82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1아들 학업숙려제 신청

학업 조회수 : 1,934

체험학습 다쓰고 계속 질병결석 하다가 학업숙려제 신청했는데  

중학교때부터 공부안했고 

며칠후에 기말지필평가인데 

고등학교만 졸업했으면하지만

학업은 다 때가 있는데 나중에 후회하지안으려면

검정고시를 보더라도 공부는 해야할것같은데

제가 학원 과외 인강 책등 무엇을 도와줘야할까요?

아들을 생각하면 밤에 잠이 안와요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈ금
    '24.6.21 6:34 AM (112.214.xxx.184)

지금 공부가 문제가 아닌 상황인데요 애가 왜 자퇴를 하려는지 학교 생활에 왜 적응을 못 하는지 검사 해보고 자퇴든 전학이든 대안학교든 생각을 해봐야지 인강 과외 생각할 때가 아니에요

• 2. 그러게요
    '24.6.21 7:06 AM (118.235.xxx.110)

지금 기말고사가 문제가 아닌데요..
    왜그런지 선생님도 한번 만나보시고 애랑도 얘기해보신거죠?

• 3. ..
    '24.6.21 7:38 AM (211.234.xxx.198)

검정고시는 언제든 볼수있고 맘만먹음 단기간 공부해서 통과가능해요. 애가 왜그런지 원인파악해보이고 대안학교라던가 전학도 고려해보세요.

• 4. 일부
    '24.6.21 7:51 AM (172.225.xxx.224)

주변에 사립초 사립중 나오고 우쭈쭈 살다가 일반고가서 본인 수준이 공립아이들보다 낮은 것 깨닫고 충격받아서 그만두는 애들도 있던데 학교 그만두고 고2에 검정고시쳐서 지방대 가더랴구요

생각보다 빨리 받아들이고 제 삶을 찾던데요
    원글님도 욕심 버리고 뭐하고 싶은지 물어보세요. 나름 생각이 있고 남들 기준은 낮지만 나름대로는 자기 길을 잘 찾아갈 수도 있어요

• 5. ㅁㅁㄴ
    '24.6.21 7:53 AM (172.226.xxx.44)

고등학교 친구들이랑 떨어져서 집앞 고등말고 다른학교 배정돼서
    애가 학교 안간다고 글 여러번 올리신분 맞죠 ㅠㅠ

• 6. 그런데
    '24.6.21 8:05 AM (122.34.xxx.60)

학교 멀어서 학교 안 다닌다고 했던 학생이면, 동네 검정고시 학원을 규칙적으로 다녀서 내년 봄 검정고시를 목표로 하지 않는 한, 동네 친구들과 여기저기 쏘다니느라 공부든 기술이든 안 익히려할 수 있어요
    학교 그만 두는 대신에 청소년상담복지 센터에서 상담 10회 받아보자고 하세요
    지금 타이밍을 놓치면 학교 안 다니는 게 익숙해져서 동네 친구들과 여기저기 다니거나 집에서 은둔 생활 할 수 있어요
    대안 학교도 찾아보세요
    집근처에 특성화고나 마이스터고같은 곳은 없나요?
    학교밖청소년을 위한 상담이라도 받아야하는데ᆢ

• 7. ...
    '24.6.21 8:32 AM (39.7.xxx.117)

지금 아이가 한학기내내 학교를 안가고 힘들어할정도면 학원,과외
    인강이 아니라 상담센터나 혹시 우울증인지 소아정신과를 먼저 알아보셔야 할 타임 같습니다
    백번 양보해 고2정도면 검시라도 준비해보라하는데,고1이면 지금 이런식으로 학교 그만두면 아무것도 안하고 히키코모리처럼 방에만 틀어박히거나 밖으로 나돌수됴 있어요

• 8. 왜?
    '24.6.21 9:14 AM (203.142.xxx.241)

왜 학교가 싫은지를 보셔야 할것 같구요. 저희아이는 그래서 교육청에서 지정한 대안학교로 옮겨서 거기서 졸업했어요. 원적은 학교에 있고 몸만 대안학교로 갔는데 인원이 작아서 학교에서 잘 대해주셔서 다행히 고등학교 졸업은 했네요