82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

동그랑땡(육원전)을 맛있게 만들려면

제품소개

명절에 절대 빠지지 않는 메뉴 중 하나가 동그랑땡이죠.
집집마다 만드는 방법이 다르겠지만 조금 더 맛있게 만드는 방법들을 소개합니다. 

동그랑땡을 맛있게 만드는 방법들

◈ 쇠고기만 넣으면 퍽퍽해지니까 꼭 돼지고기를 섞는게 촉감이 좋아요.
◈ 돼지고기에 생강즙이나 생강가루를 넣고 미리 재워두면 냄새가 나지않아요.
◈ 표고버섯을 곱게 다지거나 갈아서 넣으면 고급스러운 맛이 나요.
◈ 반죽을 다 한 후 참기름을 넣고 섞어주면 더 맛있답니다.

◈ 고기 한근(600g)정도에 작은 감자 1개를 갈아서 넣으면 식었을때도 부드러워요.
◈ 다진 양파를 조금 넣어줘도 맛있어요.
◈ 새우나 오징어를 조금 섞어줘도 좋아요.
◈ 계란물에 노르자만 한두개 더 넣어주면 색이 이쁜 전을 만들 수 있어요.
◈ 반죽이 질면 만들기 힘들지만 그만큼 촉감이 촉촉해져요.

맛있게 익히는 법

◈ 노릇노릇하게 만들려면 약불에서 천천히 익혀야해요.
◈ 약불에서 익히면 고기즙이 빠져나오지않아 훨씬 부드럽고 폭신한 촉감이 나요.
◈ 기름을 아끼면 타거나 딱딱해지니 기름을 넉넉히 두르고 익히세요.
◈ 한판 익혀낼때마다 키친타월로 닦은 후 새로 기름을 둘러주세요.

N