82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

2008년 11월생 여아 어린이집 어디로 보낼까요?

| 조회수 : 3,461 | 추천수 : 212
오늘 발품 팔아가며 어린이집 몇 군데 돌아다니다 두 군데가 마음에 듭니다.

한 곳은 가정보육시설 어린이집이며 한 곳은 민간보육시설 어린이집입니다.
두 곳 다 평가인증 받은 곳이라 안전성, 청결, 영역별 구성 등등은 깔끔하더군요.

가정어린이집은 17명 정원이고 원장선생님과 선생님들 인상이 참 좋으시더라구요.
3살이라도 개월수가 좀 적은 탓에 가정어린이집을 선호하고 있었습니다만,
민간어린이집에 가서 보니 시설이 마음에 들더라구요.
45명 정원이라 원아가 많고 3살 아이들이 제일 어려 걱정이 되긴 하지만, 각 반 교실도 참 크고 영역별로 나뉘어진 것도, 각 반마다 세면대가 있어 손이 더러워지면 수시로 손씻기를 지도하기 용이하게 되어있구요.
교육프로그램도 원어민 선생님의 영어특강이 있고 체육 선생님도 초빙해 특강해서 마음에 들구요.

처음엔 아무래도 가정보육시설이 아이에게 적응하기 더 빠르겠단 생각했는데 낯선 환경에 적응해야 하는 건 가정이나 민간이나 아이입장에서는 같을거란 생각이 드네요.

저는 오늘 둘러본 결과 민간어린이집에 보낼 결심을 하긴 했는데 아직 결정이 쉽지가 않네요.
경험있으신 분들의 조언 부탁드려요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄랄라
    '10.2.9 4:40 AM

저도 3살에 아이를 민간어린이집에 보냈습니다.
    민간어린이집 프로그램이 저희아이가 다니는곳이랑 똑같은 프로그램이네요..
    주변에 가정어린이집 보낸 아이랑 큰차이를 별로 모르겠던데요..
    차라리 3살때는 가정어린이집을 보내서 기저귀또 확실히 때고,,
    4살때 민간어린이집에 보내는것이 좋다고 생각합니다..
    보통 민간어린이집 보면 프로그램이 3살4살이 중복되더라구요..
    민간어린이집 보내면서 가정어린이집으로 바꿀려고 했지만..저희아인 적응하는 시간이
    오래걸려서 그냥 보냈습니다..

• 2. 둘리맘
    '10.2.9 6:44 PM

둘 다 맘에 드신다니 일단 집에서 가까운 곳에 보내는게 낫지 않을까요?

• 3. 뚝섬 아줌마
    '10.2.9 9:45 PM

직장맘이신가요?.....실제로는 3살이라고 해도 15개월이니깐 가정이 더 나을듯 하지만 보통 6살 정도엔 유치원으로 보내니..민간이 더 나을꺼 같기도 해요 ..전 직장맘이라서..구립 영아전담 어린이집 3년 보내고 올해는 유치원으로 옮겨요...적응 하려면 엄마도 아이도 시간이 좀 필요해요...월반해서 올라갈때 마다 ...두달은 아침마다 딸래미 울고 들어 갔어요..친구들중에 아기때부터 같은반이고 선생님 3분중에 1분도 그대로 올라 가셨는데도...낯 가리더라구여,,,감기도 보통 30개월까지는 달고 살고요~그리고 둘리맘님 말씀 대로 집에서 가까운게 엄마나 아이 둘다 좋아요

• 4. 보리수
    '10.2.24 7:55 PM

벌써 결정을 하셨겠네요.. ㅎㅎ 넘 늦게 글을 올려요..

전 2008년 3월생아이가 있어요.. 2009년 11월에 어린이 집을 여러군에 알아봤죠..가정어린이집 민간어린이집..민간어린이집보내기엔 저희아이가 젤루 어리더라구요..적응을 잘 할꺼라고 생각은 했지만.. 직장다니는 저로서는 저녁시간 늦어질 경우도 감안을 해야하겠더라고요.. 그래서 결국은 가정어린이집을 택했습니다. 택한 어린이집이 신설이고 해서 아이수도 적어서 수월하게 적응 잘하고 있고요. 지금 생각해도 잘했다는 생각을 해요.. 야근일때는 원장쌤이 잘 보살펴주시거든요.. 엄마맘이 가는대로 보내라고 누가 조언을 하시던데..전 그말씀 이해를 못했는데 보내는 시점되니 이해가 되더라고요. 선택 신중히 하세요.. 아이 안 맞다고 해서 또 바꾸기 정말 힘든거거든요..