82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

맛있는 미역국을 끓이는 다양한 육수 재료들

제품소개

미역국은 쇠고기 육수로 끓인다는 편견을 버리세요.
미역국을 맛있게 만드는 다양한 육수 재료들을 알려드립니다.

미역부터 볶아요

◈ 미역을 잘 불린 후 마늘과 국간장에 볶는 것이 기본입니다.
◈ 볶은 미역에 아래의 육수들을 넣고 끓이면 되요.

해산물 육수들

조개 미역국

◈ 조개류(홍합, 모시조개, 바지락, 대합, 전복, 백합 등)을 끓여 육수를 받아놓고 해물은 건져둡니다.
◈ 불린 미역을 조개와 볶다가 후 조개는 건져두고 물을 넣고 끓인 후 마지막에 조개를 올려주세요. 해물을 오래 끓이면 질겨집니다. 

성게알 미역국

◈ 바갓가에서는 광어나 우럭, 옥돔을 끓인 물에 미역을 넣고 끓여요,
◈ 굴이나 성게알 미역국도 같은 방법으로 끓여줍니다.
◈ 말린 홍합을 미역과 함께 볶다가 끓여도 좋아요.

맑은 육수들

◈ 멸치나 다시마, 마른새우, 말린 표고버섯으로 만든 육수를 볶은 미역에 넣고 끓여보세요.
◈ 한 가지씩 넣고 끓여도 맛있고, 재료가 있다면 여러가지를 섞어서 육수를 내도 됩니다.
◈ 맑은 육수 미역국은 생들깨를 체에 걸러서 풀어주면 맛이 더 좋아져요.

닭과 참치캔 육수

◈ 닭백숙을 만들고 남은 국물에 미역국을 끓여보세요. 닭육수는 기름을 굳힌 후 걷어내고 사용해요.  
◈ 닭안심이나 가슴살을 따로 구입해 국을 끓이면 칼로리가 낮고 기름이 없는 미역국을 끓일 수 있습니다.
◈ 참치통조림의 기름을 체에 받쳐 거르고 끓인 미역국도 맛있어요.

육수재료가 없을때는 맹물에 끓여요

◈ 미역국을 맹물로 끓이다가 맨나중에 거피한 들깨가루를 듬뿍 넣어도 맛있습니다.
◈ 미역을 먹기좋게 자른 감자와 같이 볶은 후 국을 끓이면 감자국물이 나와서 맛있어요.

N