82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

브로콜리를 다양하게 먹는 조리법들

제품소개

항암식품으로 유명한 브로콜리는 비타민C가 레몬의 두배가 넘으며 감기예방과 피부재생에 좋은 웰빙식품이예요.
브로콜리는 작게 가른 후 소금물에 먼저 데친 후 요리하세요.

브로콜리로 만들면 좋은 음식

◈ 숙회 - 데친 브로콜리를 초고추장과 곁들여요. 문어숙회와 같이 놓으면 잘 어울려요.
◈ 가니쉬 - 돈까스, 스테이크 등에 가니쉬로 놓아요. 살짝 데친 후 버터에 볶아 소금, 후추간해요.
◈ 스프 - 우유, 양파를 넣어 스프를 만들어요. 히트레시피의 브로콜리스프 참조.

◈ 샐러드 - 브로콜리는 데치고 토마토, 양상치, 양파 등을 곁들여 샐러드에 넣어요.
사우젼아일랜드 드레싱, 이탈리안 드레싱 등이 잘 어울려요.
◈ 중식 굴소스 볶음 - 버섯, 마늘 등과 데친 브로콜리를 볶아서 굴소스로 간하면 멋진 요리가 되요.

브로콜리를 색다르게 먹는 방법들

◈ 감기약 - 대파와 함께 달여먹으면 두통과 오한에 효과가 좋아요.
◈ 전- 데친 브로콜리를 작게 썰어서 양파, 당근 등 채소, 혹은 캔참치와 전을 부쳐보세요.
◈ 달걀말이 - 아이가 어리다면 파 대신 브로콜리를 넣어줍니다.
◈ 각종 볶음 - 어묵볶음, 감자볶음, 고기볶음 등에 데친 브로콜리를 넣으면 보기좋아요.

◈ 그라탕 - 데친 브로콜리를 그릇에 담고 피자치즈를 올려서 오븐에 구워요.
우유나 생크림을 미리 섞어주면 더 촉촉하고 맛있어요.

◈ 간장볶음- 데친 브로콜리를 버터에 볶다가 간장과 깨소금으로 간해요.
◈ 무침 - 데친 브로콜리를 소금과 참기름에 무쳐도 아이들이 잘 먹어요.
◈ 튀김 - 데친 브로콜리를 튀김반죽에 묻혀 튀기면 화려한 모양에 손님초대 요리로 좋아요.
마요네즈드레싱을 곁들여요.

영양이 더 많은 브로콜리 줄기

◈ 줄기를 얇게 썰어서 볶음 요리에 같이 넣어먹는게 좋습니다.
◈ 잘게 잘라서 냉동해두었다가 볶음밥이나 계란말이, 스프, 카레 등에 넣어주세요.
◈ 무침 - 줄기를 얇게 채썰어서 고춧가루, 액젓(간장) 양념에 생채로 무쳐도 맛있어요.

N