 상담 자세히 해줘요
    전년도 입결이나 대학 반영비 이런건 굳이 상담안해도 사이트에 확인가능한데 질문하면 자세히 알려줘요
    대학 수시 상담 게시판이 없다면 대학어디가 질문게시판에 궁금한점 올리면 그곳 입시상담사분들이 자세하고 정확한 정보
    확인후 알려줍니다 굳이 줄서고 몇분 시간낭비 하지 마시고요
    내아이 갈수 있는 기준의 상향 적정 소신 하향대학 학과들이 어느정도 기준선이 있잖아요
    수시 한장 정도 상향으로 질러보고 싶시도 하구요
    대학학과를 어느정도 추린후 상담게시판들을 활용하고
    제 기준 대학어디가 게시판 정말 상담 잘해줍니다
    대학의 90프로 합격선 미발표분도 알려갈라고 하니 내신 알려주더라구요
    부모가 먼저 공부 좀 하고 상담을 해도 해야지 저렇게 사람 많이 몰리는곳에서 몇분 상담 크게 도움 안됩니다
    내아이 생기부 이정도고 내신어느선이다 라고 말한다면 교과는 입결 3년치 추정으로 어느정도 합격선을 말할수 있으나 학종은 모른다가 답입니다
    헉종 생기부 기준은 학교마다 달라요 이것도 어느쪽에 기준을 두느냐 대학홈피에 나오고요 면접 질문지도 나와요
    면접 질문을 보면 어떤 학생을 선호하는지 대강 알수 있습니다 면접으론 당락을 나누진 않아요 내신이 애매한 선에 있고 생기부역시 그렇다면 면접리 기준이 될순 있겠죠
    헉업역량의 비중이 높다 그럼 내신을 학종에서도 많이 본다
    이공계라면 이과과목의 성적을 중요시한다 이런말입니다
    의미파악을 잘보면 생기부의 어느쪽을 중요시하고 높은점수 보는지 알수 있고요 학종이라도 내신 0.5점을 넘어서는 학생은 학과에 한명정도 있을까말까
    합격기준 내신에서 0.3-최대 0.5선 사이 합격선으로 보고 생기부를 본다는 이야기
    2.5내신이 3년치 합격선이다 치면 생기부 너무 좋고 면접도 잘한경우 최대 3.0까진 합격할수도 있다 이렇게 생각하면 맞을갑니다

• 4. .....
    '24.6.26 6:05 PM (110.13.xxx.200)

다녀오신분들 후기들으니 생생하네요.
    작년인가 사진보니 방학이라 애들 그앞에서 죽치고 앉아서 기다리고 했던 사진본거 같아요.
    경쟁이 치열한가보네요.

별로요님 말씀처럼 큰 박람회다보니 학교마다 오는건 좋지만
    말씀처럼 너무 치열하고 정신없고 정작 상담받고 싶은 곳은 못받거나 해서
    기빨리기만 하다 올거 같아서요. ㅠ
    전년도 입결은 설명회만 가도 어디서 보라고 알려주고 자료로 나눠주더라구요.
    어차피 자료필요한 학교는 한정되어 있으니까요.

저희애 학교는 상담게시판이 활성화 되어있지 않은것 같아서
    대학어디가로 가봐야 겠네요. 미발표분도 준다고 하니 좋네요.
    작년엔간 잠깐 본적 있는데 내용이 상당히 성의있었던 기억이 나요.
    좀더 공부해서 상담게시판에도 글 올려보고 아이랑 얘기 잘 해봐야겠어요.

긴 답변 너무 도움됐습니다. 감사드려요~

• 5. 원글님
    '24.6.26 8:59 PM (39.122.xxx.3)

고등학교 상담게시판을 말한게 아니고 대학 수시입시 상담게시판을 말한겁니다
    대학마다 전화상담도 신청받아 상담해줘요 경쟁 치열하나 모르는 사람도 많아 코엑스보다 상담예약 더 쉬워요
    여러질문에 상담잘해주더러구요
    경기권 서울권 이런식으로 일정이 정해져 있으니 확인후 관심대학 있음 신청해보세요
    상담예약 신청 선정되면 생기부 보내야 됩니다
    상담받았던 대학 한곳에서 1차는 무조건 합격이다 면접 준비 잘하면 헙격예상한다 했는데 최초합 했어요 학종이요
    약간 상향 학교라 생각했던곳이고 담임 컨설팅업체에선 소신으로 힘들것 같다 했었어요

• 6. ......
    '24.6.27 1:28 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

아.. 대학교 학교에서도 상담을 해주나요?
    와 진짜 몰랐네요. 전혀 못들어본 말인데...
    아무리 설명회 다녀도 그런 말은 안해주던데..
    생각해보니 컨설팅 받게 해야 하니 당연히 알려주지 않겠네요..ㅎㅎ
    너무 감사해요.
    얼른 공부해서 상담 일정도 알아봐야겠네요..

• 7. ....
    '24.6.27 1:35 PM (110.13.xxx.200)

아.. 대학교 학교에서도 상담을 해주나요?
    와 진짜 몰랐네요. 전혀 못들어본 말인데...
    아무리 설명회 다녀도 그런 말은 안해주던데..
    생각해보니 컨설팅 받게 해야 하니 당연히 알려주지 않겠네요..ㅎㅎ
    생기부까지 봐주다니 .. 거의 미리 봐주는거나 마찬가지인건데.. 세상에..
    이 곳에 글 올리기 너무 잘했네요. 너무 감사해요.
    얼른 공부해서 상담 일정도 알아봐야겠어요..