82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

냉동실에 보관해야하는 양념류

제품소개

냉장실에는 채소를 보관하기때문에 어느 정도 습기가 있어요.
습기를 피하는게 좋은 양념류는 건조한 냉동실에 보관하는게 좋습니다.

냉동보관이 필요한 양념류

◈ 천연조미료 - 멸치가루, 새우가루, 표고가루, 다시마가루 등 건어물 가루는 건조한 냉동실보관이 적합해요.
◈ 고추류 - 마른고추, 고추씨, 실고추는 햇볕에 노출되면 색이 바래요. 신선한 홍고추도 냉동실에 보관하면
김치나 찌개 등에 바로 사용할 수 있어요.

◈ 깨 - 들깨, 참깨는 기름이 많아 산패하기 쉬우니 꼭 냉동보관하세요.
◈ 개봉한 가루양념 - 다시다, 산들애, 맛선생 같은 가루 양념은 따뜻환 계절에는 뭉치고 끈끈하게 변합니다.
냉동실에 넣어두면 뭉치지않고 신선하게 보관할 수 있어요.

◈ 통후추 - 통후추는 습기가 들어가면 향이 변하기때문에 냉동보관하는게 좋아요.

◈ 말린 허브 - 파슬리, 오레가노, 월계수 잎 등도 냉동보관하면 색이 바라지않고 향도 오래 보존됩니다.

N